» » » Ледниковий период. Спецоперация – “Замерзший Занасыпь”
15:56 Пятница 0 2 947
15:56, Пятница, 27 января 2006

Ледниковий период. Спецоперация – “Замерзший Занасыпь”

Экзамен на морозы город не выдержал. Жертвами холодов стали тысячи кременчужан. В понедельник из-за проблем с газом в Кременчуге было введено чрезвычайное положение.
altВ прошлую пятницу тысячи жителей первой Занасыпи оказались в чрезвычайной ситуации. Из-за аварии вышла из строя система отопления в 14 многоэтажках. Некоторые квартиры оставались не подключенными к теплу еще даже во вторник, 24 февраля. С момента аварии прошло 5 дней. Ночные морозы в эти дни достигали 25-28 градусов.

Причиной аварии, из-за которой без тепла в морозные дни и ночи остались тысячи жителей первой Занасыпи, стало кратковременное аварийное отключение электроэнергии в котельной №176. Произошло это в 7.20 утра пятницы, 20 января. Неполадки повлекли остановку насосов. Когда энергоснабжение восстановили, насосы заработали на максимальную мощность и произошел гидравлический удар. В результате произошли прорывы труб и секций батарей в жилых домах, школе и детском саду. Без теплоснабжения осталось 14 многоэтажных жилых домов (около 4 тысяч жителей), школа №16 и детский сад №60. Для устранения аварии были привлечены силы промышленных предприятий города и коммунальщиков, которые работали в авральном режиме.

По словам мэра Николая Глухова, власть проработала план отселения людей из квартир, в которых не было тепла. Однако вечером в пятницу тепло начали подавать. По состоянию на десять часов вечера было подключено пять пятиэтажек и продолжались работы по заполнению водой систем отопления девятиэтажных домов. Однако опять возникла проблема – не хватило воды. Чтобы заполнить 60-тонный резервуар задействовали автоцистерны. В три часа ночи в субботу, 21 января, резервуар был заполнен и запущена система теплоснабжения. После этого опять произошли аварийные прорывы труб и секций батарей. К ликвидации чрезвычайной ситуации город привлек 10 аварийных бригад ЖЭКов, 44 работника и 11 единиц техники. В субботу утром без тепла оставались еще восемь девятиэтажек и один пятиэтажный дом (1258 квартир, 3786 человек), детский сад и школа.



Пятые сутки без тепла. Окна и балконные двери утеплили одеялами и подушками. Но это мало чем помогаетДавление в водосеть коммунальщики начали давать в воскресенье вечером, после того, как были проведены аварийные работы. На утро понедельника незапускаемыми остались 10 стояков и три квартирные секции, - сообщил заместитель начальника УЖКХ Александр Любенко.

“Эта авария показала на что мы способны, на нашу согласованность в работе, на наши резервы и профессионализм”, – заявил на утреннем совещании в понедельник мэр Кременчуга Николай Глухов. Там же мэр свирепствовал по поводу непрофессиональных действий некоторых своих подчиненных, в частности, руководителей ЖЭКов “Центральный”, “Автозаводской”, “Крюковский” и угрожал увольнением. Большинство из тех, кого мер отчитал, получили выговоры и будут лишены премий.



Вторник, 16.00

Мэра Николая Глухова жители злосчастного дома №31 встречали волной возмущенияЖители дома №31, что на улице 50 лет СССР, без тепла сидят с пятницы. После аварии в котельной, их дом пытались подключить, но батареи не выдержали. Посетив во вторник квартиру Юлии В., сразу чувствуется высокая влажность воздуха. “Чтобы нагреться мы на всех четырех комфорках греем кастрюли с водой. Так нам удается хоть как-то согреться”, – говорит женщина и со слезами на глазах смотрит на обои. От влажности они уже поотклеивались от стен. Балконные двери Юлия завесила одеялом и подперла кучей подушек. На окне тоже одеяло.

“Это проклятый дом! Почти во всех других домах уже отремонтировали отопление, а у нас еще нет. И когда это произойдет, еще не известно”, - возмущается Елена С. и рассказывает, что обогревает жилище не только газом, но и многочисленными колориферами: “Мы за эти дни накрутили уже больше 500 киловатт электроэнергии”. “На второй день, как не стало тепла, у меня заболел годовалый ребенок. У нее бронхит. Сейчас пытаюсь помочь сантехникам. Собственными силами смогли дать тепло на кухню. В целом соседей эта беда объединила”, – говорит житель злосчастного дома Николай. Еще одна жительница дома Ирина рассказывает, что в ее квартире все залило водой. “Даже часть мебели придется выбросить. А затем обязательно нужно делать ремонт. Вот только где взять на это средства?”, – говорит она.

Общаясь во вторник с пострадавшими от аварии кременчужанами Николай Глухов пообещал отремонтировать их квартиры за средства городского бюджета, правда без “евроремонтов”. Кроме этого жителям сделают пересчет за недополученную услугу по теплопоставкам.



Газовый дефицит

В понедельник в Кременчуге было введено чрезвычайное положение. Такое решение на специальном заседании приняли члены горисполкома. Причина – из-за сильных морозов потребление газа в стране резко выросло. Это привело к тому, что давление газа в магистральном газопроводе в Кременчуге значительно упало. При этом предприятия еще и перерасходовали установленные для них лимиты потребления газа. Поэтому возник вопрос: или город останется без отопления, или предприятия должны ограничить потребление голубого топлива.

По словам директора ОАО “Кременчуггаз” Александра Орленко, при лимите газа 4 млн. кубометров, город ежесуточно тратит 7 млн. кубометров. Среди тех, кто перебирает лимиты, КремТЭЦ и КрАЗ. Мэр города Николай Глухов, чтобы не оставить город без тепла, посоветовал ТЭЦ перейти частично на мазут, а КрАЗу – сократить потребление газа. “Если газа будет не хватать, то городские предприятия нужно на пару дней остановить. Население не должно страдать. Если мы разморозим дома, ситуация может быть хуже, чем на первой Занасыпи”, – убеждал мэр.

Поэтому в понедельник, исполком городского совета решил, считать ситуацию по обеспечению города газом и теплом чрезвычайной. Мэр поручил директору ОАО “Кременчуггаз” Александру Орленку просчитать процент ограничения потребления природного газа по промышленным предприятиям и довести к сведению всех руководителей предприятий выделенные лимиты. Кроме того руководителей предприятий предупредили – они должны придерживаться тех объемов в потреблении газа, которые для них рассчитали. Если этого не произойдет и ситуация обострится “Кременчуггаз” может принудительно ограничить поставки голубого топлива на промышленные предприятия города, вплоть до полного прекращения газоснабжения.



Берегите конечности

От переохлаждения за последние пять дней в Кременчуге умерло двое людей. Почти два десятка человек с обморожениями обратились за медицинской помощью. Как заявил заведующий областного ожогового отделения Захарий Гольберт, на утро вторника в подчиненном ему отделении находилось 18 человек с разными степенями обморожения. “В основном это касается конечностей. Сейчас мы обошлись без ампутаций, – говорит врач и советует. – Если вы уже обморозились, не растирайте обмороженную часть тела снегом или шерстяной тканью. Сначала обмороженную ногу следует опустить в миску с водой, температура которой должна быть не больше 20 градусов. Потом температуру постепенно повышать до 36-40 градусов. И обязательно следует обратиться к врачу”.

Холод несет серьезную опасность, говорят врачи. Низкая температура может вызывать спазмы сосудов, замедляет кровоток, а это может закончиться летальным исходом. Врачи рекомендуют без необходимости не выходить на улицу и помнить, что алкоголь никоим образом не спасает от мороза, а наоборот ухудшает сопротивление организма.



Холодный январь 2006-го

Абсолютный температурный минимум в этом году не достигнут, а сильные морозы уже отступают. В среднем по области 19-20 января выпало 10-12 миллиметров снега. “Однако на юге Полтавщины, а именно, ниже от Кобеляк и до Кременчуга, выпало до 25 мм осадков, а на севере – 16-17 мм”, – говорит начальник отдела гидрометобеспечения Полтавского центра гидрометеорологии Любовь Бидюк. По ее словам, погода, которая свирепствовала 19-20 января, характеризуется, как сложные метеоусловия: порывы ветра достигали до 20 метров в секунду, шел сильный снег. Температура воздуха понизилась до 23-27 градусов мороза ночью и до –20 днем. “Однако абсолютный температурный минимум в этом году не достигнут. За 60 лет работы областного гидрометеоцентра, самая низкая температура в этот период была – минус 30,9 градусов. Такая же зима, как сейчас, была в 1950, 1963, 1973 и 1987 годах”, – говорит Любовь Бидюк.

Но сильные морозы уже отступают. В ближайшие дни ожидается потепление. Осадков и сильного ветра не предусматривается. “По нашим прогнозам, ночь на среду будет последней такой холодной ночью. Потом воздух начнет прогреваться. Днем до минус 10-15, ночью до 12-17 градусов мороза”, – говорят синоптики.

Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

Происшествия 13:43 Понедельник 0 436 В Кременчуге горел жилой дом 4-го декабря в 16:22 в Службу спасения «101» поступило сообщение о том, что на улице Скалистой в Автозаводском районе Кременчуга в жилом доме возник пожар. На место происшествия сразу были направлены два отделения 16-й Государственной пожарно-спасательной части.