» » » На Полтавщине страшная статистика онкобольных
03:21 Среда 0 2 029
03:21, Среда, 11 июля 2007

На Полтавщине страшная статистика онкобольных

По количеству онкологических заболеваний Полтавская область в Украине находится в первой десятке. Однако, как заверил Александр Насонов, заместитель начальника управления здравоохранения, ситуация с их выявлением на ранних стадиях у нас позитивная.
Действие региональной программы “Онкология” завершено, но вопрос остаётся актуальным. Онкологические заболевания в течение последних лет стойко занимают второе место в структуре смертности населения, в первую очередь, среди лиц работоспособного возраста.

В Полтаве специализированная онкологическая помощь осуществляется областным клиническим онкологическим диспансером. Привлечена станция скорой медицинской помощи, работниками которой за 2006 год осуществлено больше 3,5 тыс. выездов. В 2006 году увеличилось количество профилактично осмотренных лиц. Процент их составил 96,8 против 95,0 в 2005 году. В городе на диспансерном учёте находится около 6 тысяч лиц со злокачественными новообразованиями. За прошлый год выявлено свыше 700 первичных онкобольных. Благодаря выполнению мероприятий, предусмотренных программой “Онкология”, удалось немного улучшить отдельные показатели онкологической службы. В результате, в 2005 году заболеваемость составила 385 случаев на 100 тыс. населения. В 2006 году этот показатель снизился до 372.

Следует отметить, что с возрастом данный показатель увеличивается. Если среди лиц работоспособного возраста его удельный вес составляет 34%, то после 60-ти лет – 66%. В структуре заболеваемости среди мужского и женского населения наблюдается стойкая разница. Среди мужчин ведущие места занимают рак лёгких, желудка. Среди женщин – рак молочной железы, матки.

Особенно острой является тема онкозаболеваемости среди детей. По состоянию на 01.07.07 г. в Полтаве на учёте у детского онколога находится свыше 44 детей в возрасте от 0 до 18 лет (лейкозы, опухоли почек, опухоли головного мозга). Они обеспечены медицинскими препаратами на 100% за счёт государственного и местного бюджетов.

В 2006 году приобретено диагностическое, рентгенологическое и эндоскопическое оборудование для 1-ой, 2-ой, 3-ей и 4-ой больниц, что дало возможность обследовать большее количество пациентов. Недавно был проведён тендер на приобретение цифрового флюорографа для 3-ей городской клинической больницы.

Работа относительно выполнения мероприятий, направленных на профилактику онкозаболеваний, и в дальнейшем будет находиться под постоянным контролем городского управления здравоохранения.

Новини Полтавщини
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Здоровье 11:43 Воскресенье 0 522 Як покращити осанку дитини? Лікуємось вдома Всім над добре відомо, що базова основа правильної постави закладається в ранньому дитинстві. Горда постава, рівна спина, правильна хода… Як хочеться, щоб дитина змалечку звикала до цих понять. Тим більше, що крім краси, рівна спина — це запорука здоров'я майбутньої дорослої людини.