04:06 Понедельник 0 4 297
04:06, Понедельник, 23 мая 2005
События 4 297 0

Путь длиною в 60 лет

20 мая Почетному гражданину Кременчуга, Почетному президенту благотворительного фонда "Источник" Владимиру Матицину исполняется 60 лет. Трудовые достижения и добрые дела Владимира Матицина не нуждаются в дополнительных объяснениях, чтобы понять - сделано очень много, а впереди ожидают не меньше добрых дел.
Владимир Митрофанович МатицинВладимир Митрофанович Матицин родился 20 мая 1945 года в селе Малый Крутчик Добринского района Липецкой области. Трудовую деятельность начал в 1963 году аппаратчиком завода синтетического каучука. В 1972 - закончил Воронежский технологический институт по специальности "Технология органического и химического синтеза". На Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, впоследствии преобразованный в АО "Кременчукнефтеоргсинтез", а затем в АО "Укртатнефть", приехал в 1976 году. На протяжении десяти лет работал начальником цеха, начальником производства. В 1986 году способного управленца назначают заместителем директора по производству, а в дальнейшем и главным инженером завода. В 1987 году Владимир Матицин возглавляет предприятие. В целом на Кременчугском нефтеперерабатывающем заводе Владимир Митрофанович проработал 25 лет, из них 14 лет - его генеральным директором. Технически грамотный руководитель, требовательный к себе и к подчиненным, большое внимание он уделял техническому развитию завода, внедрению новых технологий. За годы трудовой деятельности Владимир Матицин подал 43 рационализаторских предложения, 38 из которых используются в производстве. Владимир Митрофанович является автором пяти изобретений. Именно благодаря ему построен и введен в действие комплекс по переработке нефти мощностью 6 миллионов тонн в год. За годы руководства Владимира Матицина завод стал выдающимся лидером по переработке нефти в Украине. В 1995 году акционерное общество "Укртатнефть" получило несколько наград: приз "Арка Европы" за достижение в корпоративном имидже и качестве и 16-й Международный приз за технологию и качество.

Город
За все время работы руководителем нефтеперерабатывающего гиганта Владимир Матицин значительное внимание уделял развитию города. При его содействии построено и введено в строй медицинское заведение "Нефтехимик". Современный медицинский центр нового типа соединяет функции многопрофильной поликлиники, диагностического центра, скорой помощи и реабилитационного комплекса. Он оснащен самым современным оборудованием ведущих производителей медтехники Японии, Германии, Швеции. Здесь работает тренажерный зал, бассейн, сауна. Как руководитель мощного предприятия, Владимир Матицин беспокоился и о социальной сфере. Был построен санаторий-профилакторий "Ивушка", детский оздоровительный лагерь "Солнечный", комплекс спортивных сооружений АО "Укртатнефть", который объединяет несколько спортивных площадок. Под флагами "Укртатнефти" заработал лучший в области бассейн олимпийского типа, известный на всю Украину велоклуб "Псел", клуб спортивных единоборств "Легион". На базе стадиона "Нефтехимик" тренируется футбольная команда "Нефтехимик". В 1997 году она вошла в Первую лигу украинского футбола. Владимир Матицин является Почетным президентом этого клуба. Кроме того Почетным президентом избрали Владимира Митрофановича члены молодежного велоклуба "Псел", спортсмены которого - серебряные призеры Олимпийских игр 2000 года, Чемпионы мира 2001 года (Александр Симоненко) и бронзовые призеры Чемпионата Европы (Роман Плуговой). Владимир Матицин заботится и о клубе спортивных единоборств "Легион", Почетным президентом которого он является. Этот клуб подготовил 20 мастеров спорта. Здесь регулярно проводятся соревнования по дзюдо на приз Почетного гражданина Кременчуга Владимира Матицина, показательные выступления по боксу и кик-боксингу.

Благотворительность
Владимир Митрофанович всегда много внимания уделял благосостоянию города и его жителей. Только в 1999 году благотворительная помощь АО "Укртатнефть" бюджетным организациям составила больше двух миллионов гривен. Владимир Матицин инициировал создание Благотворительного фонда "Укртатнафта-Вита", который работал в 1998-2001 году. За эти годы Фонд предоставил помощи почти на семь миллионов гривен больницам, роддому, станции "Скорой помощи". При содействии Владимира Матицина несколько тысяч семей военных получили жилье в новых домах, улучшена материальная база военных частей Кременчуга, госпиталя ветеранов Великой Отечественной войны (отремонтированы палаты, установлены бойлеры, приобретены медикаменты). Также отремонтировано помещение милицейского батальона на Молодежном и оказана помощь в формировании конного взвода милиции. Беспокойство и заботу Владимира Матицина чувствуют областной лицей с усиленной военно-физической подготовкой, Градижская школа-интернат, интернат им. Макаренко. По особенному трепетно относится Владимир Митрофанович к вопросам возрождения духовности. Он постоянно помогает Козельщинскому женскому монастырю Рождества Пресвятой Богородицы, Свято-Троицкой церкви, Всехсвятской церкви на Молодежном, Свято-Николаевскому собору в Комсомольске. Владимир Матицин является Почетным президентом благотворительного фонда "Источник", который занимается проблемами ветеранов, инвалидов, детей-сирот. По инициативе и при помощи Владимира Матицина установлены памятные знаки воинам-интернационалистам в Комсомольске, Глобино, Семенивцах, памятник воину-афганцу Александру Вовку в селе Красная Знаменка, мемориальный комплекс воинам-интернационалистам в Кременчуге, несколько десятков памятников воинам, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.

Награды
Фонд Международных премий:

Орден Николая Чудотворца I степени (11.01.1998 г.)

Украинская православная церковь:

Орден Нестора Летописца (21.09.1998 г.)

Орден Равноапостольного князя Владимира

Президент Украины:

Награда "Заслуженный работник промышленности Украины" (19.05.1995 г.)

Орден за заслуги ІІІ степени (9.09.1997 г.)

Почетные звания:

Академик Украинской академии наук национального прогресса (5.10.1993 г.)

Заслуженный работник промышленности Украины

Почетный гражданин Кременчуга (21.09.1995 г.)


Администрация проекта «Кременчуг OnLine» сердечно поздравляет выдающегося кременчужанина Владимира Митрофановича Матицина с 60-летним юбилеем!
 

Добавить комментарий

События 08:45 Среда 0 808 Главную новогоднюю ёлку Кременчуга в этом году установят на площади Победы Об этом на еженедельном аппаратном совещании сообщил заместитель мэра Руслан Проценко. Устанавливать ёлку на месте, где недавно находился памятник Ленину, начнут с 21 ноября.