» » » Где живешь, тем и дышишь
10:48 Воскресенье 0 2 111
10:48, Воскресенье, 17 сентября 2006

Где живешь, тем и дышишь

Ежегодно дышать кременчужанам становится все тяжелее. Растет количество автомобилей на дорогах, на полную мощность заработали предприятия. Поэтому нам стало интересно, какой “смесью” мы дышим.
Сравнить “воздушную диету” кременчужан разных районов города мы попросили начальника кременчугской лаборатории наблюдения за загрязнением атмосферы Валентину Волкову. Как оказалось “город у нас более или менее “равнозагрязненный”. Основным “блюдом” являются выхлопные газы автотранспорта, но в разных районах их “приправляют” и другими вредными веществами.

В центре города и на ул.60-летия Октября люди, в основном, дышат выбросами автотранспорта. С выхлопами в наши легкие попадают сажа, окиси азота, углерода и бензпирен. Здесь часто их концентрация заходит за пределы предельно допустимой концентрации (ПДК).

Окись азота в легких превращается в азотную кислоту, которая повреждает ткани. Дышать становится, мягко говоря, не очень приятно. Дальше кислота попадает в кровь, что приводит к расширению сосудов, понижению кровяного давления.

Сажа провоцирует повышение заболеваемости органов дыхания, пищеварения, сердца, женских половых органов. Ее можно просто увидеть в “шлейфе”, который тянется за машиной с дизельным двигателем.

При горении топлива образуется бензпирен, один из “наилучших” творцов раковых опухолей. С ним связывают увеличение случаев заболеваний раком легких и кожи у жителей городов. Возле центрального рынка постоянно наблюдается незначительное превышение ПДК по бензпирену.

Угарный газ соединяется с гемоглобином крови, вытесняя кислород. Содержание последнее может снижаться до трех раз, что вызывает кислородное голодание в клетках организма. Особенно чувствительны к действию угарного газа молодые люди и беременные женщины.

“Я не понимаю мам, которые гуляют с детьми вдоль дорог или сидят рядом на скамейках, – говорит Валентина Волкова. – Это же просто убийство! Можно сказать, что наиболее загрязненный воздух в городе там, где больше всего транспорта, перекрестков, пробок. Только за 50 метров от дороги концентрация вредных веществ начинает существенно уменьшаться”.

Крюковчане имеют в своих легких больше чем другие окиси серы, потому что многие еще топят печь дровами и углем.

Диоксид серы, попадая на слизистые оболочки организма, превращается в серную кислоту. Она раздражает дыхательные пути. Происходит угнетение процессов в головном мозге, печени, мышцах.

А вот на Молодежном в воздухе больше чем где-либо пыли. В этом районе много “голой” земли, с которой ветер и поднимает пыль. Показатель ПДК превышается по меньшей мере на треть. Этот загрязнитель действует на легкие, прежде всего, механически – закупоривает дыхательные пути. Вместе с тем, как бонус, организм получает другие вредные вещества, которые пыль “всасывает” своей поверхностью.

В последнее время в нашем городе, как и во всех больших городах Украины, повысилась концентрация формальдегида. Превышение ПДК по нему в Кременчуге не редкость. Ученые связывают это с увеличением количества транспорта, который ездит “на газе”.

Самый грязный воздух летом, когда растет количество автотранспорта на дорогах. А при безветренной погоде перемешивание загрязнителей в атмосфере происходит очень медленно.

Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

Здоровье 11:43 Воскресенье 0 597 Як покращити осанку дитини? Лікуємось вдома Всім над добре відомо, що базова основа правильної постави закладається в ранньому дитинстві. Горда постава, рівна спина, правильна хода… Як хочеться, щоб дитина змалечку звикала до цих понять. Тим більше, що крім краси, рівна спина — це запорука здоров'я майбутньої дорослої людини.