00:32 Пятница 0 3 304
00:32, Пятница, 11 ноября 2005

Осенняя инфекция

Заболеваемость острой респираторно-вирусной инфекцией (ОРВИ) среди школьников на последней неделе значительно возросла. Что же скрывается за сложной аббревиатурой ОРВИ и введут ли в школах карантин, мы выясняли у эпидемиологов. Консультирует врач-эпидемиолог Лариса Коровина.
alt– Что такое ОРВИ?

– Острая респираторно-вирусная инфекция – это целый ряд заболеваний, которые вызываются разными вирусами. Парагрипп, аденовирусные, отораспираторные, вирусные инфекции – все это относится к ОРВИ. Еще мы отделяем грипп. Эта группа вирусных инфекций совмещена механимом передачи. Они передаются воздушно-капельным путем и могут быстро распространяться среди людей. Раньше считалось, что ОРВИ болеют только люди, об этом написано во всех учебниках и справочниках. Но недавно оказалось, что гриппом могут заболеть и животные.

– Почему осенью и зимой мы болеем больше?

– В осенне-зимний период количество больных ОРВИ действительно растет. В первую очередь, это связано с погодой. Когда наступают холода, растет и вероятность “подхватить” ОРВИ, снижается уровень иммунитета. Вирус ОРВИ может жить в организме человека, но не проявлять себя. Чтобы человек заболел, нужен провоцирующий фактор. Например, переохлаждение. Человек вдыхает холодный воздух, и если у него нет защитного барьера - миндалин, то холодный воздух попадает дальше. Вследствие этого он получает трахеит, бронхит. Если же переохладятся воспаленные миндалины, то холодный воздух может спровоцировать острый или хронический тонзиллит. Очаг инфекции – тонзиллит, хронический отит, кариозные зубы – еще один провоцирующий ОРВИ фактор. Когда в организм попадает вирус, часть инфекции может активизироваться, и человек заболеет. Впрочем, заболеете вы или нет, решает иммунитет. Большинство заражается через воздух. От больного человека подхватить ОРВИ можно контактно-бытовым путем.

– Как уберечь себя от инфекции?

– Во-первых, нужно избавиться от всех очагов хронической инфекции. Во-вторых, не переохлаждаться, не находиться в закрытых помещениях, которые плохо проветриваются. Например, кинотеатрах, клубах. В предэпидемический период, то есть сейчас, нужно употреблять витамины. Хорошо помогает оксалиновая мазь.

– Что происходит в организме во время болезни?

– Первый период – инкубационный. Это время, с которого возбудитель попал в организм до появления первых клинических признаков. Он очень короткий, может длиться от нескольких часов до пяти дней. Чем меньше восприимчив организм к болезни, тем более длинный инкубационный период. Клинические признаки заболевания – это, как правило, слабость, недомогание, повышение температуры. Может быть ломота в суставах, мышцах, головные боли, насморк, появляется боль в горле, кашель. Если возбудитель риновирусная инфекция, то сначала “заболеет” нос, а кашель появится впоследствии. При аденовирусной инфекции страдают глаза, может возникнуть конъюктивит.

– Ожидается ли последующий рост заболеваемости?

– Да, я считаю, что рост будет. Мы прогнозируем его в декабре-январе, но нельзя быть уверенными на сто процентов.

– Бывает ли, когда врач ставит больному диагноз ОРВИ, а в действительности у него грипп?

– Да, это возможно. Ведь любой диагноз базируется на данных эпидемиологического анализа, клинической картине и лабораторных исследованиях. Чтобы подтвердить диагноз гриппа, нужно провести лабораторное исследование. Эти анализы у нас проводятся только в Полтаве. Были случаи, когда кровь на анализ давали с диагнозом ОРВИ, а оказывалось что у больного грипп.

– До критической границы заболеваемости среди школьников осталось 6,5%. Если количество больных детей будет расти, будет ли введен карантин в школах?

– Если показатель вырастет до эпидпорогового значения, санэпидемстанция не будет вводить карантин в школах на следующий же день. Мы должны некоторое время подождать и понаблюдать, возможно, этот показатель будет колебаться. Решение о вводе карантина принимается тогда, когда заболеваемость чётко установится выше эпидпорогового показателя, и мы увидим четкую динамику к увеличению. Тогда горисполком принимает решение о карантине.

За последнюю неделю заболеваемость ОРВИ среди школьников выросла на 32,5%. Сейчас этот показатель лишь на 6,4% меньше эпидпорогового.
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Власть / Здоровье 19:20 Четверг 0 524 В горисполкоме обсуждали ситуацию с заболеваемостью гриппом и ОРВИ Сегодня в исполнительном комитете Кременчугского городского совета под председательством первого заместителя мэра Владимира Пелипенко прошло заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям, на котором рассмотрели вопрос о предотвращении заболеваемости гриппом и ОРВИ в эпидсезон 2016-2017 годов.