» » » Что мы покупаем: пельмени или равиоли?
16:27 Четверг 0 1 308
16:27, Четверг, 9 июля 2009

Что мы покупаем: пельмени или равиоли?

Ещё 1 апреля этого года вступил в силу Национальный стандарт Украины ДСТУ 6028:2008 “Полуфабрикаты с мясом в тестовой оболочке замороженные. Общие технические условия”, который требует, чтобы в пельменях содержалось фарша не менее 50%. Предусматривалось, что стандарт вступит в силу ещё в прошлом году, но отечественные производители “сильно плакались”, что они технологически не готовы к выпуску продукции по новым требованиям, мол, оборудование не позволяет выпускать пельмени с содержимым фарша свыше 40%.
Им пошли навстречу и отложили введение нового стандарта на несколько месяцев, предоставив возможность “перестроиться”, или же изготовить новую маркировку, где продукция, которая содержит менее 50% фарша будет называться “равиоли”.

Но, использовали ли производители эту возможность, и, выполняют ли они требования вышеуказанного нормативного документа? Государственные инспекторы ДП «Полтавастандартметрология» по результатам июньских проверок утверждают: Нет, не выполняют!

Так в ООО «Агролис Сервис» (Полтава) в результате внешнего осмотра, взвешивания и испытаний по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, было установлено, что партия пельменей мясных «Русских» замороженных фасуемых в полимерные пакеты массой 500 г не отвечала требованиям НД по ряду показателей.

Во-первых, это маркировка. Название продукции было неполно указано, как и состав продукта, также не был указан адрес производства, номер партии, неверно указана пищевая и энергетическая ценность, сроки годности, штрих-код и тому подобное. На маркировке транспортной тары не нанесены манипуляционные знаки (“Скоропортящееся”, “Беречь от нагревания”, “Ограничение температуры”).

Во-вторых, несоответствия по физико-химическим показателям. К ним принадлежат заниженная массовая часть фарша к массе пельменя (по стандарту не менее 50%, а фактически – 39, то есть, это уже не пельмени) и завышена массовая часть жира в фарше (по НД не больше 26%, а фактически составила 30% – по-видимому решили сэкономить, заменив немного мяса шпиком).

И в-третьих, несоответствие по микробиологическим показателям. В партии пельменей «Русских» обнаружены стафилококки и бактерии группы кишечной палочки, что по НД не допустимо.

Кроме того, на предприятии обнаружен ещё ряд нарушений:
- нарушается периодичность контроля готовой продукции по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям
и показателям безопасности;
- отсутствует контроль продукции, которая проверяется по микробиологическим показателям (Staphylococcus aureus и Proteus);
- отсутствует контроль смывов с технологического оборудования, инвентаря, производственной тары, санитарной одежды и рук рабочих;
- перечень средств измерительной техники, которые находятся в эксплуатации и подлежат поверке на 2009 год, отсутствует.

По результатам проверки обществу выданы предписания: об устранении нарушений соблюдения стандартов, норм и правил, о запрете реализации проверенной партии продукции, о запрете реализации вида продукции; применены штрафные санкции; составлен протокол об административных правонарушениях и вынесено постановление о наложении административного взыскания. Материалы проверки направлены в Госпотребстандарт Украины для применения штрафных санкций в размере 100% стоимости выпущенной продукции (пельменей «Русских»), которая может быть опасной для жизни и здоровья граждан.

ДП «Полтавастандартметрология»
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив