» » » 120 лет назад родился Антон Макаренко
20:12 Четверг 0 1 454
20:12, Четверг, 13 марта 2008
События 1 454 0

120 лет назад родился Антон Макаренко

120 лет назад (1888) родился Антон Семёнович Макаренко, педагог и писатель. Антон Макаренко родился 13 марта 1888 года в городе Белополье Сумского уезда Харьковской губернии в семье рабочего-маляра. В 1904 году окончил 4-классное училище в Кременчуге, затем годичные учительские курсы. В 1905-1914 годах преподавал в железнодорожных училищах. В 1916-1917 годах служил ратником в действующей армии, демобилизован в связи с близорукостью.
В 1917 году с золотой медалью окончил Полтавский педагогический институт. С 1918 года работал инспектором Высшего начального училища в городе Крюкове Посад Кременчугского уезда, заведовал начальным городским училищем в Полтаве.

С сентября 1920 года - заведующий полтавской колонией для правонарушителей (впоследствии - имени М. Горького), где решил осуществить методику “горьковского отношения к человеку». В 1927 году объединил полтавскую колонию с колонией под Харьковом, имевшей по всей Украине печальную славу притона самых неисправимых воров и беспризорников. Последовавшие вскоре беспрецедентные успехи педагога-новатора были основаны на использовании огромного воспитательного потенциала коллектива, сочетании школьного обучения с производительным трудом, соединении доверия и требовательности. В 1928 году Горький, лично познакомившись с полтавской колонией и харьковской коммуной, заметил в письме к Макаренко: “Огромнейшего значения и поразительно удачный педагогический эксперимент Ваш имеет мировое значение». В 1927 году были написаны первые главы “Педагогической поэмы». Тогда же Макаренко разработал проект управления детскими колониями Харьковской губернии для широкого внедрения своего опыта, однако в связи с нападками со стороны педагогической общественности (основой которых были не столько действительные упущения Макаренко, сколько консерватизм, а то и обыкновенная зависть менее удачливых коллег), после объявления летом 1928 года Наркомпросом Украины его системы воспитания “несоветской», подал заявление об уходе с работы. В 1932 году опубликовал первое большое художественно-педагогическое произведение «Марш 30 года» - цикл очерков, рассказывающий о жизни воспитательной колонии новаторского типа.

С 1928 года Макаренко работал над формированием нового коллектива - коммуны им. Ф.Э. Дзержинского под Харьковом, которая не только способствовала перевоспитанию “трудных» подростков в процессе коллективного труда, но и окупала самое себя, давая государству огромную прибыль, и даже начала выпуск сложных приборов - фотоаппаратов ФЭД и первой модели отечественных электросверлилок, что выразилось в названии следующей книги Макаренко - «ФД-1». С помощью М. Горького в 1933-1935 годах была издана «Педагогическая поэма», вскоре принесшая её автору всемирную известность и открывшая новую страницу в истории педагогики. Макаренко написал также сценарии «Настоящий характер», «Командировка», роман «Пути поколения». В 1935 году Антон Макаренко был переведён в Киев помощником начальника отдела трудовых колоний НКВД Украины, затем переехал в Москву, где завершил работу над «Книгой для родителей» (1937). Повесть «Флаги на башнях» (1938) продолжила темы художественно-педагогических произведений писателя. Активная публицистическая и литературно-художественная деятельность Антона Семеновича Макаренко в Москве была прервана скоропостижной смертью в вагоне пригородного поезда 1 апреля 1939 года.

Главред
 

Добавить комментарий

События 08:45 Среда 0 864 Главную новогоднюю ёлку Кременчуга в этом году установят на площади Победы Об этом на еженедельном аппаратном совещании сообщил заместитель мэра Руслан Проценко. Устанавливать ёлку на месте, где недавно находился памятник Ленину, начнут с 21 ноября.