» » » Кременчугская птица начихала на грипп. Пока что
03:30 Воскресенье 0 2 686
03:30, Воскресенье, 11 декабря 2005

Кременчугская птица начихала на грипп. Пока что

Птичий грипп уже пересек украинскую границу – массовый падеж птицы зафиксирован в Крыму. Мы выясняли, угрожает ли аналогичная ситуация Кременчугу и на сколько город готов встретить опасность.
Что слышно на рынке



altНа центральном рынке в плане торговли мясом пернатых и яйцами все, как обычно. По крайней мере, продавцы на снижение спроса не жалуются. Возле киосков с куриными яйцами утром во вторник были даже небольшие очереди. Продавец одного из киосков Наталья говорит, что после неутешительных новостей из Крыма количество желающих купить яйца не уменьшилось. Такая же картина и у прилавка с мясом птицы в крытом рынке – покупатели не обходят его, а наоборот, разглядывают, щупают и покупают. Но наибольший спрос имеет курятина с фирменных лотков отечественных бройлерных фабрик. Похоже, кременчужане воспринимают имя известного производителя, как гарантию безопасности продукции.

Начальник лаборатории ветэкспертизы центрального рынка Татьяна Сливка заверяет, что на данном этапе покупать мясо птицы безопасно. Все оно обязательно проходит через лабораторию. “Без разрешения нашей лаборатории ни одна тушка не попадет на прилавки, – говорит Татьяна Сливка. – Если вы нашли на ней штамп нашей лаборатории, будьте уверены – она “чистая”.

По словам Татьяны Сливки, принимаются особые меры безопасности. Создана специальная группа из специалистов лаборатории, каждый из которых контролирует определенный участок территории рынка, чтобы не допустить нелегальный ввоз мяса птицы.



“Большая просьба к населению – не паниковать”,

говорит начальник Управления ветеринарной медицины Кременчуга Юрий Сливка.

– Юрий Васильевич, существует ли вероятность того, что крымский птичий грипп доберется до нас?

– Вероятность существует всегда, а тем более, в той ситуации, которая сложилась на сегодня. Его могут сюда занести те же перелетные птицы. Поэтому в первую очередь все, кто содержит домашнюю птицу, должны исключить ее контакты с перелетными птицами, а также с такими пернатыми, как голуби, воробьи, и т.п. Такой опасности, как в Крыму, в Кременчуге сейчас нет. Через наш город не пролегают никакие миграционные пути птиц, но это не значит, что опасности не существует вообще.

– Какая разновидность вируса “пожаловала” в Украину и какие его последствия для населения?

– Сейчас известно около 15 разновидностей, то есть штаммов, птичьего гриппа. Но наиболее опасным для человека на данном этапе является штамм H5N1 – таким гриппом от больной птицы может заразиться человек. Украинские лаборатории проводят все необходимые исследования, а решать, опасен ли вирус, который поразил птицу в Крыму, будут специалисты из Италии и Великобритании.

– Готов ли Кременчуг к приходу птичьего гриппа?

– Безусловно. Ветслужба готова среагировать на любые тревожные сигналы от населения и принять меры в случае необходимости. Наша областная лаборатория может поставить диагноз “птичий грипп” – она имеет в распоряжении необходимое для этого оборудование. Задание ветслужбы – оперативно направить им образцы для исследования. Большая просьба к населению – не паниковать заранее. Чтобы получить всю необходимую информацию или сообщить о случаях заболевания птицы, кременчужане могут позвонить по телефону на номер нашей горячей линии 2-24-94.



Люди птичий грипп не передают



Пока еще в мире не было зарегистрировано ни одного случая передачи вируса птичьего гриппа от человека человеку. Однако существует версия, что из-за эпидемии среди домашней птицы, такая передача становится все вероятнее. Необходима всего лишь правильная рекомбинация между штаммом H5N1 и существующим штаммом гриппа человека. Это может произойти, если кто-либо из людей или животных заболеет человеческим и птичьим гриппом одновременно. В таком случае вирусы могут обменяться генами и создать новый штамм, который будет передаваться от человека к человеку. С вопросом, реальна ли такая угроза на данном этапе, мы обратились к заведующему эпидемиологического отдела городской СЭС Надежде Кривошеевой. “Теоретически такая угроза действительно существует, – говорит главный эпидемиолог города, – но на практике эта версия пока еще никакого подтверждения не получила”.



Птичий грипп в Украине



altПтичью болезнь в Украину принесли “на хвосте” перелетные птицы. В Крыму, на территории трех районов, где были обнаружены случаи заболевания домашней птицы птичьим гриппом, введено чрезвычайное положение. Первая человеческая жертва птичьего гриппа – главный ветеринарный врач Украины Петр Вербицкий. На очереди руководство ветеринарной службы АР Крым.

В зону распространения птичьего гриппа попало шесть населенных пунктов в Советском, Джанкойском и Нижнегорском районах на северном востоке Крыма, вблизи залива Сиваш. Там с давних времен транзитную остановку делают перелетные дикие птицы. Специалисты допускают, что главной причиной распространения вируса стали контакты домашней птицы с перелетными пернатыми.

3-го декабря приказом президента Виктора Ющенко в Крыму было введено чрезвычайное положение. По поручению президента МВД провело трехкилометровую карантинную границу вокруг шести “проблемных” поселений. Вокруг них также установлена десятикилометровая зона наблюдения. Чтобы не произошло контрабанды зараженного мяса, на дорогах Крыма действуют контрольно-пропускные пункты. На них же все машины проходят дезинфекцию.

По состоянию на утро 6-го декабря, у жителей шести поселений были изъяты 22 тыс. 318 голов птицы. Тушки сжигали под пристальным контролем ветеринаров. Государство компенсирует населению понесенные расходы за изъятых домашних пернатых. Для этого уже выделено 25 млн. гривен.

По сводке МЧС, массовый падеж домашней птицы начался не в декабре, а ещё в октябре. Но власть в центре и на местах это скрывала. Крестьяне утверждают, что до того, как им сказали, что это “птичий грипп”, они погибшую птицу ели - и варили, и жарили – и никаких последствий.

Чтобы выяснить ситуацию на месте, глава государства Виктор Ющенко и министр аграрной политики Александр Баранивский посетили Крым в понедельник 5-го декабря. Результатом этого визита стало объявление об отставке главного ветеринарного врача Украины Петра Вербицкого. По словам президента, ветслужбы не справились с угрозой, допустив профессиональные просчеты. Президент также убежден, что в отставку должно уйти и руководство ветеринарной службы АР Крым.

6-го декабря, на внеочередном пленарном заседании Верховной Рады депутаты поддержали решение президента относительно введения чрезвычайного положения в шести населенных пунктах Крыма. Согласно с нормами Закона, чрезвычайное положение вводится на срок не больше 60 дней. Кроме того, Президент имеет право, как продлить срок действия чрезвычайного положения, так и остановить его действие. Все будет зависеть от того, как будет складываться ситуация дальше.



Потребителю на заметку



· Вирус куриного гриппа может жить 1,5-2 года в курином мясе глубокой заморозки.

· Вирус погибает при термической обработке мяса высокими температурами:

при t 45°С – вирус погибает за 5-6 часов,

при t 65°С – вирус погибает за 20 минут,

при t 85°С – вирус погибает за 10 секунд.

· Поэтому заразиться птичьим гриппом через желудочно-кишечный тракт, употребляя правильно приготовленное мясо, невозможно. Главное – не есть сырого мяса и не пить сырых яиц.

· Основную опасность представляет живая птица-носитель инфекции. Вирус передается от больных птиц человеку воздушно-капельным путем. Заражение человека возможно также в случае забоя или разделки тушки инфицированной птицы, а именно при прямом проникновении вируса в кровь.

· Инкубационный период заражения птичьим гриппом – семь дней.

Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

Здоровье 11:43 Воскресенье 0 546 Як покращити осанку дитини? Лікуємось вдома Всім над добре відомо, що базова основа правильної постави закладається в ранньому дитинстві. Горда постава, рівна спина, правильна хода… Як хочеться, щоб дитина змалечку звикала до цих понять. Тим більше, що крім краси, рівна спина — це запорука здоров'я майбутньої дорослої людини.