» » » Червяк-паразит жил в глазу кременчужанки
09:17 Понедельник 1 2 886
09:17, Понедельник, 30 октября 2006

Червяк-паразит жил в глазу кременчужанки

10-сантиметрового гельминта удалили из глаза жительницы 101 квартала специалисты Киевского офтальмологического центра. К киевским медикам женщина обратилась с жалобами на боль и зуд левого глаза.
18 октября во время операции специалисты Киевского офтальмологического центра удалили из глаза кременчужанки самку паразита домашних животных – дирофилярии. Об этом сообщил Виктор Акимов, главный санитарный врач города.

Вероятнее всего, гельминт, характерный для бездомных собак и котов, мог попасть в организм человека через укус комара. (В теле комара личинки дирофилярии взрослеют и развиваются).

Специалисты санстанции обследовали подвал дома, где живет больная, но комаров, по словам В.Акимова, там не обнаружили. Медики утверждают, что возбудитель дирофилярии у собак и котов обнаруживается нечасто – в пяти из 330 случаев.



Справка

Впервые “злую нить” (так с латыни переводится дирофилярия), удаленную из-под кожи человека, медики описали в 1867 г. в Италии.

На Полтавщине заболевание регистрируют с 1990 года. Нечасто. По одному случаю в два года. Гельминты обнаруживали в области бедра, колена, слепой кишки и глаз.

По заверениям врачей, больной не является источником заражения.

Вестник Кременчуга
 

Добавить комментарий

1 комментарий
  1. Achoa
    Добавил Achoa
    30 октября 2006 16:35
    0
    дирофилярия очень интересный паразит, например личинки циркулируют в крови больного животного, но только в вечернее время подымаются в верхние слои кожи, где их может достать хоботок комара.

Здоровье 11:43 Воскресенье 0 561 Як покращити осанку дитини? Лікуємось вдома Всім над добре відомо, що базова основа правильної постави закладається в ранньому дитинстві. Горда постава, рівна спина, правильна хода… Як хочеться, щоб дитина змалечку звикала до цих понять. Тим більше, що крім краси, рівна спина — це запорука здоров'я майбутньої дорослої людини.