» » » За кровь будут платить больше... если будут платить
16:18 Четверг 0 1 900
16:18, Четверг, 11 января 2007

За кровь будут платить больше... если будут платить

Кабинет Министров принял Постановление, согласно с которым за сдачу донорской крови будут платить в 4 раза больше, чем было до недавнего времени. Официальных разъяснений на Кременчугскую областную станцию переливания крови не поступало, но специалисты убеждены, что донорство должно быть бесплатным.
Донорская кровь, плазма и тромбоциты теперь будут стоить в 4 раза дороже, в соответствии с Постановлением Кабинета Министров от 27 декабря 2006 года. Стоимость литра крови будет составлять 160 гривен. То есть, если сдать 490 граммов, а это максимальный объем, который можно сдать донору за один раз, то можно заработать почти 80 гривен. К тому же донорам назначается бесплатное питание для компенсации потерянных калорий.

На Кременчугской областной станции переливания крови каждый после сдачи получает сладкий чай, булочку и шоколадку, а затем по талону питается в столовой или берет продукты. “На сегодня стоимость обеда составляет 10 гривен, – говорит главный врач станции Нина Бурова. – Этого, конечно, недостаточно. При наших ценах, на обед нужно 25 гривен”.

На днях будет направлен официальный запрос с просьбой разъяснить постановление, потому что никакой информации официально на станцию переливания крови не поступало.

– Не понятно, кому именно нужно будет платить деньги, – говорит главный врач. – Мы, как и весь цивилизованный мир, пропагандируем бесплатное донорство. В этом случае у человека отсутствуют меркантильные рассуждения, из-за которых он может скрывать болезни. Последние годы мы платим только донорам, которые сдают срочно необходимую кровь. Этим людям, действительно, стоит платить больше, чем 17 гривен за почти пол-литра, как это было до нового постановления.

Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Власть / Здоровье 19:20 Четверг 0 523 В горисполкоме обсуждали ситуацию с заболеваемостью гриппом и ОРВИ Сегодня в исполнительном комитете Кременчугского городского совета под председательством первого заместителя мэра Владимира Пелипенко прошло заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям, на котором рассмотрели вопрос о предотвращении заболеваемости гриппом и ОРВИ в эпидсезон 2016-2017 годов.