» » » Счастье не в зубах, а в их количестве, или Как уберечь “голливудскую улыбку”?
04:46 Пятница 3 8 608
04:46, Пятница, 15 апреля 2005

Счастье не в зубах, а в их количестве, или Как уберечь “голливудскую улыбку”?

Зачастую человек начинает ценить здоровье, когда теряет его. Эта проверенная временем мудрость заставляет задуматься, как сохранить улыбку на всю жизнь и поменьше обращаться к "самому страшному врачу" всех времен и народов – стоматологу.
Пока Вера Оловятенко лечит зуб, пациент видит на экране всё, что происходит у него во рту. Вот это видеостоматология!Вера Оловятенко - частный стоматолог. Недавно в Америке она установила мировой рекорд в прочности пломбы. А теперь согласилась проконсультировать “ТелеграфЪ” по части здоровой улыбки.

- Какими стоматологическими заболеваниями болеют кременчужане?

- Практически все страдают цветущим множественным кариесом. Плюс пародонтит. Мы только то и делаем, что снимаем камни. Люди не знают, что нужно ухаживать за полостью рта, и приобретают вследствие этого море других проблем, с желудком, печенью и т.д. Думаю, что большое влияние на состояние зубов имеет и экология, и пища, которую мы сейчас употребляем. Ведь как мы живём? Всем некогда, все заняты, питаемся смесями, полуфабрикатами. Наши предки ели грубую пищу, тогда происходило самоочищение. Мы же употребляем всё мягкое, которое налипает на зубы, и мы вынуждены их бесконечно очищать.

- И как же правильно ухаживать за зубами?

- Профессиональную чистку зубов может сделать только стоматолог. Она производится раз в полгода, зубной щёткой этого не сделаешь. Нужно пользоваться флосами (специальными зубными нитями). Ну и каждый день после завтрака и после ужина перед сном по три минуты жёсткой щёткой чистить зубы. Через три месяца выбрасывать её. Хорошо бы вообще после каждого приёма пищи чистить зубы, но если нет щётки, то хотя бы водой рот сполоснуть или жевательную резинку пожевать.

- А что правда и что неправда в рекламе о жевательных резинках?

- Что касается отбеливания, то я очень сомневаюсь. Жевательная резинка помогает, прежде всего, избавиться от запаха, но как щётка, она не почистит. А на голодный желудок вызовет ещё и спазм.

- А сахар, который она содержит?

- Сахар всегда вреден. Он провоцирует возникновение кариеса.

- А что касается рекламы зубных паст?

- Я ничего не могу сказать о тех пастах, которые рекламируются. Пару лет назад нам посоветовали российскую пасту RADONTA. Я её предпочитаю, потому что она сделана с добавлением трав, очень сильно пенится, не содержит никаких антибиотиков. Лично я считаю, что наличие триклозана в составе пасты не может быть полезно. Но лучше пасты менять, чтобы не было привыкания.

- Как влияет кофе и другие цветные напитки на цвет зубов?

- Если человек хочет отбелить зубы и собирается дальше пить кофе, то незачем их отбеливать. При условии не употреблять борщи, свеклу и, конечно, кофе, крепкий чай отбеливания хватает на три-пять лет. Я слушала несколько курсов немецких и американских лидеров по отбеливающим средствам. Эти специалисты утверждают, что они абсолютно безвредны. Собственный опыт у нас ещё небольшой, чтобы утверждать это.

- Так что же, отказаться от кофе?

- Почему? Кофе ведь можно пить с молоком, а борщ заправлять сметаной.

- Какие продукты вредны для зубов?

- Углеводы, безусловно, вредны. Кислота в большом избытке вызывает эрозию зубной эмали. Вообще, нужно есть сырые овощи, фрукты, кальциесодержащие продукты. Дети ведь практически не едят творога, а заменяют его консервантами. Проще, конечно, йогурт купить.

- Как бороться с запахом изо рта?

- В большинстве запах идёт не от зубов, а от языка, а точнее от налёта на нём. Его тоже нужно чистить как минимум два раза в день. Нужно пользоваться полосканиями, спреями для полости рта, всё это дезодорирующие антисептические средства.

Наши зубы портит вода
“Особенности стоматологических заболеваний кременчужан непосредственно связаны с водой, которую мы потребляем. Дело в том, что в ней недостаточное количество фтора. Этот элемент удерживает кальций в организме, в частности – в зубах. Раньше воду фторировали, продавали фторированную соль. А сейчас, очевидно, надо пользоваться фторосодержащей зубной пастой, потреблять продукты, в составе которых есть фтор. Вот, например, в Австралии, Новой Зеландии, Германии были введены государственные программы, когда всем детям была предоставлена возможность пять раз в день принимать гелевые ванночки с фтором.

Кременчугская вода ещё и жёстче, чем в той же Полтаве. Соответственно – камни, как в почках, так и на зубах. Остаётся снимать камни хотя бы дважды в год и фильтровать воду”.

(Заведующий Первой городской стоматполиклиникой Виктор Елецкий).

Осторожно! Жвачка!
Жевательная резинка не такой уж и невинный продукт, как утверждают специалисты. Кроме основы в нее входит и ментол, и подсластители, и консерванты, и красители. Так вот ароматизаторы из корицы могут стать причиной язв в ротовой полости, заменители сахара могут вызвать диарею, сахар и сиропы провоцируют кариес, а добавки – аллергию. Психологи же утверждают, что жвачка не даёт возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процес мышления.
 

Добавить комментарий

3 комментария
  1. Гость
    Добавил Гость
    16 апреля 2005 08:16
    0
    по Гагарина, рядом с Бордо
  2. Kanarsky
    Добавил Kanarsky
    15 апреля 2005 04:50
    0
    Кто знает где находится кабинет вышеназванной Веры Оловятенко?
  3. игорь
    Добавил игорь
    17 марта 2009 21:33
    0
    ВЫ просто не были у хорошего стоматолога!
Здоровье 11:43 Воскресенье 0 598 Як покращити осанку дитини? Лікуємось вдома Всім над добре відомо, що базова основа правильної постави закладається в ранньому дитинстві. Горда постава, рівна спина, правильна хода… Як хочеться, щоб дитина змалечку звикала до цих понять. Тим більше, що крім краси, рівна спина — це запорука здоров'я майбутньої дорослої людини.