» » » Решение Чрезвычайной противоэпидемической комиссии при горисполкоме
15:48 Пятница 0 2 325
15:48, Пятница, 15 июня 2007

Решение Чрезвычайной противоэпидемической комиссии при горисполкоме

Согласно сообщению МОЗ Украины, на фоне резкого повышения температуры окружающей среды, в Украине сформировалась опасная эпидемическая ситуация относительно заболеваемости острыми кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями, которым способствуют многочисленные нарушения действующего законодательства на пищевых предприятиях, объектах водоснабжения, в рекреационных зонах.
Анализ оперативных данных и материалы проверок городской СЭС свидетельствуют, что в городе также отмечается ухудшение эпидемической ситуации. Так, за 5 месяцев текущего года зарегистрировано 149 случаев острого энтероколита, что составляет 67,0 на 100 тысяч населения, против 130 случаев - 58,2 на 100 тысяч населения за аналогичный период прошлого года. Отмечается рост заболеваемости на 15,1%. Заболеваемость имела спорадический характер; вспышек, групповых заболеваний в городе не регистрировалось. Структуру заболеваемости острыми кишечными инфекциями, как и в предыдущие годы, определяли энтероколиты установленной и неустановленной этиологии. Случаев заболеваний дизентерией в городе не регистрировалось с 2005 года.

Ведущим в распространении инфекции остаётся пищевой путь передачи 85,3% от всех установленных случаев. Среди наиболее распространённых факторов передачи были - молоко, овощи, фрукты.

Ситуация относительно заболеваемости туберкулёзом в городе остаётся напряжённой. За 5 месяцев текущего года зарегистрирован 41 случай впервые обнаруженного туберкулёза органов дыхания (показатель 18,4 на 100 тысяч населения), из них 7 случаев - туберкулёз лёгких с бактериовыделением (показатель 3,1 на 100 тысяч населения). За аналогичный период прошлого года эти показатели составляли соответственно: 48 (показатель 20,7 на 100 тыс. населения) и 9 (4,5 на 100 тыс. населения).

Остаётся высокой смертность от туберкулёза: в этом году умерло 17 человек (показатель 7,6 на 100 тыс. населения), в том числе бактериовыделителей 9 (4,0 на 100 тыс. населения). За аналогичный период прошлого года эти показатели составляли соответственно: 15 (6,7 на 100 тыс. населения) и 8 (3,4 на 100 тыс. населения). Рост смертности на 30,8%, в т.ч. среди бактериовыделителей 12,5%. За 5 месяцев текущего года зарегистрированы 2 случая туберкулёза лёгких без бактериовыделения у лиц из декретированной группы населения.

В городе ежегодно регистрируются одиночные случаи заболевания людей лептоспирозом. Носителями этой инфекции являются мышевидные грызуны, в том числе крысы. Проведением дезинфекции в городе занимаются отделы профилактической дезинфекции №1 и №2. По данным этих отделов в 2006 г. проведена дератизация на 1978 объектах площадью 1096407 кв.м., в том числе объектах эпидемического риска - 203, площадью 156450 кв.м. Следует отметить, что не все руководители предприятий, учреждений, частные предприниматели заключают договоры на проведение дератизационных, дезинсекционных работ с отделами профдезинфекции. Полная дератизация в городе не проводилась с осени 1999 года из-за отсутствия средств.

В городе зарегистрировано 865 случаев заболеваний паразитозами, из них 510 случаев энтеробиоза, 58 аскаридоза, 1 случай трихоцефалеза, 11 случаев описторхоза, 285 случаев лямблиоза. Показатель на 100 тысяч населения составляет 389,0, что меньше на 16,5%, чем в прошлом году. Но заболеваемость описторхозом в нынешнем году увеличилась на 7 случаев по сравнению с 2006 годом (4 случая). Источником заражения описторхозом послужила солёная рыба домашнего приготовления (жерех, лещ, тарань) и жареная недостаточной термической обработки, которая покупалась на стихийных рынках г. Кременчуга.

Одной из причин увеличения заболеваемости описторхозом является опасное, безответственное отношение отдельных граждан к своему здоровью и жизни, которые несмотря на многочисленные предостережения со стороны санэпидслужбы употребляют рыбу, купленную на стихийных рынках.

Факторами, которые влияют на состояние санэпидблагополучия по паразитозам, являются резкое увеличение в последние годы числа домашних и бездомных собак, которые являются потенциальными источниками и транспортёрами трансмиссивного гельминтоза, - дирофиляриоза. По данным ветслужбы г. Кременчуга поражённость собак этим гельминтом составляет 3,7%, а за 2006 год - 1,5%.

Мониторинг, который проводится санэпидслужбой относительно качества пищевых продуктов и безопасности их для здоровья, особенно тех, которые продаются на рынках, свидетельствует о значительных загрязнениях. Удельный вес проб пищевых продуктов, которые не отвечают санитарно-гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составляет 8,4% и превышает среднеобластной показатель в 2 раза. Вызывает обеспокоенность бактериальная загрязнённость продукции кулинарных и кондитерских цехов, молочной продукции. Нарушается санитарный режим в заведениях пищевого назначения, по физико-химическим показателям 4,8% пищевых продуктов не отвечают санитарным требованиям, что является следствием нарушения технологии производства и несвоевременным производственным лабораторным контролем. Так из 43 минипредприятий, 35 не обеспечены в полном объёме микробиологическим и физико-химическим контролем, а заключенные договоры с санэпидстанцией не выполняются.

Есть реальная угроза возникновения среди населения особо опасных инфекционных заболеваний, которые передаются через пищевые продукты: холеры, сибирки, ящура, птичьего гриппа. В этой связи особое значение приобретает выполнение требований санитарного законодательства относительно импорта в город мяса и мясопродуктов.

Вместе с тем, в ходе санитарных обследований объектов обнаруживаются многочисленные санитарные нарушения, которые могут привести к пищевым отравлениям и вспышкам инфекционных заболеваний среди людей. Не исключено такое опасное явление, как продажа фальсифицированных и запрещённых продуктов на рынках и неустановленных для торговли местах (остановка Водоканал, ул. Московская, ул. Киевская, ул. 50-летия Октября, ул. И. Приходько, ул. Шевченко (около центрального рынка).

На рынках города неоправданно расширенный для мелкорозничной торговли ассортимент продукции, которая нуждается в особых условиях хранения. Часть продуктов, которые быстро портятся (колбасные изделия, селёдка, масло животное и тому подобное) хранится на рабочих местах под прямыми солнечными лучами, часто с несоблюдением сроков хранения. Имеет место торговля домашней консервацией частными лицами, рыбой вяленой, копчёной домашнего изготовления, пирожками с ливером, кремовыми кондитерскими изделиями. Допускается торговля с земли. Не все рынки имеют чёткое зонирование территории, крытые павильоны для торговли молочными продуктами, мясом, не обеспечены горячей проточной водой, отсутствуют помещения для мойки и санитарной обработки инвентаря, несвоевременно проводится дезинфекция территорий, а отдельными рынками договоры на проведение этих работ не заключены.

В городе единственным предприятием, которое производит продукты детского питания для детей в возрасте до 2-ух лет, является детская молочная кухня, в которой весь технологический процесс осуществляется вручную, что особенно опасно в эпидотношении и отсутствует возможность расширения помещений и техническая переоснастка. За 5 месяцев текущего года из 24 проб, исследованных на микробиологические показатели готовой продукции, не отвечает санитарным требованиям, - 2.

Производственной лабораторией за 4 месяца исследовано готовой продукции 1226 образцов, из них в 4-ёх (0,3%) случаях результат был неудовлетворительным (сырки с наполнителями). После принятых мер, результаты нормализовались.

Нынешняя оздоровительная кампания началась своевременно, согласно решению горисполкома «Об организации оздоровления и отдыха детей и подростков летом 2007 года» №452 от 11.05.2007 г., утверждена сеть оздоровительных заведений на 2007 год:

- ДОЗ «Солнечный» АО «Укртатнафта»;

- ДОЗ «Чайка» ОАО «Кредмаш»;

- ДОЗ «Энергетик» ТЭЦ;

- ДОЗ «Спутник» Автозаводского райсовета;

- ПСОК «Звёздный» горисполкома;

- ДОЗ «Эрудит» при педагогическом училище.

Работают 27 пришкольных и 9 профильных лагерей.

Одной из негативных сторон организации питания детей является то, что поставщиками пищевых продуктов в загородные оздоровительные заведения определены частные предприниматели. Тендеры проводились без участия санэпидслужбы, и городская СЭС об этих поставщиках была поставлена в известность в последние дни. Завоз продуктов, особенно тех, которые быстро портятся, проводится из других городов и даже областей, что может негативно повлиять на санитарно-эпидемическую ситуацию в такие жаркие дни, которые отмечаются в этом сезоне.

Санитарная очистка городов - это достояние цивилизации, а её состояние - показатель ответственности власти перед населением за эпидемическое благополучие, показатель уровня общей культуры жителей города.

В Кременчуге имеется несколько проблем относительно проведения качественной очистки города. Но, до сих пор не решён вопрос раздельного сбора мусора, не проведена полная замена старых контейнеров на евроконтейнеры. В последнее время территории контейнерных площадок превращаются в стихийные свалки. Если контейнеры вывозятся вовремя, то места складирования крупногабаритного мусора убираются нерегулярно, а за время хранения, обрастают стихийными свалками.

Прошёл двухмесячник чистоты, озеленения и благоустройства, но есть свалки, которые годами не вывозятся. Стихийные свалки возникают на территориях, которые ни за кем не закреплены, вдоль рек, каналов, железнодорожных полос и прилегающих территорий к частным и брошенным участкам.

Руководствуясь ст. 41 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» №4004-ХП от 24.02.1994 г., на выполнение постановления Главного государственного санитарного врача Украины от 23.05.07 г. №15 «О безотлагательных мероприятиях по предотвращению эпидемических осложнений», приказа Полтавской областной СЭС от 26.05.2007 г. №83, с целью принятия соответствующих мер пресечений относительно сохранения здоровья людей, обеспечения стабильной эпидемиологической ситуации и недопущения осложнений инфекционных болезней и отравлений, чрезвычайная противоэпидемическая комиссия при горисполкоме решила:

1. Считать, что санитарно-эпидемическая ситуация в городе является опасной и может привести к возникновению массовых инфекционных заболеваний и пищевым отравлениям.

2. Рекомендовать председателям Автозаводского и Крюковского райисполкомов Коваленко В.М., Коваленко А.В. разработать и утвердить конкретные мероприятия относительно недопущения возникновения эпидемических осложнений и сохранения здоровья людей.

З.Начальнику управления жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Шкурат В.О.:

3.1. Принять меры по обеспечению населения питьевой водой гарантированного качества и безопасной в эпидемическом отношении. Срок - постоянно.

3.2. Привести места массового пребывания и отдыха населения в надлежащее санитарное состояние. Срок - к 20.06.2007 г.

3.3. Обеспечить надлежащий сбор и своевременный вывоз бытового мусора, с недопущением образования несанкционированных свалок. Срок - постоянно.

З.4. Обязать специализированное предприятие систематически проводить отлов бродячих собак. Срок - постоянно.

3.5. Разработать мероприятия по ликвидации самовольных свалок на территории города. Срок - к 20.06.2007 г.

4. Генеральному директору КП «Кременчугводоканал» Медведовскому В.В.:

4.1. Усилить ведомственный лабораторный контроль за качеством питьевой воды, создать необходимые запасы реагентов и дезинфектантов на случай ухудшения качества воды в источниках водоснабжения. Срок - на период до 01.09.2007 г.

4.2. 3апретить сбросы недостаточно очищенных и нехлорируемых стоковых вод в водоёмы, которые используются населением в рекреационных целях. Срок - постоянно.

5. Руководителям рынков, торговых предприятий, фирм всех форм собственности:

5.1.Завершить работы по благоустройству и санитарной очистке закреплённых территорий. Провести работы относительно улучшения санитарно-технического состояния сооружений, помещений, киосков, и тому подобное. Срок - к 25.06.2007 г.

6. Руководителям рынков:

6.1. Обеспечить проведение санитарных дней на рынках с выполнением дезинфекционных и дератизационных работ. Срок - постоянно.

6.2. Обеспечить продавцов мяса и молокопродуктов санитарной одеждой. Срок - постоянно.

6.3. Провести чёткое зонирование рынков с учётом торговли врачебными растениями, промышленными товарами, ядохимикатами. Срок - к 06.07.2007 г.

6.4. Провести восстановление информационных стендов, обеспечить работу радиотрансляционной сети на территории рынков. Срок - 06.07.2007 г.

6.5. Полностью запретить:

- реализацию копчёной и вяленой рыбы домашнего производства, всех видов консервов в герметичной таре, изготовленных в домашних условиях, кондитерских изделий с кремом, пирожков с мясом;

- торговлю селёдкой, рыбопродуктами, колбасными, мясными, молочными изделиями на всех рынках без холодильного оборудования;

- продажу пищевых продуктов, особенно сельскохозяйственных, с земли;

- торговлю молокопродуктами, маслом из ПЭТ и стеклянных бутылок, повторного использования.

7. Субъектам предпринимательской деятельности:

7.1. Согласовать с городской СЭС ассортимент реализуемой продукции на выносной торговле в т.ч. около магазинов, а также в праздничные и будние дни на улицах города. Срок - к 20.06.2007 г.

7.2. Запретить выносную торговлю пищевыми продуктами в необорудованных местах (без торговых палаток, зонтиков, и тому подобное), а также реализацию хот-догов, курей-гриль без наличия холодильного оборудования и условий по соблюдению личной гигиены, изготовление и жарку пирожков под открытым небом. Срок - постоянно.

7.3. Запретить реализацию молока, безалкогольных напитков, пива на разлив из автоцистерн при отсутствии соответствующих условий. Реализацию этих напитков проводить по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой. Срок — постоянно.

7.4. Обеспечить в полном объёме соблюдение санитарного законодательства при хранении, транспортировке и реализации продуктов питания. Срок - постоянно.

7.5. Обеспечить не менее одной дезинфекции каждые 10 дней автотранспорта для перевозки пищевых продуктов (особенно скоропортящихся). Срок - постоянно.

8. Генеральному директору ОАО «Кременчугский гормолокозавод» Ярмоник О.В.:

8.1. Рассмотреть вопрос организации цеха детского питания на предприятии. О принятом решении уведомить чрезвычайную противоэпидемическую комиссию при горисполкоме. Срок - до 10.07.2007 г.

8.2. 3авершить работы по реконструкции маслоцеха и приёмного отделения. Срок - до 01.08.2007 г.

9. Рекомендовать управлению градостроения и архитектуры города (Труш В.И.) запретить размещение торговых сезонных площадок для организации общественного питания вблизи жилых домов, в связи с жалобами жителей города на шум и отсутствие туалетов на площадках.

10. Рекомендовать Кременчугскому городскому управлению МВД Украины в Полтавской области (Овчаренко В.П.) обязать работников учреждений внутренних дел эффективнее контролировать соблюдение гражданами ст. 159, 164 Кодекса Украины “Об административных правонарушениях”, ст. 10 Закона Украины “О милиции” не допускать создания мест стихийной торговли и продажи запрещённых пищевых продуктов на рынках.

11. Рекомендовать заведующему отделом здравоохранения горисполкома Литвиненко В.М.:

11.1. Внести на рассмотрение горисполкома вопрос относительно дополнительного выделения средств на приобретение лекарственных и медицинских иммунобиологических препаратов.

11.2. Повысить эпиднадзор медицинских работников относительно своевременного выявление случаев инфекционных заболеваний, лабораторного обследования больных с подозрением на данные заболевания.

11.3. Обеспечить стопроцентным флюорографическим обследованием лиц без постоянного места жительства и занимающихся бродяжничеством, при обращении за медицинской помощью в ЛПЗ города.

12. 3аведующим отделами профилактической дезинфекции №1, №2 Непийвода А.И., Малышу А.И.:

12.1 Обеспечить проведение два раза в год весенней и осенней одновременной сплошной дератизации на территории города. Срок - постоянно.

13. Главному врачу «Центра здоровья» Ощепковой Н.М.:

13.1. Обеспечить ежемесячное информирование населения через средства массовой информации о мероприятиях, которые необходимо проводить для предотвращения возникновения инфекционных болезней.

14. 3аместителю главного государственного санитарного врача г. Кременчуга Самойленко В.В.:

14.1. Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за объектами повышенного санэпидриска. Систематически проводить рейдовые проверки этих объектов по соблюдению санитарных норм и правил.

14.2. Пересмотреть ассортимент продукции, которая производится предприятиями пищевой промышленности, общественного питания и реализуется в торговой сети города. Срок - до 15.06.2007 г.

14.3. Провести рейдовую проверку центрального рынка с отбором проб пищевых продуктов. Срок - до 20.06.2007 г.

14.4. Обеспечить выполнение мероприятий по предупреждению отравлений дикорастущими грибами, обратив особенное внимание на оздоровительные заведения. 14.5. Усилить надзор за состоянием профилактики заболевания населения ботулизмом.

14.6. Осуществлять контроль в оздоровительных заведениях за организацией питания согласно постановлению КМУ Украины от 22.11.2004 г. №1591 “Об утверждении норм питания детей в учебных оздоровительных заведениях” и порядком организации питания в учебных и оздоровительных заведениях, утверждённых общим Приказом МОЗ и МОП Украины от 01.06.2006 г. №242/329. Срок - в течение оздоровительного периода.

14.7. Усилить лабораторный контроль за качеством питьевой воды и воды из мест купания детей в детских оздоровительных лагерях. Срок - в течение оздоровительного периода.

14.8. Провести проверки состояния организации питания школьников в общеобразовательных заведениях методом анкетирования. Проанализировать состояние питания школьников, детей в детских дошкольных заведениях, учеников профтехучилищ. Срок - сентябрь-октябрь 2007 г.

14.9. Постоянно проводить мониторинг за инфекционной заболеваемостью в разрезе административных территорий города, материал мониторинга использовать в разработке организационных мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в городе.

14.10. Направить телефонограммы на промышленные предприятия относительно предупреждения возникновения тепловых ударов среди работающих на открытом воздухе. Срок - до 10.06.2007 г.

14.11. Проводить стопроцентное обследование судов “река-море”, которые прибывают из-за границы или отбывают за границу с заполнением санитарной декларации. По прибытии судов в порт. Срок - в период навигации.

14.12. Проводить обследование транзитных туристических судов проекта 302 при их стоянке на речном вокзале. Срок - в период навигации.

Кременчугский горсовет
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Здоровье 11:43 Воскресенье 0 608 Як покращити осанку дитини? Лікуємось вдома Всім над добре відомо, що базова основа правильної постави закладається в ранньому дитинстві. Горда постава, рівна спина, правильна хода… Як хочеться, щоб дитина змалечку звикала до цих понять. Тим більше, що крім краси, рівна спина — це запорука здоров'я майбутньої дорослої людини.