» » » “Птичку жалко!”. Птичий грипп. Реальная и вымышленная опасность
17:53 Пятница 0 3 967
17:53, Пятница, 21 октября 2005

“Птичку жалко!”. Птичий грипп. Реальная и вымышленная опасность

Человечество очередной раз готовится к концу света. На этот раз из-за пандемии (всемирной эпидемии) птичьего гриппа. Эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) британский врач Девид Набарро возглавил кампанию по противодействию смертельному вирусу. Такие полномочия предоставил ему генеральный секретарь ООН.
altПолучив неограниченные полномочия, господин Набарро для начала заявил ВВС News и Reuters, что в случае вспышки пандемии, от птичьего гриппа могут погибнуть 150 миллионов жителей Земли. После таких заявлений старый Нострадамус со своей чумой просто отдыхает. Зато человечество впадает в панику. Чувствуется, что панику определенным образом подогревает пресса и производители противогриппозных вакцин. Пока еще не понятно, на основании каких факторов специалисты ВОЗ во главе с господином Набарро предрекают гибель 150 миллионов? Согласно собственной статистике ВОЗ, за период 2003-2004 гг. в Юго-восточной Азии от эпидемии птичьего гриппа погибло 66 человек. Почему в 2005-ом их будет 150 млн.? По-видимому, со временем нам это объяснят. А пока мы исследовали реальные и вымышленные опасности, которые несет птичий грипп Украине и Кременчугу.



Паника по поводу птичьего гриппа повлекла незаурядную активизацию в рядах торговцев медицинскими препаратами, в первую очередь противогриппозными вакцинами. Мы связались по телефону с руководством нескольких украинских птицефабрик. Там нам рассказали, что фабрики, в прямом смысле, завалены предложениями фирм - дистрибьюторов медицинских препаратов. Предлагают преимущественно вакцины для проведения массовой прививки работникам птицефабрик. Поступают даже предложения относительно прививки птицы. Руководители птицеперерабатывающих предприятий относятся к этому достаточно скептически - ведь вакцины против птичьего гриппа не существует, а прививка от других форм гриппа вряд ли спасет. Председатель Госдепартамента ветеринарной медицины в Украине Петр Вербицкий тоже высказался по поводу вакцинации:

- К сожалению, на сегодня эффективной вакцины для профилактики птичьего гриппа не существует. Ни у ветеринарной службы Украины и ни у одной другой страны мира. Такая ситуация сложилась из-за того, что высокопатогенный вирус птичьего гриппа (Н5,Н7) имеет свыше 200 вариантов. Кроме того, он постоянно изменяет свои морфологические и антигенные свойства. Исследования доказывают, что есть связь между вирусом гриппа, который вызывает заболевание у человека, и тем вирусом, который приводит к заболеванию птицы и свиней. Клинические признаки похожи: повышение температуры тела, поражения дыхательной системы – воспаление легких, воспаления гортани, слизевые выделения.

(“Эффективное птицеводство” №9/2005)



В Украине птичий грипп не обнаружен

По сообщению председателя Госдепартамента ветмедицины в Украине Петра Вербицкого, в ходе лабораторных исследований птичий грипп в Украине не обнаружен:

- Учитывая эпизоотическую ситуацию, в этом году мы провели серьезный лабораторный мониторинг как домашней, так и дикой перелетной и дикой синантропной (которая живет на территории Украины) птицы. Это свыше 230000 серологических исследований (исследование крови). Из них свыше 100000 – проба сывороток на высокопатогенный грипп птицы. По результатам исследований, высокопатогенных (Н5, Н7) серотипов вируса гриппа птицы в Украине не обнаружено.

(“Эффективное птицеводство” № 9/2005)



Украина уже пережила птичий грипп 40 лет тому назад. В 1963-1964 гг. эпизоотия высокопатогенного гриппа птицы поразила домашнюю птицу южных регионов Украины.

(“Агробизнес сегодня” № 16)



В пограничном Измаиле птичьего гриппа нет

Первый в Европе случай заболевания птицы птичьим гриппом зафиксирован 7 октября в Румынии, в поселке Кашурлия Тулчинского уезда. Министерство сельского хозяйства Румынии официально сообщило о гибели нескольких диких уток от вируса птичьего гриппа. Румынская Кашурлия находится в опасной близости от Измаильского района Одесской области. Расстояние между ними – меньше 10 км. В связи с этим в Измаильском районе введен карантин. На протяжении двух последних недель в плавнях Дунайского биосферного заповедника (на украинской территории) специалисты отстреливают дикую птицу для исследования на наличие вируса птичьего гриппа. Проведен анализ крови 100 забитых птиц. Вирус птичьего и любого другого гриппа не обнаружен.

(18 октября 2005г., по сообщению Оксаны Павловой из Одесской области специально для “Телеграфа ДДС”)



Кременчугские ветлаборатории не способны идентифицировать вирус птичьего гриппа

В Украине птичьего гриппа пока еще нет. Поэтому нет и серьезных оснований отказываться от привычной курятины. Но хотелось бы есть ее спокойно. Как себя успокаивают люди? Они думают, что в магазинах покупают качественную, проверенную ветслужбой птицу с птицефабрик. А на рынке – качественную домашнюю птицу, проверенную ветеринарной лабораторией рынка. Но могут ли украинские, и конкретно кременчугские, ветлаборатории определить, болеет ли птица гриппом? С этим вопросом мы обратились к специалистам.

Ветеринар кременчугской птицефабрики “Россия” Анатолий Бухикало сообщил: “На птицефабрике регулярно проводятся обязательные серологические исследования (анализ крови) поголовья. Для птицы, которая не достигла возраста 105 суток, такие исследования проводятся каждые две недели. Пробы мы посылаем в Полтаву. В результате исследований можно выявить антитела, которые свидетельствуют, что птица контактировала с другой, больной гриппом, и заболела сама. Но сам штамм – то есть, это именно птичий грипп, или какой-то другой вид – в процессе таких анализов выяснить в Кременчуге, Полтаве, да и, насколько мне известно, в Украине, невозможно”.

Может ли кременчугская ветеринарная лаборатория Центрального рынка – именно в ней проверяют забитую домашнюю птицу - установить, что птица больна птичьим гриппом? Об этом мы спросили у главного ветеринарного врача Кременчуга Юрия Сливки. Господин Сливка ответил:

- Не может. Ветеринарная лаборатория рынка занимается тем, что ей поручено по штату. Она не имеет технических возможностей для проведения исследований на птичий грипп. Это – не ее компетенция. Такие пробы должны посылаться в Киев. Насколько мне известно, идентифицировать штамм птичьего гриппа может единственная лаборатория, находящаяся в Великобритании. Кстати, румыны именно туда посылали пробы, взятые у погибшей птицы. И ожидали ответ от британцев.



Кременчугские ветеринары рекомендуют

Юрий СливкаГлавный ветеринарный врач Кременчуга Юрий Сливка, комментируя ситуацию с птичьим гриппом, рекомендовал жителям Кременчуга не впадать в панику, но покупая мясо и яйца птицы смотреть ветеринарные документы и сертификат соответствия товара – откуда он попал в город? Без наличия ветеринарных документов забитая птица даже не берется лабораторией рынка на экспертизу. Поэтому, говорить о качестве “беспаспортной” птицы не имеет смысла.

Ветеринары предупреждают владельцев домашней птицы: если ваша птица (куры, утки, индейки) начали плохо есть, стали вялыми, у куриц поменял цвет гребень, или же начался падеж птицы по непонятным причинам – обязательно обращайтесь к ветеринару. Своевременно установленная причина гибели птицы, в первую очередь, защитить вашу собственную семью.



Курятину из этих регионов ввозить в Украину запрещено!

С момента начала эпидемии птичьего гриппа в Юго-восточной Азии уничтожено 140 миллионов кур. Убытки индустрии составляют 10-15 миллиардов долларовСанитарная служба Полтавской области сообщает, что птичий грипп зарегистрирован в нескольких областях Российской Федерации: Новосибирской, Омской, Тюменской, Курганной, Челябинской, в Алтайском крае, в республике Калмыкия, а также в Павлоградской области Казахстана.

(по сообщению главного санитарного врача Полтавской области В.Ф. Шаповала)



Государственный департамент ветеринарной медицины в Украине ввел запрет на импорт в Украину живой птицы и продукции птицеводства из всех стран Юго-восточной Азии. С 25 июля 2005 года введен запрет на импорт из Новосибирской области. 2 августа запрет распространился на продукцию из Казахстана.

Запрет на импорт из указанных регионов будет длиться еще на протяжении года после того, как заболевания птичьим гриппом прекратятся.

(по сообщению председателя Госдепартамента ветеринарной медицины Петра Вербицкого, “Эффективное птицеводство” №9)



Кременчугская птицефабрика “Россия” перешла на закрытый режим работы

Юрий Хмиль, 17 октября 2005 г.Птицефабрика “Россия” – один из наибольших поставщиков курятины в Кременчуге. Мы обратились к директору фабрики Юрию Хмилю за комментарием относительно ситуации, которая сложилась в украинском птицеводстве.



- Юрий Леонтьевич, какие меры безопасности принимаются на фабрике в связи с угрозой распространения птичьего гриппа?

- 22 августа мы подготовили приказ о предотвращении распространения инфекционных заболеваний птицы, в том числе и птичьего гриппа. Как вы знаете, украинские птицефабрики работают в закрытом режиме. Соблюдение этого режима строго проверяется. Потому что, если инфекция проникнет, тогда путь один – полное уничтожение поголовья. Думаю, вы обратили внимание, что ваш автомобиль на территорию фабрики не пропустили. Да и сами вы сможете туда попасть только после дезинфекции и смены одежды. Наши работники работают в специальной рабочей одежде, которая не выносится за пределы фабрики. Попасть именно на предприятие можно только через санпропускники.

- Опасность поражения украинской птицы птичьим гриппом действительно существует?

- Опасность существует всегда. Пока существует птицеводство, есть и опасность. Болезни существовали всегда. И страшные времена бывали всегда. Я помню, как в семидесятых годах началась псевдочума. Тогда поголовье совсем уничтожили – все пошло в огонь. В 89-ом началось нашествие сальмонелы. Тоже хватало проблем. Кстати, птичий грипп Украина тоже переживала где-то в 60-х. Вот так. Болезней хватает. Относительно птичьего гриппа сегодня, то, по моему мнению, птица на специализированных птицефабриках более защищена. Прежде всего потому, что лишена контактов с дикими птицами – ведь именно они, как утверждают медики, переносят болезнь. Птицефабрики – хозяйства закрытого типа. Здесь меньше шансов, что помет больной дикой птицы попадет на двор.

- Целесообразно ли проводить вакцинацию от гриппа работников птицефабрик, а также птицы? Эта тема активно муссируется в печати.

- Проводить или не проводить вакцинацию птицы будут решать наверху. На сегодня я знаю, что эффективной вакцины против птичьего гриппа не существует. Месяц тому назад я был на семинаре по птицеводству в Судаке. Так вот голландцы докладывали: нет вакцины. Слышал я, что китайцы, вроде бы, изобрели вакцину. Но слухи так и не подтвердились. Тогда о какой прививке речь? Что касается вакцинации работников – тоже вопрос скользкий и до конца не решенный. Вот у меня на столе лежит с десяток бумажек – фирмы посылают предложения. Предлагают, за 40 гривен, – каждого работника кольнуть. Но от чего? Какой ко мне грипп придет? А от какого гриппа вакцина? Вирус гриппа модифицирует. Его, если не ошибаюсь, 200 видов. И вакцина защищает не от всех, а от какого-то конкретного вида. Кто знает, какой он будет? С этим нужно разбираться.

- Какие мероприятия предусмотрены в случае возникновения пандемии птичьего гриппа и его проникновения на территорию Украины?

- А здесь способ один – огонь. На этот тяжелый случай у нас предусмотрен птичий крематорий. Там устанавливаются терриконы из скатов. Закладывается птица в мешках. И пускается огонь. А все помещения птицефабрики дезинфицируются. Мы имеем установку, сделанную из реактивного двигателя. Она нагоняет в помещение температуру 110 градусов. А двадцать лет тому назад ветеринарная милиция то же самое делала паяльными лампами. Здесь правила жесткие. Территория огораживается. Устанавливаются санпропускники. Никого не впускают и не выпускают.

- Но уничтожение поголовья – это огромные убытки. В Румынии уже сейчас выбивают птицу. Существует ли, гипотетически, возможность, что кто-то попробует все-таки больную забитую птицу продать? Только не в Румынии или Азии, а в Украине?

- Вряд ли. Не позволят. Птицефабрики же – не засекреченные объекты. Уничтожение поголовья проводит не сама фабрика, а специальные отряды ветеринарной милиции. Так во всем мире делается. И птица не выбивается, а сжигается – это разные вещи. Пепел не продашь. Ну и во-вторых: продавать пораженную птицу экономически не выгодно. На моем предприятии, например, только забить курицу стоит 80 копеек. А где гарантия, что они вернутся? Здесь же тайну не скроешь. Чтобы потрошить больную птицу, нужно нанимать людей за страшные деньги. Да еще и одевать их в костюмы радиационной защиты – чтобы ни царапинки, ни кровоподтека, потому что вирус через них проберется. Нет, думаю, это не реально.

- Но ветеринарные врачи считают контрабанду мяса из-за границы одним из опаснейших путей распространения вируса? Ваш же председатель Союза птицеводов Украины господин Бакуленко официально заявил, что на протяжении 2005 года через таможенную границу Украины контрабандой ввезено 130000 тонн мяса – преимущественно некачественного.

- Ну, что я могу сказать? Правильно говорит Александр Борисович. Заходит контрабанда. Еще как. Я по нашей фабрике сужу. В начале года, как пришло новое правительство, вроде бы взялись за таможню. У нас тогда даже Западная Украина начала покупать яйцо – потому что контрабандные потоки из Польши перекрыли. Но вот уже два месяца, как ситуация изменилась. Перестали западники покупать у нас продукцию. Выходит, опять открылся путь – и пошел поток из Польши и Венгрии.

- Значит опасность существует?

- Я же говорил, опасность существует всегда. Но я очень надеюсь, что нас это нашествие обойдет. Но внимательным нужно быть. Не стесняться и документы посмотреть, откуда привезено это мясо? Готовить его тщательным образом. Правил гигиены придерживаться. Да и сырых яиц лучше не пить. Пока что.



“А кто доказал, что несчастная утка переносит грипп?!”

Анатолий Коваленко, 19 октября 2005 г.Дикие водоплавающие птицы признаны носителями вируса птичьего гриппа. Сейчас идет сезон охоты на водоплавающую дичь. И будет идти до 1 января 2006 года. В принципе, существует риск заражения охотников. Мы обратились за комментарием к председателю кременчугской городской организации УООР (Украинского общества охотников и рыболовов), директору кременчугского охотничьего хозяйства УООР Анатолию Коваленко.



- Анатолий Алексеевич, кременчугские охотники получили официальные распоряжения относительно птичьего гриппа?

- Да. 30 сентября утвержден план мероприятий по недопущению заболевания птицы инфекционными заболеваниями, в том числе и птичьим гриппом. План подписан заместителем главы Полтавской областной администрации.

- Что поручено охотникам?

- На период массового перелета диких птиц мы обязаны проводить контрольный отстрел. Забитые птицы отправляются в область, на экспертизу. Контрольный отстрел начался с июня. На 1 октября забито 13 водоплавающих мигрирующих птиц и 22 синантропные (местные). Среди них грачи, вороны, сороки, сойки). На протяжении октября забиты 2 серых ворона и две водоплавающие.

- Результаты анализа вам известны?

- Ну, конечно. Никакого гриппа там нет.

- Какие мероприятия будут применяться в случае выявления гриппа?

- Запретят охоту. Но я не согласен с этим.

- Почему?

- А вы мне сначала докажите, что именно эта несчастная дикая утка переносит грипп! Кто это доказал? Почему врачи решили, что это утка?! Вы вспомните, где начался грипп? В Азии! Но не в плавнях азиатских, а на их птицефабриках! Как туда дикая утка залетела?! Тогда, кто же этот грипп занес?! Вот вам вопрос! Я вам так скажу: запретить охоту – это значит не бороться с вирусом! Если уже утка – носитель, то ее нужно уничтожать? Или давать ей лететь дальше? И нести заразу?!

- Но на охоте существует угроза заражения для охотника? И его семьи?

- Так и для врачей такая опасность существует. Нужно придерживаться правил гигиены. Я вам так скажу: с гриппом нужно бороться. Но чиновники очень любят рапортовать о победах и заниматься показухой. Запретить охоту просто. И уничтожить охотничье хозяйство просто. А ты попробуй, возроди его потом. Вот это тяжело!



Пути проникновения птичьего гриппа:

- Дикие мигрирующие (дикие утки и др.) птицы. Неизвестно, переносят ли вирус синантропные птицы (те, которые живут на Украине). К синантропным можно отнести голубей, грачей, ворон, сорок, соек.

- Домашняя птица (куры, гуси, утки, индейки), в первую очередь водоплавающая, которая свободно передвигается по территории, выпасается возле прудов и может вступить в контакт с больной дикой птицей.

- Контрабандная курятина и яйца. Эти продукты могут содержать вирус птичьего гриппа. Вирус сохраняется в замороженном мясе до 2 лет.



Группы риска среди населения:

- Охотники, которые охотятся на дикую водоплавающую птицу.

- Владельцы домашней птицы и работники специализированных хозяйств.

- Потребитель, который рискует, покупая мясо птицы неизвестного происхождения.



Способы заражения птичьим гриппом:

- Основной – воздушно-капельный. Заражение происходит от птицы к птице, от птицы к человеку. Случаев заражения человека от человека на сегодня не зарегистрировано.

- Человек может заразиться во время потрошения и приготовления птицы.



Вирус птичьего гриппа нестойкий. В природе он живет 7-8 часов. Вирус не стойкий к высоким температурам. Погибает при температуре 65-70 С. Но прекрасно сохраняется в замороженном мясе – существует там 1,5-2 года.


Кременчугский телеграф
 

Добавить комментарий

Здоровье 11:43 Воскресенье 0 561 Як покращити осанку дитини? Лікуємось вдома Всім над добре відомо, що базова основа правильної постави закладається в ранньому дитинстві. Горда постава, рівна спина, правильна хода… Як хочеться, щоб дитина змалечку звикала до цих понять. Тим більше, що крім краси, рівна спина — це запорука здоров'я майбутньої дорослої людини.