» » » В Кременчуге почтили память Кобзаря
20:44 Пятница 0 1 297
20:44, Пятница, 23 мая 2008
События 1 297 0

В Кременчуге почтили память Кобзаря

22 мая в Кременчуге состоялось возложение цветов к монументу Т.Г. Шевченко по случаю годовщины его перезахоронения в украинской земле. Цветы к подножию памятника великому Кобзарю положили руководители города во главе с первым заместителем мэра Владимиром Онищенко, представители общественности, Почётный гражданин города Михаил Парнета, ученики общеобразовательных школ.
День 22 мая особенно памятен для кременчужан тем, что именно в этот день в Кременчуге появился памятник великому сыну нашего народа Тарасу Шевченко. Сбылась мечта многих поколений жителей нашего города: Кременчуг имеет теперь величественный символ патриотизма, высокой духовности, почёта к национальному гению.

В нашем городе всегда с особой любовью относились к Шевченко. Его имя носит одна из центральных улиц, около барельефа с изображением поэта происходят торжественные мероприятия, собирается молодёжь. Корни такой народной любви давние. Ведь исследователи жизни и творчества Шевченко считают, что поэт по крайней мере дважды побывал в Кременчуге, и название Кременчуга и Крюкова вспоминаются в его произведениях.

И для нас очень ценно, что кременчугский памятник поэту появился именно в тот день, когда украинская земля навсегда соединилась со своим великим сыном – и произошло это неподалёку, тоже над Днепром, в Каневе.

Создавали этот памятник в Кременчуге действительно всем миром. Нелегко и не сразу всё происходило, но и при жизни наш национальный гений не шёл лёгкими и проторенными путями!

Разрешение на сооружение памятника великому Кобзарю в Кременчуге Кабинет Министров Украины предоставил 26 июня 1991 года. После этого Министерством культуры Украины был объявлен открытый республиканский конкурс на лучший проект памятника Т.Г. Шевченко в Кременчуге.

В ноябре 1993 года жюри решило взять за основу эскизный проект авторского коллектива киевлян – скульптора Скобликова и архитектора Фещенко. На одной из сессий депутаты приняли решение о создании целевого благотворительного фонда городского совета для сбора средств на сооружение памятника Т.Г. Шевченко. Трудовые коллективы предприятий, учреждений, перечислили однодневный заработок на сооружение памятника Тарасу Шевченко. При содействии киевского мэра Александра Александровича Омельченко в столичных мастерских Союза художников Украины была отлита бронзовая фигура поэта. Гранит на обрамление постамента предоставило Управление приднепровских магистральных нефтепроводов. Большую общественную работу провёл Фонд «Шевченко и Воля» во главе с известным врачом и общественным деятелем Михаилом Парнетой. Перечень людей, причастных к этому историческому событию, огромен.

Открытие этого монумента кременчужане встретили с особым воодушевлением, событие стало значимым не только для нашего города, оно имело государственное значение.

Чем для нас является Шевченко? Совестью, духовным ориентиром, олицетворением стремлений великого европейского народа, который сегодня строит собственное независимое государство. Пути этого государства, как и жизненные пути самого Шевченко, нелегки. Но нашим потомкам жить “в сім’ї вольній, новій”, в той стране, за счастье и процветание которой боролся наш великий поэт.

Шевченко – это один из факторов, который объединяет украинцев. А объединение, понимание, выбор единственного и верного пути развития является актуальным на современном этапе для нашего государства. Поэтому сейчас мы имеем такое острое ощущение родства с мыслями и идеями Шевченко.

Кременчугский горсовет
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

События 08:45 Среда 0 877 Главную новогоднюю ёлку Кременчуга в этом году установят на площади Победы Об этом на еженедельном аппаратном совещании сообщил заместитель мэра Руслан Проценко. Устанавливать ёлку на месте, где недавно находился памятник Ленину, начнут с 21 ноября.