» » » Кременчужанин покорил вершину Тянь-Шаня
23:31 Суббота 0 2 345
23:31, Суббота, 30 сентября 2006
События 2 345 0

Кременчужанин покорил вершину Тянь-Шаня

За четыре месяца из ста смельчаков горную вершину Хан-Тенги, высотой 7100 метров, покорило лишь семеро. Среди них кременчугский бизнесмен Игорь Кушнир.
Лед и камни – по таким скалам придётся карабкаться несколько десятков километров. Восхождение на вершину заняло 24 дняАльпинизм – одно из самых экстремальных и опасных увлечений. Но жаждущие приключений и настоящего экстрима не идут искать счастье в небольших горах Украины. Они едут покорять вершины Кавказа. Именно так сделал предприниматель, депутат горсовета Игорь Кушнир. “Мне позвонил по телефону друг, с которым я раньше занимался в сборной Украины и предложил поехать на эту гору. Я и раньше бывал на высоте, но это первый семитысячник в моей жизни”, – признается Игорь Кушнир.



Почему альпинистов тянет на соленые огурцы

Неподготовленным новичкам нечего и пытаться подняться на такую высоту. Игорь говорит, что тщательным образом готовился к поездке: из-за тяжелых тренировок даже сбросил около 20 килограммов. Кроме того нужно знать, с чем идти в большие горы. Хлеб с колбасой не помогут: затраты энергии очень большие, а подобная еда на высоте просто не “идет”. Существуют специальные магазины, в которых альпинисты делают покупки для своих путешествий. Энергетические продукты, сникерсы, джемы в тюбиках, печенье галеты с повышенным содержанием углеводов – вот с чем путешествуют покорители гор. “Мы брали с собой сало, но на высоте, больше, чем четыре тысячи метров, оно не лезет. Постоянно хочется чего-то кислого. Очень спасают соленые огурцы. А еще – кетчуп и горчица”. Экипировка также должна быть очень серьезной: спальные мешки, пуховики, специальные ботинки, горное оборудование.

Горы наскоком не берут

Чтобы группа альпинистов смогла идти, кто-то первым цепляет для всех других тросыВ путешествие Игорь отправился с четырьмя друзьями. Базовый лагерь, который находится у подножия горы, разбит прямо на леднике на высоте 4500 метров. “Первые три дня ходил как будто чумной. Безумная нехватка кислорода. Если подышать так, как мы, с полчасика, увидишь звезды в глазах. И постоянно хочется спать – где сел, там и упал”. На акклиматизацию нужно где-то три дня. В это время идти куда-то дальше совсем не хочется. Температура воздуха изменчива: ночью –15, а днем до +20. “Самое главное - не спать, потому что организм адаптируется только тогда, когда ты двигаешься”, – делится секретами альпинист. Поэтому мужчинам пришлось немного поработать: рубить, пилить и орудовать молотками. В горы альпинисты обувают специальные ботинки – “кошки”, которые, благодаря металлическим штырям, позволяют цепляться за лед и камни. “Они там как тапочки домашние”, – шутит Игорь. Еще нужно обязательно пристегиваться – иначе может сдуть ветром с горы. В рюкзаках альпинисты несут где-то по 15-20 килограммов – остальное снаряжение остается на базе. Первый подъем группа Кушнира сделала через три дня. 300 метров высоты заняли восемь часов. Игорь говорит, что для них это было самое тяжелое время за все путешествие. Поднявшись, “горцы” ставят свои палатки... и спускаются вниз – так они постепенно приучают свой организм к высоте. “Так не бывает, чтобы все сразу. Каждый раз придется подниматься на новую высоту, ставить там лагерь и спускаться в самый низ”, – объясняет Игорь. На второй подъем альпинисты потратили около 16 часов. Третье мероприятие было немного необычным: сначала нужно подняться на гору “Плечо Чапаева”, что на высоте 6,300 метров, а затем спуститься на 5,400 метров. “Туда уже многие палатки не несут. Люди просто роют пещеры в снегу. И часто обмораживаются. Мой товарищ из Кременчуга не пошел дальше, потому что отморозил себе пальцы ног”, – говорит Игорь.

Горный загар

Высоко-высоко в горах живет вот такая гигантская моль, размером с мицинец. Фотография сделана на высоте 3965 метровПолучить красивый загар можно не только на море, но и в горах – солнце отражается от снега. “Мы постоянно смазывали лица “фактором”. Но все равно, нос облазил раз двенадцать, даже волдыри были. Иногда люди косынки повязывали на лицо, но так трудно дышать”. А как-то, рассказывает Игорь, они проснулись от того, что стало нечем дышать – оказалось, за ночь их палатку завалило снегом и засыпало все отверстия, через которые поступал воздух. “А еще очень неприятно просыпаться утром, когда на тебя капает конденсат, который образовался в палатке”. Чтобы вскипятить чай, придется растапливать снег. С одного ведра выходит всего два литра воды.



До вершины дошло трое

altС последней точки на вершину пришлось идти двенадцать часов – с шести утра до шести вечера. “Когда мы шли, встретили известного альпиниста, он посоветовал нам возвращаться назад, потому что мы не успеем до темноты. Но мы все же пошли дальше. Самое интересное, когда почти пришли, видишь, что вершина уже близко, а идти не хочешь”. На вершину семитысячника Хан-Тенги вышли втроем – Игорь и двое его друзей кавказцев. А за весь сезон, который длится с 15 июля до 1 сентября, туда поднялось только семеро человек.

Назад альпинисты спускались ночью. Идти с фонариками на ощупь в горах очень опасно. На обратной дороге один из приятелей упал и сломал себе руку.



Четыре жертвы за месяц

Кроме страховых тросов, есть контрольно-спасательная служба, с которой вы постоянно связываетесь по рации. Но на высоте она вам не поможет. “Практически, после 6,500 метров, чтобы спустить одного человека, нужно человек двадцать. Вертолет поднимается максимум на высоту 5500 метров. То есть, если с вами случилось что-то серьезное, это уже тяжелый случай”, – говорит Игорь.

За время пребывания кременчугского предпринимателя в горах, погибли два человека – один мужчина разбился, другого накрыла лавина. Еще две девушки пострадали от так называемой горной болезни – “горняшки”. “На обратной дороге, когда уже возвращались с вершины, то помогали спускать девушку, которая поймала “горняшку”. Пена идет изо рта, легкие склеиваются от недостатка кислорода. В таком состоянии постоянно улыбаешься – мозг не работает. А затем встретили еще одну такую же альпинистку – она заблудилась и плохо себя чувствовала”.

– Что чувствует человек на высоте?
– Ничего хорошего. Вспоминаешь все. Трижды я пытался спуститься вниз, кричал, что дальше я не пойду. Но мне говорили “Ты дойдешь” – и я шел дальше. Главнее всего – отвлечься – считать шаги или думать о чем-то другом. Идти нужно медленно, подбирая дыхание под этот темп. Если сделал резкое движение – где-то на две минуты останавливаешься, чтобы отдышаться. Постоянно преследует тошнота. Спасает аспирин, его мы ели просто горстями.

– А с давлением на высоте проблем не возникало?
– В горах – нет. А вот когда спустился вниз, капилляры в носу не выдержали, полопались, и пошла кровь. Еще где-то две недели пришлось их промывать.

– А какие ощущения возникают на самой вершине?
– Спать хочется, – смеется Игорь. – А вообще – там очень красиво. Целое снежное футбольное поле. Вершина состоит из двух пород камня – внизу черный, а верхняя часть – из красного камня. Еще где-то метров 50 тянется снежный карниз, но стоять на нем опасно – он время от времени отваливается. Когда встает солнце, издалека вершина кажется огненной, а ветер сдувает с нее снег, который становится похожим на паруса. Нам повезло, видимость была хорошая. Гора находится на пересечении трех границ – Казахстана, Киргизии и Китая, и мы все это видели. А еще видно другие горы, которые находятся поблизости.

– Вы как-то отмечали вашу горную победу?
– Где-то с полчаса постояли на вершине, пофотографировались, установили флаг Украины с надписью Кременчуг. И полезли вниз.

– Что было самым приятным в этом путешествии?
– То, что не работает мобильный телефон, – шутит бизнесмен. – А в действительности, происходит какое-то самоутверждение. Появляется жажда к жизни. Есть много свободного времени подумать обо всем. Потому что здесь постоянно какая-то борьба, много факторов, которые не зависят от тебя. А в горах ты остаешься в одиночестве.
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
События / Видео / Фото 11:11 Понедельник 0 331 Кременчугское троллейбусное управление отпраздновало 50-летний юбилей Кременчугское троллейбусное управление отпраздновало свой 50-летний юбилей. Торжества по этому случаю состоялись в пятницу, 11 ноября, во дворце культуры «Кредмаш».