» » » В Кременчуге отметили 119-ю годовщину Нестора Махно
18:33 Воскресенье 0 1 387
18:33, Воскресенье, 28 октября 2007
События 1 387 0

В Кременчуге отметили 119-ю годовщину Нестора Махно

В Кременчуге отметили 119-ю годовщину со дня рождения лидера анархистского движения в годы Гражданской войны Нестора Махно. Торжества прошли у памятного знака, который год назад самостоятельно установил майор-десантник в отставке Валентин Прищепа.
alt“Нестор Махно - неординарный человек. Может, ему не хватило знаний в борьбе за независимость Украины, но в то время, когда ещё планировали обнародовать декреты о земле, Нестор Махно уже раздавал её крестьянам”, - сказал во время возложения цветов к памятному знаку его автор.

В торжествах приняли участие представители «Просвиты», казацких формирований и других общественных организаций.



Нестор Махно – биографическая справка

Махно Нестор Иванович родился в 1888 году, в селе Гуляйполе Екатеринославской губернии. Умер в 1934 году, в Париже.

Будущий вождь отечественного анархизма родился в крестьянской семье. Ранняя смерть отца и нужда вынудили Махно оставить учёбу в начальной школе. Батрачил на богатых хуторян, в 1903 поступил чернорабочим на чугунолитейный завод. В 1906 вошёл в организацию анархистов-коммунистов «Союз бедных хлеборобов», участвуя в террористических актах и “экспроприациях” богачей.

Дважды арестовывался, но был отпущен. За убийство в 1908 чиновника военной управы - в 1910 Махно был приговорён к смертной казни, но поскольку на момент совершения преступления ему до совершеннолетия (21 год) не хватало полгода, Пётр Столыпин подписал помилование. Бессрочную каторгу Махно отбывал в Бутырской тюрьме в Москве.

Здесь Махно сидел с анархистом Аршиновым, который впервые познакомил его с теорией анархизма. Из-за постоянных столкновений с тюремной администрацией Махно часто сидел в карцере, где и получил чахотку; в тюремной больнице у него было удалено одно лёгкое. Был освобождён в Февральскую революцию 1917 года.

Вернувшись в Гуляйполе, сформировал отряд «Чёрная гвардия». Провозгласил “помещичьи, монастырские и государственные земли общественным достоянием”. Во время корниловского мятежа был избран главой Комитета спасения революции и выступал против Временного правительства и Учредительного собрания, решая аграрный вопрос с помощью захватов земли. Октябрьскую революцию принял благосклонно.

Махно боролся против Центральной Рады Украины и немецких оккупантов. Весной 1918 был в Москве, встречался с Кропоткиным, Свердловым, Лениным.

Выехав в Гуляйполе, Махно возглавил отряд, с которым воевал против войск гетмана Скоропадского. В сформированной Махно армии, к ноябрю 1918 насчитывавшей около 80 тысяч человек, воевали представители практически всех национальностей, населявших южную Украину. После поражения Гетманщины и немцев Махно воевал с армией Петлюры, соединившись в 1-й Заднепровской дивизии с красными отрядами Дыбенко.

Когда на освобождённых от белых территориях большевики стали вводить продразвёрстку, а конфискованные земли использовать для организации колхозов, Махно в феврале 1919 заявил: “Если товарищи большевики идут из Великороссии на Украину помочь нам в тяжёлой борьбе с контрреволюцией, мы должны сказать им: “Добро пожаловать, дорогие друзья!”. Если они идут сюда с целью монополизировать Украину, мы скажем им: “Руки прочь!”.

В апреле 1919 года на III Гуляйпольском съезде Махно заявил, что Советская власть изменила революции, а компартия узурпировала власть и “оградила себя чрезвычайками”. В июне был объявлен Советской властью вне закона.

Осенью снова заключил с большевиками союз и совершил рейд по тылам белой армии, подойдя к ставке Деникина в Таганроге. Был вновь объявлен вне закона после отказа подчиниться приказу Сталина выступить против Польши.

Махно боролся против всех властей и режимов, возникавших во время войны. Борьба против большевистской диктатуры завершилась летом 1921 года, когда с остатками своих людей Махно бежал в Румынию, а оттуда - в Польшу. Советское правительство потребовало его выдачи. После суда над Махно в Польше он был оправдан и в 1924 уехал в Германию, потом - во Францию. Будучи серьёзно болен, существовал преимущественно на пожертвования анархистов. Оставил трёхтомные мемуары.

NEWSru
 

Добавить комментарий

События 08:45 Среда 0 824 Главную новогоднюю ёлку Кременчуга в этом году установят на площади Победы Об этом на еженедельном аппаратном совещании сообщил заместитель мэра Руслан Проценко. Устанавливать ёлку на месте, где недавно находился памятник Ленину, начнут с 21 ноября.