» » » Употреблять в пост колбасу всё равно нельзя...
19:35 Понедельник 3 1 642
19:35, Понедельник, 30 марта 2009

Употреблять в пост колбасу всё равно нельзя...

А специалисты ДП «Полтавастандартметрология» и не рекомендуют это делать. В марте они проверили производство, хранение и реализацию социальнозначимых продуктов на 9 предприятиях области. Среди них: хлебобулочные изделия на 2-х предприятиях: ОАО «Полтавский хлебокомбинат» и ПАФ «Украина» (Великобагачанский р-н); мясопродуктов – на 4-х предприятиях: ОАО «Кременчугмясо», ФОТ Яковенко В. Г. (Хорольский р-н), ПАФ «Украина» (Великобагачанский р-н), СТОВ «Агрофирма «Куйбышево» (Оржицкий р-н); молокопродуктов – на 4-х предприятиях: ПП Сасин С.И. (пгт. Чутово), ОАО «Хорольский комбинат детских продуктов», ОАО «Полтавахолод», ОАО «Кременчугский гормолокозавод».
Нарушения требований стандартов, норм и правил не установили только на Полтавском хлебокомбинате. “Стандартные” нарушения оказались у мясопереработчиков. Например, в колбасе варено-копчёной высшего сорта салями «Миланская» и колбасе полукопчёной «Львовская высшего сорта» завышена массовая часть влаги; в партии сосисок молочных обнаружено содержимое крахмала (что по НД не допускается вообще) и тому подобное.

Кроме того на предприятиях были обнаружены ряд тех или иных нарушений:
- нарушается периодичность контроля колбасных изделий по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям и по показателям безопасности: содержимому свинца, ртути, кадмия;
- отсутствует контроль мяса убойных животных по показателям безопасности;
- нарушается периодичность контроля санитарного состояния производства;
- технические условия, по которым предприятия изготовляют колбасу, не приведены в соответствие требованиям Национального стандарта Украины «Колбасы варено-копчёные. Общие технические условия»;
- перечень средств измерительной техники, которые находятся в эксплуатации и подлежат поверке на 2009-й год не составлен;
- нарушения при оформлении удостоверений о качестве и тому подобное.

Может кто-то скажет: “Нестрашно – в пост колбасу всё равно нельзя!”, но вопрос есть или не есть решит каждый сам для себя, а производитель обязан обеспечить соответствующее качество своей продукции!

По результатам проверок предприятиям выданы предписания: об устранении нарушений соблюдения стандартов, норм и правил, о запрете реализации партий и видов продукции, применены штрафные санкции и одно лицо привлечено к административной ответственности.
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
3 комментария
  1. kztu
    Добавил kztu
    30 марта 2009 21:58
    0

    одно лицо привлечено к административной ответственности

    Жесть.

  2. Димитрий
    Добавил Димитрий
    31 марта 2009 18:18
    0
    То есть вывод какой?
    Что если, дескать, колбаса высокого качества и отвечает всем требованиям производства, хранения и т.д. - то есть в пост её можно? Так что ли? Глупо, однако...
    Не понятно как автор заголовка связывает одно с другим?
  3. elektrilla
    Добавил elektrilla
    1 апреля 2009 03:08
    0
    Цитата: Димитрий
    Не понятно как автор заголовка связывает одно с другим?

    Да никак!!! Просто к слову пришлось! wink