20:19 Четверг 3 3 596
20:19, Четверг, 25 августа 2005

Аптечная революция

Медики утверждают, что среди европейцев украинцы занимают чуть ли не первое место по пристрастию к самолечению. От этой вредной привычки нас решил вылечить министр здравоохранения Николай Полищук. На прошлой неделе он подписал приказ №360. После того, как документ вступит в силу, большинство лекарств, которые люди привыкли покупать без рецепта, не отпустят без рецепта врача. Для того, чтобы купить антибиотики, противозачаточные таблетки и даже анальгин, нужно будет идти в поликлинику.
Борьба с самолечением

altРецептурных бланков будет два: одинаковый - для всех лекарств и отдельный - для наркотических и психотропных. Использовать его можно будет только один раз. Существенно изменится и вид рецептов: никакой рекламы, только признаки ответственности врача - учреждение, подпись и печать врача. Если раньше можно было взять рецепт зимой, а лекарства по нему купить летом, то теперь он имеет срок действия. Наркотические (психотропные) препараты нужно будет купить на протяжении 5 дней, а остальные рецептурные лекарства нужно успеть приобрести за 10 дней. Кроме того, аптекарь обязан будет поставить на вашем рецепте штамп – ОТПУЩЕНО, после этого вы уже не можете им воспользоваться.

Но от рекламы никуда не денешься. Согласно с законодательством рекламировать лекарства, которые принимают только по назначению врача, запрещено. Все, что нам предлагают по телевизору, и в дальнейшем можно будет купить без любого рецепта. А это, в основном, не лекарства, а био-активные добавки (БАД). Поэтому, не исключено, что народ будет пытаться самолечиться этими самыми БАДами.



Аптеку смогут закрыть

С 20 октября 2005 года, когда вступает приказ №360, в аптеках Украины без рецептов можно будет приобрести 39% лекарственных средств. Комментируя документ, министр Николай Полищук сказал, что вскоре будет составлен список безрецептурных лекарств, в который будут входить средства первой помощи, средства, которые не вызывают осложнений. Интересно, что на протяжении 10 лет уже существует приказ №117, который и так запрещал продавать около половины препаратов без рецептов. Просто он не работал. Дело в том, что законодатель... забыл назначить контролирующий орган, который проверял бы его волю. Фармацевты игнорировали этот приказ и продавали все подряд. Теперь за это аптеку могут закрыть. Аптекарей вынудят тщательным образом вести журналы и так же тщательным образом будут проверять записи. До сих пор у них проверяли только лицензию. Как объяснил заместитель министра Виктор Рыбчук, в существующий на данное время перечень безрецептурных лекарств, фактически, не будут вносить изменений: „Никто сокращать этот список не собирается”. Господин Рыбчук отметил, что исключение составляют только гормональные контрацептивы, которые по новым правилам, будут отнесены к рецептурным лекарствам, как и в большинстве стран мира.



“Великая октябрьская...”

Министр уже почувствовал, что предание огласке информации о введении в действие приказа №360 вызвало „бурю отзывов, толкований”. Документ, по его словам, уже даже назвали „великой октябрьской аптечной революцией, и в какой-то мере это, возможно, и так”. “Этим приказом вместе с другими правовыми документами, которые разрабатываются, мы планируем регулировать путь больного, - говорит Николай Полищук. - Никто не ограничивает продажу лекарств, но этот процесс должен быть нормируемым. Мы понимаем, что внедрение таких документов вызовет сопротивление, потому что, в первую очередь, будут финансовые потери предприятий. Мы отстаиваем интересы пациента!” Министр обратил внимание на тот факт, что в результате самолечения пациентов, которые, по большей части, руководствуются рекламой и советами знакомых, наблюдаются много отравлений, особенно от антибиотиков, и больные обращаются к врачам уже после появления осложнений. А введение в действие приказа „направит пациента к врачу”.



Какие лекарства в октябре без рецепта не купишь?

Если в списке лекарств, которые продаются без рецепта препарат не значится, аптекарь должен прочитать инструкцию к нему. Прочитав памятку в упаковке, провизор может обнаружить, что эти лекарства назначаются по рецепту врача. Можно утверждать, что с октября без рецепта невозможно будет приобрести ни один антибиотик и гормональные препараты. В списке же “безрецептурных” лекарств мы нашли но-шпу, парацетамол, валидол (но не в таблетках, а в каплях), аспирин (только шипучий). Анальгина там нет. Специалисты акцентируют внимание на новом порядке отпуска трамадола, на который в последнее время “присели” наркоманы. С одной стороны, доступ к такому сильнодействующему обезболивающему средству будет ограничен теми, кому он будет отпускаться на розовом бланке за подписью главного врача. Впрочем, теневики же не по рецепту его продают, а поскольку он не приравнен к наркотикам, штраф за это - всего от 25 до 51 гривны. Но вместе с этим пострадают и онкобольные, которых в последнее время перевели с морфия на этот препарат.

В целом, похоже, люди не в восторге от ожидаемых изменений. Они готовятся закупить с зарплаты хотя бы необходимый минимум лекарств, который должен быть в доме. На всякий случай.



Специально созданная рабочая группа будет мониторить ситуацию относительно отпуска лекарственных средств на протяжение 2 месяцев с момента вступления в действие приказа №360. МОЗ будет проверять отпуск рецептурных препаратов, и в случае выявления нарушений, субъекты хозяйственной деятельности будут лишены лицензии, а в определенных случаях не исключено и возбуждение уголовных дел. Контролем за отпуском и качеством лекарственных средств в Украине занимаются: Государственная инспекция по качеству лекарственных средств, Государственная служба лекарственных средств, и в случаях, когда речь идет о наркотических средствах – Комитет по контролю за оборотом наркотических средств.



Рецептурные бланки с октября станут неотъемлемой частью нашей жизни. Приказ Министерства здравоохранения Украины №360, который подписан 19 июля, определил новые правила выдачи рецептов и порядок отпуска лекарственных средств.


Кременчугский телеграф
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
3 комментария
  1. Гость
    Добавил Гость
    30 августа 2005 08:08
    0
    Нарики без колес вешатся будут, вот забава мурчать будут!
    колесики забрали :D
  2. Kiska
    Добавил Kiska
    5 сентября 2005 11:51
    0
    А где взять полный перечень наименований?
  3. Гость
    Добавил Гость
    17 сентября 2005 10:41
    0
    Очень хочется увидеть полный перечень.
Здоровье 11:43 Воскресенье 0 584 Як покращити осанку дитини? Лікуємось вдома Всім над добре відомо, що базова основа правильної постави закладається в ранньому дитинстві. Горда постава, рівна спина, правильна хода… Як хочеться, щоб дитина змалечку звикала до цих понять. Тим більше, що крім краси, рівна спина — це запорука здоров'я майбутньої дорослої людини.