» » » Кременчуг занял 2-ое место в области по заболеванию СПИДом
11:29 Четверг 2 2 034
11:29, Четверг, 1 мая 2008

Кременчуг занял 2-ое место в области по заболеванию СПИДом

Во время совместного заседания чрезвычайной противоэпидемической комиссии, межведомственной комиссии по борьбе с туберкулёзом, координационного совета по вопросам предотвращения распространения ВИЧ/СПИД, которое состоялось 24 апреля в горисполкоме, рассматривались вопросы об итогах работы фтизиатричной службы в городе по выполнению Закона Украины “О борьбе с заболеванием туберкулёзом и выполнение городской программы противодействия заболеванию туберкулёзом на 2007-2011 годы” и о состоянии выполнения Закона Украины “О предотвращении заболевания СПИДом и социальной защите населения”, об утверждении “Городской программы обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, помощи и лечения ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2005-2008 годы”.
Как отметила главный врач станции переливания крови Нина Бурова, в мире 39,5 млн. людей живут с ВИЧ, 2,3 млн. из них - дети. Полтавская область занимает 11 место в Украине по заболеванию СПИДом, Кременчуг занял второе место в области. Эпидемическая ситуация по распространению ВИЧ/СПИДа в городе продолжает усложняться, как и по Украине в целом. За весь период регистрации, начиная с 1987 г. в городе установлен диагноз ВИЧ-инфекция 267 лицам, 61 из них умерли, 11 - от СПИДа. По состоянию на 01.01.2008 г. на диспансерном наблюдении находится - 156 инфицированных лиц, из которых 8 - больные СПИДом (5,1%), 19 взрослых ВИЧ-позитивных и 1 ребёнок сегодня в Кременчуге находятся на лечении.

Распространение ВИЧ/СПИДа влечёт сокращение продолжительности жизни, рост объёма медицинских услуг, обострение проблем бедности, социального неравенства и сиротства, и требует постоянного увеличения расходов из государственного бюджета на решение отмеченных проблем.

По мнению врачей, несмотря на определённый прогресс, достигнутый в реализации мероприятий “Городской Программы обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, помощи и лечения ВИЧ-инфицированных и больных, СПИДом на 2005-2008 годы” относительно учреждения профилактических мер для уязвимых групп населения, внедрения программы предупреждения передачи ВИЧ от матери к ребёнку, антиретровирусному лечению, привлечению социальных служб к профилактической работе, крайне необходимой является последующая консолидация усилий.

Главный врач Кременчугского противотуберкулёзного диспансера Валерий Жерихин, в свою очередь, отметил необходимость усиления профилактической работы по заболеванию туберкулёзом. Эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу в городе остаётся напряженной. На 18,1% отмечается рост заболеваемости, аналогичная ситуация со смертностью. От этой опасной болезни, к сожалению, не застрахован никто. И если раньше туберкулёзом преимущественно болели люди из социально-незащищённых слоёв населения и группы риска, то сегодня болеют все - взрослые и дети, пенсионеры и работники предприятий, студенты учебных заведений города.

Заслушав и обсудив материалы об итогах работы фтизиатричной службы в городе по выполнению Закона Украины “О борьбе с заболеванием туберкулёзом и выполнение городской Программы противодействия заболеванию туберкулёзом на 2007-2011 годы”, утверджённой решением городского совета 31.07.07 г., перспективы относительно выполнения директивных документов в 2008 году и о состоянии выполнения Закона Украины “О предотвращении заболевания СПИДом и социальной защите населения”, решения городского совета 26.07.2005 г. “Об утверждении городской Программы обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, помощи и лечения ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2005-2008 годы”, решено считать ситуацию о распространении туберкулёза и ВИЧ/СПИДа в городе эпидемиологически опасной и имеющей тенденцию к переходу в генерализованную форму. Этим решением также определён целый ряд мероприятий по предупреждению и лечению этих болезней.

На совместном заседании комиссий также рассмотрели вопрос о готовности города к проведению дополнительной кампании иммунизации населения против кори и краснухи в 2008 году и о санитарном состоянии территорий города.
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
2 комментария
  1. gost
    Добавил gost
    5 мая 2008 10:59
    0
    Vashi "dokladi" nikomu legche ne delayut! Vo vsem mire ludi poluchayut protivoirusnuyu terapiyu posle ustanovleniya dagnoza! V Kremenchuge je... eti ludi ni to chto nikakoi terapii ne poluchayu,oni voobsche nikomu ne nujni... Ponyatie "Medicinskoi ta'ni" otsutstvuet, a eto privodit k dalne'shim socialnim problemam. A imenno: okrujayuschie reagiruet na HIV+, kak na nechto nemislimoe, na rabotu ustroitsya nevozmojno. Zakonodatelstvo slabo razvito v etom plane, v rezultate chego ludi s HIV+ sovershenno bespravni o obezdoleni. Nachinaya so shkoli doljni deti znat, kak peredaetsya AIDS, Hepatit B,C... "Pozdno pit Borjomi, kogda...pochki otkazali" :pardon: Nujno pitatsya ne dopustit, chto bi oni voobsche bolnimi okazalis :good:
  2. gost
    Добавил gost
    5 мая 2008 11:04
    0
    A voobche menya porajaet uroven "professionalizma" v raznogo roda poliklinikach: V rgistrature do sich por sprashivayut, ili chelovek bolel Bolezn'yu "Botkina" :pleasantry: Allo,mi v kakom veke!? Est bolezni po vajnei chem Botkina,kotorimi pointeresovatsya nujno... A imenno Hep. B, C, HIV i t.d. Ili mi esche gde-to tam... daleko i "sexa v nashei strane net" :lex_10: