» » » В горисполкоме обсуждали выполнение мероприятий по борьбе с инфекционными заболеваниями и бешенством
14:58 Четверг 0 2 539
14:58, Четверг, 26 апреля 2007

В горисполкоме обсуждали выполнение мероприятий по борьбе с инфекционными заболеваниями и бешенством

25 апреля в горисполкоме состоялось совместное заседание чрезвычайной противоэпидемической и противоэпизоотической комиссии, которое проводил заместитель мэра Константин Кулиничев.
Члены комиссии рассмотрели вопрос о выполнении мероприятий по борьбе с гриппом среди населения города и недопущения проявлений и распространения высокопатогенного гриппа птицы; о выполнении “Комплексной программы основных мероприятий профилактики и борьбы с бешенством животных на 2001-2010 годы в г. Кременчуге”; о готовности госпитальной базы города к работе в условиях эпидосложнений по особенно опасным болезням; об утверждении комплексной программы мероприятий на выполнение в г. Кременчуге постановления главного государственного санитарного врача Украины “О дополнительных мероприятиях по недопущению эпидемических осложнений вирусного гепатита в Украине на 2007-2010 годы”; о выполнении Закона Украины “О детском питании и целесообразности функционирования молочной кухни городской детской больницы”; о предупреждении острых кишечных инфекций и пищевых отравлений в весенне-летний период.

По информации заведующей эпидемиологическим отделом городской СЭС Надежды Кривошеевой в Кременчуге среди общего количества инфекционных заболеваний 90% составляют грипп и острые респираторные вирусные инфекции. В этом эпидсезоне уровень заболеваемости ими очень высок. В осенне-зимний период 2006-2007 годов заболело свыше 38980 кременчужан, что на 10,5% больше, чем в прошлом году. 850 из них - гриппом, в эпидсезон 2005-2006 годов было зарегистрировано только 123 таких случая. Лабораторные исследования свидетельствуют, что в городе циркулировал преимущественно вирус гриппа-А, отмечено также несколько случаев вируса гриппа-Б.

56% из всех заболевших гриппом и ОРВИ - дети, из них 42,4% - школьники. Но благодаря вовремя проведенным противоэпидемическим мероприятиям, ситуацию удалось значительно улучшить. Кроме того, с 13 по 25 февраля в Кременчуге был прекращен учебный процесс в заведениях образования и внешкольных заведениях, благодаря чему уровень заболеваемости уменьшился в 3,3 раза. Медиков волнует то, что с каждым годом значительно уменьшается количество привитых в связи с достаточно большой стоимостью вакцины.

Главный инспектор ветеринарной медицины города Юрий Сливка сообщил, что случаев птичьего гриппа в Кременчуге не зарегистрировано, но эпизоотическая ситуация в городе относительно высокопатогенного птичьего гриппа достаточно угрожающая. К сожалению, не удается убедить жителей содержать птицу в закрытых помещениях. Прививки против птичьего гриппа проводятся только в тех регионах, где раньше регистрировались случаи заболевания.

Обсудив вопрос, члены чрезвычайной противоэпидемической и противоэпизоотической комиссии приняли решение продлить проведение профилактической работы, постоянного анализа заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями в городе. В соответствии с этим решением должна быть продолжена также разъяснительная работа среди населения об угрозе возникновения птичьего гриппа и его профилактике, обеспечен постоянный обход дворов населения, которое содержит птицу, с целью своевременного выявления у нее подозрений на заболевание высокопатогенным гриппом и пропаганды ее закрытого содержания. Должна быть также запрещена продажа птицы в несанкционированных местах, а при возникновении угрозы заболевания - торговлю молодняком птицы до выяснения его происхождения.

О выполнении мероприятий по профилактике и борьбе с бешенством информировал членов комиссий главный инспектор ветеринарной медицины города Юрий Сливка. По его словам Полтавская область вот уже в течение 20 лет является неблагополучной относительно бешенства, и хотя в прошлом году случаи заболевания бешенством в Кременчуге не регистрировались (последний был в 2005 году), в области таких случаев в 2006 году было много. Как свидетельствует статистика, бешенством болеют преимущественно крупный рогатый скот, собаки и коты, а его переносчиками чаще всего являются лисы и грызуны.

Учитывая вышеупомянутое, Юрий Васильевич отметил, что сегодня в Кременчуге нужно больше внимания уделять отлову бродячих собак, ведь именно они потенциально опасные, потому что могут стать причиной заражения людей бешенством и дирофиляриозом. Кроме того, от укусов бродячих животных только в прошлом году в городе пострадало свыше 570 человек. К сожалению, из государственного бюджета средств на противоэпидемические мероприятия и на вакцину не выделяется. Именно на это он просил обратить особое внимание руководителей КГЖЭП и предприятия «Спецсервис-Кременчуг», которое занимается отловом бродячих животных. В то же время Юрий Сливка отметил улучшение работы в этом направлении жилищно-эксплуатационных предприятий «Центральное» и «Молодежное», а также значительную помощь созданной недавно экологической милиции. Во время обсуждения вопроса звучали предложения привлечь к этой работе кременчугских охотников, но это противоречит действующему законодательству, поэтому комиссия поручила управлению жилищно-коммунального хозяйства в ближайшее время предоставить предложения относительно необходимости увеличения финансирования на улучшение мероприятий по отлову бродячих животных.

Заслушав и обсудив вопрос о выполнении “Комплексной программы основных мероприятий профилактики и борьбы с бешенством животных 2001-2010 годов в г. Кременчуге”, члены комиссии решили признать эпизоотическую ситуацию в городе относительно бешенства напряженной, постоянно принимать меры относительно профилактики и борьбы с этой опасной болезнью, активизировать работу бригад КП «Спецсервис-Кременчуг» по отлову бездомных животных, провести обследование школ, детских заведений, летних оздоровительных лагерей, повысить требовательность к их руководителям относительно выполнения правил содержания животных, недопущения выгула домашних животных и пребывания бродячих животных на территории заведений. Комиссия также планирует обратиться в горисполком с просьбой о выделении 10 тысяч гривен медицинским коммунальным предприятиям «Профдезинфекция» №1, №2 для закупки препаратов и проведения сплошной дератизации на объектах эпидемического риска.

Кременчугский горсовет
 

Добавить комментарий

Здоровье 11:43 Воскресенье 0 563 Як покращити осанку дитини? Лікуємось вдома Всім над добре відомо, що базова основа правильної постави закладається в ранньому дитинстві. Горда постава, рівна спина, правильна хода… Як хочеться, щоб дитина змалечку звикала до цих понять. Тим більше, що крім краси, рівна спина — це запорука здоров'я майбутньої дорослої людини.