» » » Онкодиспансер не закрывают. Пока что
04:03 Пятница 0 3 048
04:03, Пятница, 18 ноября 2005

Онкодиспансер не закрывают. Пока что

Недавно опять приобрел актуальность вопрос о реорганизации Кременчугского областного онкодиспансера. Среди возможных вариантов – закрытие этого больничного учреждения. В Полтаве нас заверили, что с онкодиспансером кардинальных изменений не будет.
altНи больничные койки, ни работников онкодиспансера сокращать не будут. Об этом нам сообщил главный врач Кременчугского областного онкодиспансера Иван Дороженко, ссылаясь на слова и.о. начальника областного управления здравоохранения Юрия Курилко. Резонанс вокруг последующей судьбы онкодиспансера спровоцировал визит в больничное заведение полтавской комиссии, которая на прошлой неделе изучала работу диспансера. Выводы комиссия обещает предоставить в конце недели. “Мы надеемся, что структура заведения останется такой же, как и была, – говорит Иван Дороженко. – Наш диспансер обслуживает не только Кременчуг, но и жителей пяти районов. За каждым городским больничным заведением закреплены кураторы, оказывающие пациентам консультативную помощь. Каким образом будут реорганизовывать онкодиспансер, еще неизвестно”. Начальник городского отдела здоровья Валерий Литвиненко говорит, что решение о последующей судьбе диспансера придется ожидать около года.

Как могут реформировать онкодиспансер? Одна из версий: он станет онкологическим отделением при одной из городских больниц. Это приведет к сокращению больничных коек и уменьшит финансирование. Врачи считают, что лучше разместить онкодиспансер в помещении бывшего военного госпиталя. Туда же можно перевести и кожвендиспансер. Медики выиграли бы дважды: после себя военные оставили не только удобное помещение, но и нужное врачам оборудование. Однако “военные” помещения пока еще висят в воздухе: Министерство обороны не передало госпиталь на баланс ни городу, ни области.

Еще одна версия, самая фантастическая: для онкодиспансера построят новое помещение. Кстати, это предусмотрено государственной программой “Онкология”. Есть даже постановление Кабмина, по которому в 2002-2006 годах в городе должно появиться новое помещение для онкологического диспансера на 120-150 мест. Земельный участок для строительства диспансера выделили, а вот о деньгах забыли.

Сейчас финансирование онкодиспансера обходится областному бюджету в 470 тысяч гривен. Это 8 грн. 08 коп. в месяц на каждого онкобольного. Бюджет-2006 для диспансера в области обещают утвердить. А это гарантия, что по крайней мере год его никто не будет трогать.
 

Добавить комментарий

Здоровье 11:43 Воскресенье 0 602 Як покращити осанку дитини? Лікуємось вдома Всім над добре відомо, що базова основа правильної постави закладається в ранньому дитинстві. Горда постава, рівна спина, правильна хода… Як хочеться, щоб дитина змалечку звикала до цих понять. Тим більше, що крім краси, рівна спина — це запорука здоров'я майбутньої дорослої людини.