» » » Большая часть украинских молокопродуктов содержит вредные консерванты
18:43 Суббота 1 1 499
18:43, Суббота, 16 августа 2008

Большая часть украинских молокопродуктов содержит вредные консерванты

Чрезвычайно высокое содержание бензойной и сорбиновой кислот обнаружили специалисты сертифицированных украинских лабораторий во время проверки состава молокопродуктов, присутствующих на украинском рынке. По словам Владимира Семеновича, сотрудника Укрметртестстандарта, эти нарушения имеют системный и постоянный характер.
Лабораторные исследования молочнокислых продуктов показали, что содержание бензойной кислоты во многих присутствующих на рынке молокопродуктах превышает допустимые нормы в 5-10 раз.

При том что массовая частица бензойной кислоты не должна превышать 5 мг/кг, в йогурте «Медвежонок клубничный» этот показатель достигает 22,3, в йогурте с черникой — 14,8 (оба образца — ООО «Молочный Дом», Павлоград), а в йогурте питьевом (ТМ «Щодня», Житомир) — 39,3.

Не отличаются качеством и присутствующие на украинском рынке российские молочнокислые продукты. «Актимель» российского производства известной торговой марки «Данон» содержит от 15,5 до 22,7 мг/кг бензойной кислоты, «Растишка» — 17-17,4 мг/кг бензойной кислоты.

Похожая концентрация опасных соединений была найдена и в образцах кефира, кисломолочного сыра, сырковых десертов и творожков глазированных. В частности, кефир ТМ «Щодня» (Днепропетровск) содержал 15,7 мг/кг бензойной кислоты, био-кефир ТМ «Галактон» (Киев) — 13,4 мг/кг.

Среди кисломолочных сыров высокой концентрацией бензойной кислоты отличаются «Домашний традиционный» (Звенигородка) — 24,4 мг/кг, сыр кисломолочный с изюмом (Кременчуг) — 43,8 мг/кг, а также сырок сладкий с ванилином (Житомир) — 52,2 мг/кг.

К тому же последние два образца содержат значительное количество сорбиновой кислоты (136 и 129 мг/кг соответственно). А в глазированных сырках, кроме всего прочего, была обнаружена кишечная палочка и дрожжи.

“На протяжении последних двух лет, регулярно проводя тестирование молочных продуктов, мы постоянно обнаруживаем в них консерванты — сорбиновую и бензойную кислоты, а также искусственные красители”, — утверждает Владимир Семенович, начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции Укрметртестстандарт.

Бензойная кислота в высоких концентрациях может негативно влиять на развитие и регуляцию нервной системы, развитие эмбрионов, а также вызывать индивидуальные реакции в виде крапивницы, астмы и анафилактического шока.
 

Добавить комментарий

1 комментарий
  1. Юли
    Добавил Юли
    13 октября 2008 20:24
    0
    Ужас! Читаю и не верю своим глазам! Как же так можно? Почему их не контролируют соответствующие органы? За что они получают зарплату!!! Они же тоже знают эти цифры.
Здоровье 11:43 Воскресенье 0 603 Як покращити осанку дитини? Лікуємось вдома Всім над добре відомо, що базова основа правильної постави закладається в ранньому дитинстві. Горда постава, рівна спина, правильна хода… Як хочеться, щоб дитина змалечку звикала до цих понять. Тим більше, що крім краси, рівна спина — це запорука здоров'я майбутньої дорослої людини.