» » » 14 мая состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам борьбы с туберкулёзом
13:29 Суббота 0 1 455
13:29, Суббота, 16 мая 2009

14 мая состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам борьбы с туберкулёзом

14 мая в горисполкоме состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам борьбы с туберкулёзом под председательством первого заместителя мэра Владимира Онищенко. Рассматривался вопрос о ходе выполнения областной и городской «Программы противодействия заболевания туберкулёзом в 2007–2011 годах».
По информации главного фтизиатра города Валерия Жерихина заболеваемость туберкулёзом за 1 квартал 2009 года составила 9,5 на 100 тыс. населения, против 8,5 в 2008 году, по области этот показатель значительно выше – 17,4. В 1,6 раза увеличилась смертность от туберкулёза. За 3 месяца текущего года в Кременчуге обнаружен 21 больной туберкулёзом, но не было зафиксировано заболеваемости среди детей и подростков.

На заседании комиссии фтизиатры в очередной раз отметили необходимость флюорографического обследования населения, особенно пенсионеров и неработающих. Врачей тревожит также то, что в связи с негативными публикациями в прессе некоторые родители отказываются от проведения детям реакции Манту, которая на сегодня остаётся единственным методом раннего выявления туберкулёза у детей от 1 до 14 лет. Специфической профилактикой туберкулёза является вакцинация БЦЖ ребёнку в роддоме, которая в соответствии с действующим законодательством является обязательной. Ревакцинация БЦЖ в 7 и 14 лет создаёт иммунитет в организме ребёнка. Отказываясь от прививки БЦЖ родители создают благоприятные условия для развития туберкулёза при инфицировании детей палочкой Коха.

К сожалению, сегодня в городе существует ещё одна проблема – обеспечение лечебных заведений туберкулином, который раньше, в частности в 2008 году, поставлялся централизовано по стране. Кременчуг сегодня обеспечен этим препаратом только на 20%. Всё остальное органам местного самоуправления предлагают закупить за счёт местного бюджета. Бюджет города утверждён ещё в январе текущего года и сегодня, в том числе и в связи с экономическим кризисом, в бюджете города средства найти очень трудно.

Поэтому на заседании члены комиссии обсуждали вопрос возможного выхода из этой сложной ситуации. Первый заместитель мэра Владимир Онищенко от имени комиссии планирует обратиться к главе Полтавской областной государственной администрации с просьбой помочь в решении этой проблемы, он также не исключает возможности выделения дополнительных средств из бюджета города.

После бурного обсуждения вопроса члены комиссии приняли соответствующее решение, которым, в частности, предусмотрено последующее выполнение областной и городской «Программы противодействия заболевания туберкулёзом в 2007-2011 годах» в лечебных заведениях города, проведение работы по поиску возможностей для закупки туберкулина для проведения туберкулинодиагностики детям и подросткам, проведение индивидуальной работы с родителями, которые отказались от прививок своих детей о необходимости вакцинации БЦЖ и другое.
 

Добавить комментарий

Здоровье 11:43 Воскресенье 0 563 Як покращити осанку дитини? Лікуємось вдома Всім над добре відомо, що базова основа правильної постави закладається в ранньому дитинстві. Горда постава, рівна спина, правильна хода… Як хочеться, щоб дитина змалечку звикала до цих понять. Тим більше, що крім краси, рівна спина — це запорука здоров'я майбутньої дорослої людини.