» » » Тариф “Здоровье минус”
08:46 Понедельник 0 2 248
08:46, Понедельник, 7 августа 2006

Тариф “Здоровье минус”

Большая часть из 200 установленных в Кременчуге и районе базовых станций мобильной связи работают незаконно. К тому же получая выгодную сотовую связь, кременчужане могут потерять на своем собственном здоровье.
Среди обычных телевизионных антенн ищите их опасных родственниковВ Кременчуге и районе установлено около 200 базовых станций мобильной связи. Об этом сообщил заместитель начальника кременчугского городского управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергей Геращенко. “Большая часть из них работает незаконно, – говорит Геращенко, – нет документов на отвод участков, технических условий”.

Как известно, в Украине и за рубежом обеспокоены вопросом негативного влияния на здоровье людей облучения от антенн станций мобильной связи (см. справку). Мы выясняли как с этим обстоит ситуация в нашем городе.

Заведующий коммунальным отделением городской СЭС Николай Закипной говорит, что “мобилизовывался” Кременчуг очень быстро.

“На некоторых крышах 14-тиэтажек на Щорса устанавливали по 20 антенн за один раз. Были неоднократные жалобы от жителей, которые требовали убрать базовые станции с их домов, – рассказывает Закипной, – с Героев Бреста, Крюкова, 278 квартала, Гвардейской. Но при проверках нарушений санитарных норм не выявлено”.

“При правильной установке базовой станции, излучение от нее идет по горизонтали, то есть не влияет на людей, которые находятся на два метра ниже (именно на этом расстоянии и делаются контрольные измерения). Но нахождение на одном уровне с передатчиком негативно повлияет на здоровье человека, поэтому антенны и монтируют как можно выше”, – говорит Николай Закипной. – “Нормативы относительно интенсивности электромагнитного поля были приняты еще в 1996 году. Мощность передатчика в них не регламентирована. Они явно устаревшие”.

На фоне провозглашенной безопасности работающих базовых станций, продолжаются разработки защитного покрытия для них. За рубежом в больницы с раковыми опухолями попадают люди, которые работают на верхних этажах, вблизи от передатчиков.

В Украине операторы успокаивают людей тем, что каждый объект имеет санитарный паспорт (стоит около 5 тыс. гривен), где “черным по белому” написано о соответствии всем нормам. Но он разрабатывается для одной базовой станции. Какой уровень излучения будет, когда на одной крыше их несколько? Возможно, из-за этого предприниматели и не спешат согласовывать деятельность с городскими контролирующими органами.

На запрос санитарной службы о местах расположения антенн, “Укрчастотнагляд”, который предоставляет “пространство операторам”, отвечает, что это конфиденциальная информация. “Поэтому выявляем нарушителей своими силами – говорит врач, – нам трудно из-за того, что мы не инженеры, и необходимой аппаратуры у нас нет”. За “плохое поведение”, максимум, что им “светит” от городской СЭС, – 425 гривен штрафа.

“В последнее время ситуация улучшилась – операторы уже идут на контакт, хотя и после нескольких приглашений или штрафов. Понемногу составляем карту расположения базовых станций мобильной связи в Кременчуге, – говорит Закипной, – больше всего антенн в Кременчуге в районе Водоканала и на телебашне”.

К счастью жителей домов, которые проверялись санитарной службой, превышений нормативов не обнаружено. Но выявление базовых станций и их проверки продолжаются.

Поскольку случаев закрытия какой-либо из базовых станций в нашем городе не было, то можно не переживать, что качество связи ухудшится. Хотя, ввиду результатов научных исследований, трудно прогнозировать состояние здоровья людей, которые живут рядом. Приятного вам общения.



Справка

Мощность передатчика стандартного телефона 2Вт;

Мощность передатчика на обычной базовой станции 400–450Вт;

При постоянном облучении у подопытных животных наблюдаются изменения в структуре тканей нервной системы и сердечно-сосудистой системы, нарушения состава крови;

Замедляется доставка питательных веществ к мозгу, печени, половым железам, что влечет ухудшение их работы.

Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

Здоровье 11:43 Воскресенье 0 554 Як покращити осанку дитини? Лікуємось вдома Всім над добре відомо, що базова основа правильної постави закладається в ранньому дитинстві. Горда постава, рівна спина, правильна хода… Як хочеться, щоб дитина змалечку звикала до цих понять. Тим більше, що крім краси, рівна спина — це запорука здоров'я майбутньої дорослої людини.