» » » Педиатров в Кременчуге становится всё меньше. Новые появятся нескоро
09:30 Середа 1 2 622
09:30, Середа, 13 січня 2010

Педиатров в Кременчуге становится всё меньше. Новые появятся нескоро

Средний возраст врача-педиатра в городе – 55-60 лет. В стационаре работают немного младшие специалисты – 45-50 лет. Молодым специалистам просто неоткуда взяться. Дело в том, что в медицинских вузах страны после очередной образовательной реформы перестали функционировать педиатрические факультеты.
В позапрошлом году их всё же восстановили, однако пробел в кадрах, который образовался за последние годы, будет заполнен не раньше, чем через шесть лет, когда студенты-педиатры закончат 6 курсов и 2-летнюю интернатуру (в настоящий момент будущие педиатры на 2-ом курсе). А пока что остаётся ждать и распределять нагрузки между теми врачами, которые есть.

 — В зимний сезон педиатры принимают до 30 вызовов, – рассказывает главный педиатр города Юлия Рогожина, –, но в пик заболеваемости количество вызовов достигает 60 и больше на одного врача. При этом норма – 2 вызова в час. Сейчас в городе с педиатрами просто катастрофическая ситуация: их не только не хватает, их просто нет. Такой огромный район как Раковка обслуживают всего два педиатра. Не хватает педиатров на Молодёжном. Большинство специалистов пенсионного и предпенсионного возраста. Кое-кому уже даже под 70. Но отпустить на отдых этих людей мы просто не в состоянии. Тогда вообще некому будет работать, ездить по школам, детсадам, проводить профосмотры, контролировать процесс прививок и прочее. Конечно, много кадров сегодня задействованы в сфере частной медицины. И от этого никуда не деться. Там и ответственности меньше и зарплата больше. На государственной службе остались лишь энтузиасты и настоящие фанаты своего дела.

Кроме всех профессиональных неурядиц и нагрузок, которые постигнут врача в повседневной работе, главными, по словам Юлии Петровны, является неблагодарность и непонимание со стороны родителей, недоверие к врачу.

 — Если пациент доверяет врачу, позитивный результат лечения гарантирован на 90%. Но приятнее всего и главнее всего для нашей профессии – это благодарность счастливых родителей за спасённую детскую жизнь. Ради таких моментов мы, собственно, и работаем.

Наталья Истомина
 
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    1 комментар
    1. makey_s
      makey_s з Украина
      13 січня 2010 10:23 #3832
      0

      Довіра - річ складна. Звісно, що якщо довіряєш лікарю, то відчуваєш себе впевненим, але де такого лікаря знайдеш. Мене поразило, і я думаю що це ні для кого не секрет, що лікарі (зі слів лікаря Комаровського) навмисно виписують велику бумажку ліків, направляють на аналізи і УЗІ задля бонусів і відсотків від продажу, адже на зарплату лікаря прожити майже неможливо. Наприклад всі ми знаємо що таке грип (вірусне захворювання) і що таке запалення легень (переважно бактеріальне захворювання). Так от, від вірусного захворювання ЛІКІВ НЕМАЄ!!! Організм за допомогою температури, а в подальшому вироботкою антитіл сам бориться з вірусом. Потрібно лише створити умови для легшого перенесення бородьби з вірусом, а це тепло вдітись, пити побільше води, якнайменьше їсти, частише провітрювати і намагатись держати температуру в приміщенні 18-20 градусів. Уявімо ситуацію: мама з дитиною в якої грип прийшла до лікаря, а лікар каже: ніяких ліків, просто створіть комфортні умови. Я на 90 % впевнений що ця мама здивується і подумає шов лікаря диплом за сало, і піде до іншого лікаря, який повиписує противірусних препаратів на 450 грн, імуностимулюючі на 150 грн, і ще й уколів антибіотиків по 50 грн за штуку "на всяк випадок".

      В мене син 8 місяців попав в дитячу лікарнем з кашлем (це було в суботу). Відразу ж виписали бумажку з необхідними ліками (серед них і антибіотик). Я пішов в аптеку на першому поверсі, скупивсь, а рецепт аптекарша забрала (воно й не дивно - шоб знать кому нараховувать відсотки з продажу ліків). В понеділок лікар оглянув і нічого не виявив, але (!) уколи антибіотика не відмінив, а на запитання чому не відмінив, сказав "хай буде на всяк випадок"...

      Як після всього цього можна довіряти лікарям? Значить не даремно їм дають по шапкі?.!