» » » Прививка от гриппа: “за” или “против”
23:48 Понедельник 0 3 394
23:48, Понедельник, 31 октября 2005

Прививка от гриппа: “за” или “против”

Ежегодно осенью мы традиционно начинаем бояться гриппа. Больше всего пугает неизвестность – когда и какой грипп придет и какой он будет интенсивности, не знает никто. Традиционно врачи рассказывают о важности прививки, традиционно в СМИ начинается пиар-кампания антигрипповых средств, традиционно родители мажут школьникам носы оксалиновой мазью... И... традиционно мы болеем гриппом. Случается и достаточно часто, что не обходит стороной он и "привитых". В этом году мы опять оказались перед выбором: "колоться" или не "колоться". Ответ на вопрос "Делать прививку или нет?" мы искали у специалистов.
altВ санэпидемиологическом отделении городской санэпидемстанции сообщили, что грипп ожидают где-то в декабре-январе. “Назвать конкретную дату и месяц сложно, – говорит врач-эпидемиолог Лариса Коровина. – Обычно, заболевание начинается в декабре-январе. В прошлом году пик пришелся на январь-февраль”.

По мнению епидемиологов, грипп будет средней интенсивности. Его показатели могут быть приблизительно такими же, как и в прошлом году. По данным санэпидемстанции, в прошлом сезоне гриппом и ОРВИ заболели 19,2% кременчужан – то есть каждый пятый.



В прошлом году в Украине гриппом переболело 7 миллионов человек


Грипп какого типа на нас надвигается в этот раз? Лариса Коровина говорит, что эпидемиологи ожидают грипп типов “А” и “В”. “По прогнозам должны прийти типы гриппа “А/Новая Каледония” и “А/Калифорния” и грипп типа “В/Шанхай”. Предыдущие два года у нас также был грипп “А/Калифорния”. Уже существует вакцина, которая адаптирована к этим вирусам. Как правило, вакцины содержат антитела против нескольких вирусов”, – объясняет госпожа Лариса.

Вирус типа “А” вызывает заболевание средней или сильной тяжести. Этой разновидностью гриппа, кроме людей, болеют и животные. Вирус “В” распространяется только среди людей. Особенно к нему чувствительны дети.



Прививка: да или нет?

“Мы рекомендуем делать прививку, потому что видим ее позитивный эффект, – говорит Лариса Коровина. – Те, кто делает прививку, или не болеют гриппом, или переносят его в более легкой форме, без осложнений. Но хочу обратить внимание на то, что прививка от гриппа относится к рекомендуемой и необязательной. “Привитых” в нашем городе достаточно много. В прошлом году таких было три процента от всего населения. Те, кто сделал прививку, также иногда болеют, но такие случаи – единичные. Относительно противопоказаний, то у прививок их нет. Ведь прививка подбирается по рекомендации врача и индивидуально”.



Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире


Несколько другого мнения придерживается заведующая тарапевтичним отделением первой горбольницы Елена Кузнецова. “Я не рекомендую делать массовые прививки, – говорит Елена Кузнецова. – Мы можем предусмотреть, какой будет грипп, но стопроцентной уверенности в том, что будет именно прогнозируемый тип гриппа, у нас нет. А прививка рассчитана на какой-то один вирус. К тому же, после прививки возможны побочные реакции. Особенно страдают почки, может начаться нефрит, прививка может спровоцировать гепатит. Такие случаи были – и мы их лечили. Тем, кто страдает аллергией, перед тем, как делать прививку, лучше проконсультироваться у врача-аллерголога, потому что прививки имеют много противопоказаний. Иногда прививку нужно делать в стационаре, чтобы врачи могли отследить реакцию. Иначе результатом может быть, например, крапивница или анафилактический шок. Особенно осторожными нужно быть при прививке детей”.



Прививка – из собственного кармана

Тратиться на прививку приходится ежесезонно, поскольку полученной защиты хватает лишь на год. По данным санстанции, в городе прививки уже сделали 151 человек, 10 из них – дети. Оплачивать вакцину против гриппа для своих детей родителям приходится из собственного кармана, ведь в школах бесплатные прививки не делают. В прошлом году бесплатная вакцина досталась лишь детям из “Дома ребенка” и детям из закрытых заведений. Лариса Коровина говорит, что пока еще санэпидемстанция вакцин не получила и когда они поступят не известно. В аптеках же самая дешевая вакцина стоит 40 гривен. По такой цене приобрести ее может далеко не каждый. Поэтому часто самым доступным средством против инфекции становится просто ватно-марлевая повязка.



Вакцины имеют много противопоказаний, поэтому делать прививку или нет – должен рекомендовать врач


Впрочем, хотя с каждым годом количество “привитых” увеличивается, заболеваемость гриппом не уменьшается. В санэпидемстанции объясняют это тем, что прививки делают достаточно малый процент людей, и на массовость гриппа они не влияют.



Когда пришел грипп...

Первое, что рекомендуют врачи – не занимайтесь самолечением. Сразу же глотать антибиотики тоже не стоит – можете заработать язву желудка или "угробить" почки.



Заболевания гриппом и ОРЗ в общем забирают около года нашей жизни


“Грипп, который ожидаем в этом году, проходит при высокой температуре и может не сопровождаться кашлем или насморком, – объясняет Елена Кузнецова. – Часто люди занимаются самолечением. Пять дней лечатся, а затем вызывают “скорую” – и в больницу с осложнениями. Если на протяжении суток у вас держится температура больше, чем 38 градусов, обязательно обратитесь к врачу. Если температура меньше, не спешите принимать антибиотики и лекарства, организм должен сам немного побороться с болезнью. Кстати, всегда хорошо помогали народные средства”.

Альтернативой прививке против гриппа может стать иммунотерапия. Лариса Коровина говорит, что организму намного легче бороться с болезнью, если он насыщен витаминами. Защититься также помогает оксалиновая мазь, противовирусные препараты, эхинацея, корень женьшеня, аскорбиновая кислота.



Вакцины ожидают покупателей

На аптечном складе города нам рассказали, что на этой неделе должна поступить новая партия вакцин. Сейчас в продаже есть вакцина “Вакцигрипп”, французского производства. Отечественных вакцин против гриппа в Украине не существует. Еще используют “Инфлувак” и “”Флюарекс”, но в Кременчуге таких вакцин нет. Светлана Онопко, заведующая аптечным складом говорит, что полученных вакцин против гриппа должно хватить на всех желающих сделать прививку.

Кременчугский Телеграф
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Здоровье 11:43 Воскресенье 0 610 Як покращити осанку дитини? Лікуємось вдома Всім над добре відомо, що базова основа правильної постави закладається в ранньому дитинстві. Горда постава, рівна спина, правильна хода… Як хочеться, щоб дитина змалечку звикала до цих понять. Тим більше, що крім краси, рівна спина — це запорука здоров'я майбутньої дорослої людини.