» » » В Кременчуге появился памятник Остапу Бендеру
21:05 Пятница 11 1 948
21:05, Пятница, 1 ноября 2013
События 1 948 11

В Кременчуге появился памятник Остапу Бендеру

Памятник герою романов Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок» Остапу Бендеру открыли в Кременчуге в пятницу, сообщает информагентство УНИАН. Бронзовая скульптурная группа в виде стула с надписью «Голодному детству в Кременчуге», на спинку которого облокотился Бендер, установлена на улице Ленина в центре города.
По словам скульптора Эльданиза Гурбанова, над его изготовлением он работал около двух месяцев и «это уже второй его Бендер». Первого художник изготовил для Харькова.

«После его (памятника для Харькова – ред.) изготовления мне внезапно подарили путёвку в Рио. Это была моя мечта. Потом я привёз оттуда орех и сейчас замуровал в стул вашего памятника. Для того, чтобы мечты сбывались необходимо посидеть на стуле», — сказал Гурбанов.

Памятник Бендеру установлен на фоне окон торгового центра, обклеенных цитатами и афоризмами Ильфа и Петрова: «Я чту уголовный кодекс», «Скоро только кошки родятся», «Командовать парадом буду я», «Не делайте из еды культа», «Почём опиум для народа» и другими.
 

Добавить комментарий

11 комментариев
  1. писатель
    Добавил писатель
    1 ноября 2013 21:17
    0
    Які наші градоначальники, такі у них і цінності. У Кременчуці відкрили пам’ятник Остапу Бендеру...
  2. fordmax
    Добавил fordmax
    2 ноября 2013 08:39
    0
    Цитата: писатель
    Які наші градоначальники, такі у них і цінності.

    хотя такой памятник очень актуален на фоне сокращения на предприятиях , думаю скоро он станет соответствовать действительности, так что это нас просто предупредили :)
  3. писатель
    Добавил писатель
    2 ноября 2013 10:59
    0
    Товариство - то які думки з цього приводу взагалі ? Шукаю різні точки зору. Ось продавщиця в Галактиці мені каже - краще б вони поставили цей памятник біля міськвиконкому. Більше б відповідало реальності
  4. Far
    Добавил Far
    2 ноября 2013 12:54
    0
    Как по мне - так это здорово, что хоть какие то персонажи снова в нашем городе в виде скульптур. Как было же хорошо, когда стояло "яйцо". Мы были расстроены тому, что эта скульптура пропала. Теперь появился Остап! Я не против, что в городе будут стоять подобные памятники)))

    Ну думаю, что в подобной новости надо искать негативных факторов - это только минус!
  5. Kanarsky
    Добавил Kanarsky
    2 ноября 2013 14:53
    0
    Цитата: писатель
    Які наші градоначальники, такі у них і цінності.

    Александр, это всего лишь скульптура и ничего больше. Не нужно наделять её скрытым смыслом, тем более в угоду своим интересам.

    Цитата: Far
    Как по мне - так это здорово

    +1. Не лишнее точно. В городе не так много мест и объектов возле которых можно хотя бы сфотографироваться.
  6. писатель
    Добавил писатель
    2 ноября 2013 15:31
    0
    У мене немає в цій справі своїх інтересів. я просто пишу на сайт та в газету Програми плюс - всі точки зору і свою теж
    У міському бюджеті немає коштів, аби відновити пам’ятну дошку відомому лікарю Тарасу Жванії, який врятував сотні людей у часи Великої Вітчизняної війни. Натомість, у наших підприємців, а серед таких народний депутат України Юрій Шаповалов є кошти, аби профінансувати у Кременчуці встановлення пам’ятнику Остапу Бендеру.
    Перший заступник міського голови Андрій Погрібний й управляючий торговим центром «Галактика» екс-депутат міської ради Юрій Козін сьогодні відкрили на вулиці Леніна, поруч з торговим закладом, пам’ятник Остапу Бендеру, відомому герою книг Ільфа і Петрова.
    Інвесторами будівництва пам’ятника є власники торгового центру й серед них – народний депутат України від Кременчука Юрій Шаповалов.
    В Україні – це вже другий пам’ятник відомому, м’яко кажучи, літературному шахраю. Перший стоїть у Харкові, а другий - відтепер буде у Кременчуці.
    «Фігура неоднозначна, але ми дивимося на це з гумором. Скульптура контактна, а поруч неї є стілець», - зазначив під час відкриття скульптури керуючий «Галактикою» Юрій Козін.
    Натомість, на думку першого заступника міського голови Андрія Погрібного – у справі відкриття нового пам’ятнику можна провести паралель між Остапом Бендером та Білом Гейтсом. «Слід розглядати персонаж скрізь призму часу. Остап Бендер був активним персонажем, а ці якості потрібні всім мешканцям України», - зазначив перший заступник міського голови Кременчука...


    Біл Гейтс однако
  7. fordmax
    Добавил fordmax
    3 ноября 2013 06:16
    0
    Цитата: писатель
    можна провести паралель між Остапом Бендером та Білом Гейтсом.


    чудненько , а так мальчики играют в барби и чухают свое ЧСВ , а жители нашего городка им глубоко безразличны , особенно те кто посидев на стуле с бендером не посетят галактику
  8. Bench
    Добавил Bench
    3 ноября 2013 16:40
    0
    Что бы в городе не сделали всегда найдутся те, кто будут обсирать и обсирать всех и вся. Как говорится если сам в говне живешь, то и всё вокруг надо говном поливать.
  9. писатель
    Добавил писатель
    3 ноября 2013 20:31
    0
    А хіба має бути тільки одна точка зору ? Глупості
  10. fordmax
    Добавил fordmax
    3 ноября 2013 22:27
    0
    Цитата: Bench
    Что бы в городе не сделали всегда найдутся те, кто будут обсирать и обсирать всех и вся. Как говорится если сам в говне живешь, то и всё вокруг надо говном поливать.


    памятники Бендеру это ведь намного нужнее городу , чем школы, библиотеки больницы и т.д. ...
    я бы с удовольствием ставил памятные таблички депутатам, например на больницах за выполненный ремонт отделения , или на школе или например центральной библиотеке за ремонт крыльца и дверей :)
  11. Bench
    Добавил Bench
    4 ноября 2013 12:45
    0
    Цитата: fordmax
    памятники Бендеру это ведь намного нужнее городу , чем школы, библиотеки больницы и т.д. ... я бы с удовольствием ставил памятные таблички депутатам, например на больницах за выполненный ремонт отделения , или на школе или например центральной библиотеке за ремонт крыльца и дверей :)

    а деньги на памятник выделены из городского бюджета ? smile
    в царские времена это называлось меценатство, когда какой-нибудь богатый купец строил за свои деньги больницу или другое общественное здание, в наше время ни один олигарх не сдвинется что либо подобное сделать если не увидит в этом выгоды для себя.
События 08:45 Среда 0 873 Главную новогоднюю ёлку Кременчуга в этом году установят на площади Победы Об этом на еженедельном аппаратном совещании сообщил заместитель мэра Руслан Проценко. Устанавливать ёлку на месте, где недавно находился памятник Ленину, начнут с 21 ноября.