» » » Туберкулёз требует особой бдительности
18:11 Воскресенье 0 1 564
18:11, Воскресенье, 28 октября 2007

Туберкулёз требует особой бдительности

26 октября в горисполкоме состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам борьбы с заболеванием туберкулёзом. Собравшиеся заслушали доклад секретаря комиссии, главного врача противотуберкулёзного диспансера Валерия Жерихина.
По его словам заболеваемость туберкулёзом за 9 месяцев 2007 года уменьшилась на 5,3% и составила 31,9 случаев на 100 тысяч населения, по области – 43,4. Заболело за этот период два человека – студенты из КГПУ и ПТУ-26. При этом не обнаружено заболеваемости среди детей.

Смертность за этот период увеличилась в 1,3 раза и составила 7,2 случаев на 100 тысяч населения (по области этот показатель составляет 24,9 случаев на 100 тысяч населения).

По сравнению с 2006 годом количество больных по городу уменьшилось, но имеется рост по отдельным поликлиникам, в частности, по 1-й поликлинике – за счёт увеличения выполнения плана профосмотров. К сожалению, среди впервые обнаруженных, имеются 4 медицинских работника.

Из группы риска обнаружено – 8 лиц (11,3%) в т.ч. один ВИЧ-позитивный, 7 - больные хроническим алкоголизмом. Из впервые обнаруженных 43 чел. (60,6%) входят в группу неорганизованного населения, то есть являются лицами социально дезадаптированными. Методом флюорографии обнаружено 59,7%, против 44,6% в 2006 году.

Одной из причин роста заболеваемости туберкулёзом является снижение иммунитета у некоторой части населения. Показательным является тот факт, что 60,6% от впервые обнаруженных – люди из малозащищённых семей. Среди них по социальному статусу: рабочие - 14 чел., пенсионеры - 14 чел., служащие - 8 чел., студенты - 6 чел., неработающие - 29 человек. Лиц работоспособного возраста среди них 55 чел. (79,7%), в т.ч. 13 женщин и 42 мужчины.

Всего на диспансерном учёте в диспансере 234 больных с активным туберкулёзом, в том числе бактериовыделителей - 74 чел.

Среди заданий, которые надлежит решить в Кременчуге в вопросах борьбы с этой болезнью, члены комиссии определили, в частности, привлечение спонсорских средств (500 тыс. грн.) на приобретение передвижного флюорографа для возможности обследования жителей отдалённых городских районов.

Кременчугский горсовет
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Здоровье 11:43 Воскресенье 0 544 Як покращити осанку дитини? Лікуємось вдома Всім над добре відомо, що базова основа правильної постави закладається в ранньому дитинстві. Горда постава, рівна спина, правильна хода… Як хочеться, щоб дитина змалечку звикала до цих понять. Тим більше, що крім краси, рівна спина — це запорука здоров'я майбутньої дорослої людини.