» » » Не выбирайте очки “вслепую”
10:44 Понедельник 0 6 704
10:44, Понедельник, 16 мая 2005

Не выбирайте очки “вслепую”

Солнцезащитные очки - не просто стильный элемент вашей одежды. Их нельзя выбирать, как сумочку или пуговицы, обращая внимание лишь на дизайн. Офтальмологи предостерегают: некачественные солнцезащитные очки не только не защищают глаза, но и могут навредить. Как избежать опасности, которая караулит за темными стеклышками?
Проверяем очки шефа. Прибор показывает ноль - линзы не пропускают ультрафиолетЧем ближе знойное лето, тем больше мы начинаем прятаться от солнечных лучей. Кожу бережем от ожогов, а глаза… И здесь начинается определенное непонимание понятий. Немного “темные” граждане и гражданки скажут: от яркого света. Более осведомленные вспомнят умное слово: от ультрафиолета. Но определенная часть осведомленных при этом все же будет отождествлять ультрафиолет с тем самым ярким светом. Это первая ошибка. Вторая вытекает из первой. Кое-кто считает, что чем более темные очки, тем лучше они защищают глаза. Но это не тот случай, когда можно действовать по принципу: “Кашу маслом не испортишь”. Дело в том, что свойство пропускать свет и защита от ультрафиолета - это разные вещи. Самые темные очки могут пропускать ультрафиолет, как и обычное стекло. В лучшем случае они защитят лицо от морщин, лишая вас необходимости прищуриваться. В худшем же - навредят глазам. Специалисты отмечают, что солнцезащитные очки сомнительного качества приводят владельца на консультацию к офтальмологу: якобы защищенные глаза почему-то краснеют. Или начинает болеть председатель. От причины же расстройства здоровья можно избавиться, сняв с носа вредный аксессуар. Возможно, есть смысл вообще отказаться от солнцезащитных очков?

Врач-офтальмолог Татьяна Волоцкая (“Оптика-Лорнет”) советует защищать глаза от ультрафиолета, но выбирать очки осмотрительно.

- Ультрафиолет в настоящее время достаточно жесткий. Это влияет вредно на глаза: страдают хрусталики глаз. Особенно, если это человек после 40-45 годов - хрусталик начинает терять естественную прозрачность, и защита от ультрафиолета становится очень актуальной. В сущности, пользование солнцезащитными очками служит профилактикой катаракты. Но при условии, что очки обеспечивают 100-процентную защиту от ультрафиолета.

- Как можно убедиться, что очки действительно выполняют свою функцию защиты?

- Покупая солнцезащитные очки, вы должны убедиться в наличии лицензии на продажу этого товара у продавца и требовать сертификат качества на сами очки. Кроме этого, есть специальные приборы, которые измеряют показатель ультрафиолета, который проходит сквозь стекло очков. Проверив их, вы будете иметь гарантию от некачественных подделок. Ради любопытства мы проверяли очки, купленные с лотков. Чаще всего такие изделия пропускают свыше 50% ультрафиолета, а значит владельцы таких очков носят их вместо “ободка на голове”.

- Существует мнение, что стеклянные линзы лучше чем пластик защищают от ультрафиолета. Это действительно так?

- Известные производители чаще всего используют в настоящее время стеклопластик или оптический пластик. Этого слова не стоит бояться. Это - не пластмасса! Очки с качественными стеклопластиковыми линзами не хуже тех, которые со стеклянными линзами. При этом стеклопластик легче в ношении, более практичный в роботе, дает большие возможности относительно дизайна очков.

- Скажите, а от яркого света стоит защищаться очками?

- Это зависит от того, как человек реагирует на свет. У некоторых яркий свет вызывает головные боли. Таким людям нужны очки с мощной защитой от света, то есть более темные. (В целом есть линзы с 25, 50, 75-процентной светозащитой.) Подчеркну, это не одно и то же, что защита от ультрафиолета.

- А какие солнцезащитные очки вы посоветовали бы абсолютно здоровым людям?

- Для здорового человека наилучший вариант - “хамелеон”. Такие очки при ярком солнце становятся более темными, при менее интенсивном или в помещении - более светлыми.

“Мы проверяли очки, купленные с лотков. Чаще всего такие изделия пропускают свыше 50% ультрафиолета, а значит владельцы носят их вместо “ободка на голове”.

Сэкономить на качественных солнцезащитных очках не выйдет- Чем могут навредить некачественные очки?

- Человеческий глаз именно приспосабливается к яркому свету: зрачок может сужаться до размера булавочной головки и, таким образом, пропускать меньше ультрафиолета. В темных очках зрачок не сужается. Если они пропускают ультрафиолет, глаза получат большее излучение, чем тогда, когда очки отсутствуют. Это касается и инфракрасного излучения. Повышенная доза ультрафиолета может привести к помутнению хрусталика (первый шаг к катаракте). Инфракрасное излучение вредно влияет на сетчатку глаза, в тяжелых случаях вызывает ожог сетчатки.

- Вы сами пользуетесь солнцезащитными очками?

- Обязательно! Имею две пары - 100-процентную защиту от ультрафиолета.

- Простите за такой вопрос, в какой ценовой категории эти очки?

- Сто пятьдесят гривен, но в настоящее время коллекция этой фирмы дороже. Цен не стоит бояться. Качественное - всегда дороже.

Не веришь – проверь
Прибор для измерения ультрафиолета мы нашли в магазине “Оптика-Лорнет”. Решили проверить, какими же очками защищаемся от солнца? Впрочем, погода была дождевой, и в офисе “насобирали” лишь две пары очков. Обе - главного редактора. Очки шефа стойко выдержали испытание - 100-процентную защиту от ультрафиолета. Не с лотка же по 10 гривен за штуку господин редактор их покупал. Квалифицированные продавцы-консультанты солнцезащитных очков не скрывают, что в цене на качественный товар посчитана не только стоимость линз и оправы, но и имя фирмы и актуальность в данном сезоне. То есть платим мы не только за защиту от излучения, но и за прихоти моды. Выход для экономных - присматривать модели из прошлогодних коллекций. Цена - от 150 гривен и выше. К сожалению, покупать отечественное не выйдет. В Украине солнцезащитные очки не производят. Некоторое время линзы для солнцезащитных очков производил завод в г. Изюм на Харьковщине, но в настоящее время производство остановлено. С лотков же, в основном, продают дешевые китайские и корейские изделия.

Кстати
По цвету очков никак нельзя судить о защите от вредного излучения. Выбирать цвет можно на свой вкус. Замечено, что наиболее приятными для глаза являются оттенки серого и коричневого. Розовые и желтые очки не защитят от яркого света, придется все равно прищуривать глаза. А значит, нет защиты от морщин. Такие очки молодые женщины одевают за рулем авто - они увеличивают контрастность. А для настоящих автолюбителей есть “антифары”: верхняя часть отбивает свет встречных фар, нижняя - увеличивает контрастность.

Словарь терминов
"UV 400" или "UV protection" - таким образом на наклейках очков помечают 100-процентную защиту от ультрафиолета

Ультрафиолетовое излучение бывает двух диапазонов:

UVA диапазон (315-380 нанометров). Потенциально опасно для глаз.

UVB диапазон (290-315нанометрів) - наиболее вредная составляющая УФ-излучения. Опасно для глаз.

Катаракта - помутнение хрусталика глаза. При начальной стадии болезни перед глазами - мерцание темных полос, штрихов, пятен. При взгляде на источник света изображения часто раздваиваются. Снижается острота зрения, при полной катаракте больной чувствует лишь наличие и отсутствие света.

Глаукома - болезнь глаза, которая характеризуется повышением внутриглазного давления.
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Здоровье 11:43 Воскресенье 0 579 Як покращити осанку дитини? Лікуємось вдома Всім над добре відомо, що базова основа правильної постави закладається в ранньому дитинстві. Горда постава, рівна спина, правильна хода… Як хочеться, щоб дитина змалечку звикала до цих понять. Тим більше, що крім краси, рівна спина — це запорука здоров'я майбутньої дорослої людини.