» » » Ожидается эпидемия гриппа средней интенсивности
13:39 Воскресенье 0 1 564
13:39, Воскресенье, 30 ноября 2008

Ожидается эпидемия гриппа средней интенсивности

Прогноз Министерства здравоохранения Украины - эпидемия гриппа возникнет в конце января - начале февраля. Как предупредить наступление гриппа – об этом шла речь на заседании областной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС под председательством первого заместителя председателя комиссии Михаила Андрусенко. Ежегодно в области гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями болеют 300-400 тыс. человек.
В прошлогоднем сезоне эпидемический подъём заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями пришёлся на конец февраля - начало марта 2008 года и длился 4 недели. За период эпидемии в области переболело почти 53 тыс. человек. Эпидемия была в Полтаве, Лубнах, Миргороде и 14 районах области. В настоящее время в области продолжается сезонный подъём заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями. Но заболеваемость по области, во всех городах и всех районах ниже эпидемического порога, - сообщила заместитель главного санитарного врача области Наталия Горбенко. Наивысшие показатели заболеваемости в городах Миргороде, Комсомольске, Кременчуге, Хорольском и Глобинском районах.

Удельный вес детей в общей заболеваемости составляет от 49% до 52%. Эти показатели обычны для этого периода года. Специалисты говорят, что в этом году в Украине будут прогрессировать штаммы вирусов А «Брисбен 1», «Брисбен 2» и В «Флорида». Наибольшую опасность представляет первый, поскольку он новый для жителей страны. И у нас нет к нему антител.

Наилучшим способом профилактики гриппа врачи считают вакцинацию и советуют проводить её в предэпидемический период. Ведь у большинства людей иммунитет вырабатывается не быстрее, чем через месяц после вакцинации. В аптечной сети есть несколько вакцин против гриппа, которые содержат штаммы названных вирусов: Ваксигрип (Франция), Инфлувак (Нидерланды), Инфлексал В (Швейцария), Флюарикс (Германия). Вакцина стоит от 55 до 70 грн. В области запланировано иммунизировать против гриппа почти 150 тыс. лиц.

Как и в прошлом эпидемическом сезоне, так и в настоящее время большую обеспокоенность вызывает возможное возникновение высокопатогенного птичьего гриппа с высокой летальностью среди людей. В этой связи проводится усиленный постоянный мониторинг эпидемической и эпизоотической ситуации во всех городах и районах. В случае возникновения случаев птичьего гриппа будут работать мобильные бригады в составе работников здравоохранения, санитарно-эпидемиологической службы и специалистов ветеринарной службы. На случай осложнения эпидемической ситуации по гриппу в лечебно–профилактических заведениях области зарезервированы запасы медикаментов для предоставления неотложной помощи больным с тяжелым течением гриппа и ОРВИ, для обслуживания больных гриппом предусмотрено выделить в городах и районах 263 единицы автотранспорта и развернуть 974 взрослых и 393 детских кроватей, будет внедрён усиленный противоэпидемический режим и ограничительные мероприятия в детских заведениях, заведениях культуры и образования, в местах массового пребывания людей.
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Власть / Здоровье 19:20 Четверг 0 524 В горисполкоме обсуждали ситуацию с заболеваемостью гриппом и ОРВИ Сегодня в исполнительном комитете Кременчугского городского совета под председательством первого заместителя мэра Владимира Пелипенко прошло заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям, на котором рассмотрели вопрос о предотвращении заболеваемости гриппом и ОРВИ в эпидсезон 2016-2017 годов.