» » » Каждому кременчужанину по “Айболиту”!
07:26 Пятница 0 3 146
07:26, Пятница, 2 декабря 2005

Каждому кременчужанину по “Айболиту”!

Если к вам в двери будет врываться незнакомый человек с чемоданом в руках, не спешите доставать газовый баллончик. Незнакомец может оказаться “айболитом” нашего времени – семейным врачом. Чтобы выяснить, от чего и каким образом лечат кременчужан семейные врачи мы обратились к Елене Кубире – семейному врачу первой городской поликлиники.
Елена Кубиря“В семейной медицине внедрена новая форма лечения - стационар дома. Больной остается дома и получает лечение, как на стационаре”, - говорит семейный врач Елена Кубиря.

– Елена Васильевна, чем вообще занимается семейный врач?

– Работа семейного врача cхожа с работой терапевта или участкового врача. Отличие в том, что у семейного врача более широкая сфера деятельности, он должен понимать работу всего организма. Например, знать кардиологию, неврологию, офтальмологию. Семейный врач должен “распознать” болезнь. Дальше, в зависимости от вашего заболевания, врач или будет лечить вас самостоятельно или направит к “узкому” специалисту. Им может быть, например, кардиолог. Кроме того, семейный врач должен следить за состоянием здоровья, закрепленного за ним населения и своевременно обнаруживать болезни. Хотя бы раз в год все население должно осматриваться врачом. Поэтому не удивляйтесь, если найдете в своем почтовом ящике приглашение на осмотр, или когда семейный врач придет вас осматривать без вашего вызова. Еще семейные врачи осуществляют профилактику осложнений, реабиталитационные мероприятия. Мы также ходим по вызовам. Какой врач вас будет лечить, зависит от вашего места проживания. По закону, пациент может выбрать себе врача, если закрепленный за этой территорией специалист его не устраивает. Но это не всегда реально. Врачи не очень хотят брать дополнительных пациентов, потому что количество населения, которое они обслуживают никак не влияет на зарплату.

– С какими проблемами семейные врачи сталкиваются в своей работе?

– Во-первых, нет четкого разграничения: в каком случае мы должны перенаправить пациента к другому врачу, а в каком – должны лечить самостоятельно. Правда, в этом году появились определенные сдвиги – в Харькове опубликованы первые схемы такого разграничения. Во-вторых, на осмотр пациента нам отводят столько же времени, сколько и терапевту – 12 минут. А этого маловато, ведь за это время пациента нужно полностью осмотреть. Сравнительно с работой участкового, нагрузка увеличилась: я должна следить за здоровьем около полутора тысяч человек, которые закреплены за мной и еще где-то 800, которые находятся на диспансерном учете. Это очень много. Третья проблема – условия работы: неудобные помещения, минимум оборудования. И конечно, маленькая заработная плата.

– Кого обслуживает семейный врач?

– Семейный врач и называется семейным, потому что обслуживает всю семью. Исключение мы делаем лишь для детей. За детьми следят врачи или детской больницы, или в подростковых кабинетах.

– С какими проблемами можно обратиться к семейному врачу?

– С любой проблемой, которая связана со здоровьем. Мы лечим бронхиты, пневмонии, керосинтриты, гипертонии, холециститы, панкреатиты, заболевания суставов и другое. Если врач не может справиться сам, то направит пациента к тому специалисту, который ему нужен.

– Какая польза людям от семейного врача?

– Вам не нужно стоять полдня в огромной очереди к окулисту или кардиологу, чтобы узнать, что с вашей проблемой можно справиться и без узкого специалиста. Семейные врачи направляют к узким специалистам тех больных, которых они не могут вылечить сами. Кроме того, внедрена такая форма лечения, как стационар дома. То есть больной может оставаться дома и получать лечение, как в стационаре, конечно же, по сокращенной схеме. Это дает людям возможность сэкономить.

– Почему ввели семейную медицину?

– Я считаю, что, в первую очередь, по социально-экономическим соображениям. Ведь содержать современную медицинскую структуру тяжело, много средств идут на узкопрофильные и высококвалифицированные отрасли медицины. Поликлиники получают в несколько раз меньше денег, чем стационары, хотя людей в поликлиники обращается много. Сейчас разрабатывается проект, по которому будет изменяться система финансирования медицины.

– Поддерживаете ли вы идею внедрения семейной медицины?

– Лично я приняла ее как неминуемую, и думаю, что семейная медицина будет развиваться и в дальнейшем, но желательно ее переформировать. Мы должны больше заниматься профилактикой, а не лечением.

– Не возвращает ли нас семейная медицина к старым временам, когда существовали “земские” врачи?

– Я так не считаю. Вряд ли здесь можно проводить параллель. Земские врачи владели всем спектром знаний по медицине, ведь тогда их было не так уж и много. В совершенстве знать всю медицину сейчас невозможно. Поэтому семейный врач - это доктор, который “распределяет”, к какому врачу пойти – это удобно и экономически оправданно.

– Достаточно ли общих медицинских знаний для того, чтобы следить за всем организмом?

– Семейный врач не должен знать все очень глубоко. Его задание четко распознать характер болезни, определить ее стадию и “отдать” больного нужному специалисту. Главное – не пропустить нужный момент и не запустить болезнь.

– Какую квалификацию нужно иметь, чтобы стать семейным врачом?

– Я, например, год училась на курсах, где преподавали целый ряд дисциплин. Сейчас на семейных врачей учатся в высших медицинских заведениях. С этого года к нам пришли работать выпускники вузов, которые должны три года отработать по государственному направлению.

– Нужно ли платить деньги за услуги семейного врача?

– Если семейный врач работает в государственном учреждении, то нет. Деньги больной платит в аптеку за лекарства. Если врач занимается частной практикой, то его услуги платны.



Мнение

Профессор О. Боборов, из материалов областной конференции “Ассоциации хирургов Полтавщины”

“За годы реформ система советской медицины, которая в определенной мере гарантировала равный доступ всего населения к медицинской помощи, была разрушена, а новая так и не была создана. ...Институт “семейного врача” уже существовал в России в конце XIX столетия. В то время, после проведения земской реформы, главной фигурой медицины стал сначала – “выездной”, а затем “стационарный” – земской врач (аналог “семейного врача” сегодня).

...Система семейной медицины в США вызывает массу сетований, она является одной из самых дорогих и громоздких в мире, и потому уже

сейчас ее реформируют”.

Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Власть / Здоровье 19:20 Четверг 0 524 В горисполкоме обсуждали ситуацию с заболеваемостью гриппом и ОРВИ Сегодня в исполнительном комитете Кременчугского городского совета под председательством первого заместителя мэра Владимира Пелипенко прошло заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям, на котором рассмотрели вопрос о предотвращении заболеваемости гриппом и ОРВИ в эпидсезон 2016-2017 годов.