» » » Если беда придет... или как проходили учения по эвакуации
13:20 Пятница 0 2 920
13:20, Пятница, 19 августа 2005
События 2 920 0

Если беда придет... или как проходили учения по эвакуации

10 августа учения кременчужан по эвакуации в случае затопления города отличались медленным началом. В них приняли участие только 1047 человек. Организационные вопросы решали около получаса, в то время как, по прогнозам экспертов, в распоряжении кременчужан для эвакуации будет всего четыре часа, прежде чем нижнюю часть города затопит.
Город во время мнимого затопления покинули за два часаВ зоне ожидаемого затопления - Крюков и Автозаводской район вплоть до его нагорной части. Остановится водная стихия только вблизи городской пожарной части, затопив 56 тысяч квадратных километров. В случае прорыва дамбы под угрозой - жизнь 114,5 тысяч кременчужан.

“Специалисты, которые принимали участие в имитации антитеррористической операции СБУ месяц тому назад, утверждают, что сооружение находится в удовлетворительном состоянии и "без постороннего вмешательства" простоит еще долго”, - рассказывает организатор эвакуационных учений Владимир Ченский. Но в проведении учений руководство МЧС видит крайнюю необходимость.

Имитация предусматривала две ситуации: полная эвакуация - на случай, если распоряжение об отселении поступило, когда дамба уже протекает и вскоре вода доберется до жилищных массивов Кременчуга, расположенного ниже по течению Днепра; и эвакуация частичная - когда угроза является долгосрочной, и дамба еще не повреждена (например, если в городе введено военное положение, или в дамбе трещина, или же ее захватили террористы, которые угрожают взорвать стратегический объект).

В любом случае первыми будут эвакуированы малыши из домов ребенка, пациенты больниц вместе с обслуживающим медперсоналом и студенты высших учебных заведений.

Организатор учеб Владимир Ченский отметил, что все другие граждане должны собираться в эвакуационных пунктах, обустроенных предприятиями города в нагорной части Кременчуга. В каждом из таких пунктов есть комната матери и ребенка и медпункт.

Людей во время учебной эвакуации на автобусе отвезли в сборно-эвакуационный пункт, который разместился в четвертом корпусе КИДУЕП. Работники предприятия регистрировались и собирались возле администраторов. В сопровождении милиционера колонны отправились дальше.

“Маршруты каждой из пеших колонн ни в одном месте по плану не пересекаются, - рассказывает начальник отдела планирования мероприятий гражданской защиты и гражданской обороны управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Ченский. – А определенные группы людей должны вывозиться из Кременчуга городскими транспортными предприятиями. Если во время реальной угрозы позволяет время и другие условия - проводится эвакуация с железнодорожного вокзала. Для этого наготове стоят 23 эшелона по 14 вагонов каждый”.

Развернутые учения по эвакуации впоследствии переместились в село Погребы, жители которого в случае беды будут принимать в своих жилищах более 2000 кременчужан. А других будут переправлять на поселение дальше - в другие села области.

Говорят, хочешь мира - готовься к войне. Организатор эвакуационных учений в городе Владимир Ченский подтвердил, учения нужны. Уже второй год подряд они проходят в почти "искусственном" виде: по-настоящему разворачивают только один сборно-эвакуационный пункт и работают с документацией, подсчитывая количество людей, которые появились на местах сбора на своих предприятиях.

В советское время, - вспоминают руководители аппарата МЧС в Кременчуге, - проходили широкомасштабные учения с полной эвакуацией жителей за пределы города. Порой в этих мероприятиях принимали участие до 3,5 тысяч кременчужан. По несколько дней жили и питались в палатках.

Но мероприятие потеряло масштабы, а впоследствии - исчезло вообще. Руководители большинства предприятий решили, что это дорогое удовольствие - отрывать своих работников от производства на целый день. Распоряжением Кабинета министров возобновлены учения только в прошлом году.


Кременчугский телеграф
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
События / Видео / Фото 11:11 Понедельник 0 341 Кременчугское троллейбусное управление отпраздновало 50-летний юбилей Кременчугское троллейбусное управление отпраздновало свой 50-летний юбилей. Торжества по этому случаю состоялись в пятницу, 11 ноября, во дворце культуры «Кредмаш».