» » » Открыт монумент казацкой доблести
09:42 Вторник 0 2 094
09:42, Вторник, 31 октября 2006
События 2 094 0

Открыт монумент казацкой доблести

27 октября 2006 года на южных границах Кременчуга, в селе Чечелево Кременчугского района прошло торжественное событие – открытие памятника “Запорожским казакам, павшим за свободу Украины в Куруковской битве”.
altБолее четырех веков из уст в уста передаются рассказы, как на этом месте октябрьскими днями 1625 года в кровавой битве сошлись украинские казаки с войском Речи Посполитой. Куруковская битва навеки прославила гетмана Марка Жмайла, благодаря военному умению которого и личной отваге на треть меньшее по численности казацкое войско дало отпор врагу и увенчало славой родную землю.

Памятник, автором эскизного проекта которого является кременчужанин Виктор Кривич, называют изысканным и поэтическим. Но его появлению предшествовали незаурядные усилия энтузиастов и общественности. В день открытия монумента, глава Кременчугской райгосадминистрации Иван Панасенко называл много имен, причастных к этому делу, среди которых – и бывший мэр Иван Пономаренко, и известная журналистка Тамара Просяник, и многие другие. В 1991 году патриоты, энтузиасты, рядовые жители Кременчуга, Белецковки и Чечелево насыпали большой символический курган и установили на нем памятный знак. В последние годы возле него на праздник Покрова происходят яркие казацкие действа, участие в которых принимают активисты общественного объединения “Наследники Богдана Хмельницкого” и лицеисты Полтавского областного лицея с усиленной военно-физической подготовкой.

Собственно, перед присутствующими предстал доработанный вариант памятника. На его открытие были приглашены высокие гости: заместитель председателя Полтавского областного совета Д.Ворона, руководитель аппарата областной государственной администрации, председатель совета Украинского казачества Полтавской области С.Соловей, народный депутат Г. Кульчинский, начальник управления архитектуры и градостроения областной государственной администрации Е.Ширай. Мэр Кременчуга Николай Глухов в своей поздравительной речи, в частности, отметил: “Мы сегодня делаем это для людей, для детей наших. Чтобы они подхватили и понесли дальше нашу гордость за свое украинское государство. Открытие этого памятника сплотит нас вокруг украинской идеи и даст новые силы перестраивать и улучшать нашу жизнь”.

Кременчугский горсовет
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Культура / События / Фото 09:23 Среда 0 554 Работников культуры поздравили с профессиональным праздником 9-го ноября в Украине отмечается Всеукраинский день работников культуры и аматоров народного искусства. Этот праздник является признанием заслуг творческих людей, которые помогают всем нам понимать и ценить прекрасное, заботятся об эстетическом и нравственном воспитании, способствуют сохранению народных традиций и обычаев.