» » » 22 августа забита первая свая на строительстве нового микрорайона “Озерный”
20:45 Среда 1 1 907
20:45, Среда, 23 августа 2006
События 1 907 1

22 августа забита первая свая на строительстве нового микрорайона “Озерный”

Ни для кого не секрет, что в годы Независимости прекратило существование такое понятие, как государственное строительство. Ему на смену в последние годы пришло строительство за средства инвесторов. Кременчугская городская власть вынуждена была принимать новые рыночные условия строительства жилья, прекрасно понимая, что при любых экономических обстоятельствах жилищную проблему в городе разрешать нужно.
Истина простая - строится новое жилье, тем самым расширяется квартирный рынок, активизируется вторичный рынок жилья, сбиваются цены, а следовательно у людей появляются новые возможности иметь свое жилище. Другой вопрос - массовое жилищное строительство, которое не только резко активизирует развитие этой сферы строительства, но и создает новую современную инфраструктуру на конкретной территории, а также обеспечивает ее архитектурное единство. Как сегодня подойти к решению такой глобальной проблемы?

Есть в Кременчуге такой район - бывшие артсклады. Расположенные неподалеку от исторического центра Кременчуга, это одна из наиболее экологически чистых территорий, изюминой которой является живописное озеро. Городская власть одно время сделала все возможное, чтобы освободить город от оружейной пороховницы, которая долгие годы находилась именно здесь, но стараниями некоторых нерадивых кременчужан после вывоза боеприпасов, это место превращается в запущенную свалку. Городское руководство решило: если мы - заботливые хозяева своего города, то должны так использовать эту территорию, чтобы она продолжала оставаться и украшением Кременчуга, и в то же время приносила больше всего пользы городу и его жителям. Оптимальной перспективой и было строительство здесь большого жилищного массива, возведение которого решило бы целый комплекс проблем.

Участок на территории бывших артскладов очень привлекательный, но в то же время здесь достаточно сложная для застройки территория, ведь ее геологическая особенность - гранитная платформа. Еще одной проблемой является то, что здесь никогда не было водопроводных, электрических сетей и теплотрасс, строительство которых требует значительных расходов. Взяться за застройку такой территории могла лишь строительная организация, которая имеет достаточно инвестиционных средств и большой опыт работы на таких сложных территориях, которой и стала корпорация “Столица”.

Символично, что накануне 15-летия Независимости Украины, 22 августа 2006 года торжественно отмечено начало строительства нового микрорайона - строители забили первую сваю первого дома “Озерного”. Атмосфера мероприятия действительно была волнующая, как всегда бывает на пороге больших начинаний: огромная, спланированная под “ноль” строительная площадка, первый котлован - и вот пошла первая свая нового городского микрорайона!

К собравшимся с поздравительным словом обратились мэр Николай Глухов, заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Кожемяко, президент корпорации “Столица” Валентин Исак и другие. Николай Глухов, в частности, отметил - “Очень хорошо, что оружию найдена такая удачная альтернатива - строительство жилья для кременчужан, я благодарен всем причастным к этому процессу”. Николай Владимирович назвал этот день историческим, по его словам, “Кременчуг перестраивается вместе со своим молодым государством”.

Начало положено и на “Озерном” с сегодняшнего дня возводится первый пусковой комплекс, общей площадью жилья 130 тыс. кв. м. Всего же планируется построить на этой территории 549 тыс. кв. м. жилья и социальную инфраструктуру для 20 тысяч населения, с учетом всех необходимых объектов для обеспечения жизнедеятельности микрорайона.

Кременчугский горсовет
 

Добавить комментарий

1 комментарий
  1. nesterova
    Добавил nesterova
    24 августа 2006 16:32
    0
    Кем они сбиваются? цены на жилье пишет Телеграф растут, а в горисполкоме думают, что падают... Кто будет жить в этом доме тоже время покажет. Это я про "возможности" и у кого они появятся.
    По поводу экологической чистотына Озерном, то хотелось бы услышать слово экологического прокурора. Яра что-то молчит, наш главный эксперт-эколог.
    А вообще не поняла: публикация на правах рекламы или как?
События 08:45 Среда 0 867 Главную новогоднюю ёлку Кременчуга в этом году установят на площади Победы Об этом на еженедельном аппаратном совещании сообщил заместитель мэра Руслан Проценко. Устанавливать ёлку на месте, где недавно находился памятник Ленину, начнут с 21 ноября.