» » » Праздник Петра и Павла: предания, традиции и угощения
10:15 Четверг 8 2 116
10:15, Четверг, 12 июля 2012
События 2 116 8

Праздник Петра и Павла: предания, традиции и угощения

Праздник Петра и Павла: предания, традиции и угощенияСегодня, 12 июля, православные христиане отмечают день Петра и Павла. Святые апостолы Пётр и Павел принадлежат к числу наиболее почитаемых христианских святых. Этот праздник отмечали ещё во времена раннего христианства. Первые упоминания — датируются IV веком.
12 июля — день, в который за ревностное проповедование своей веры были казнены оба последователя Христа.

Апостол Пётр был простым рыбаком, но стал одним из ближайших учеников Иисуса Христа. Он проповедовал Слово Божие в разных странах и при этом совершал великие чудеса — воскрешал мёртвых, исцелял больных. Пётр написал два Соборных Послания. Он был первым епископом Римским. За веру Христову в Риме его распяли на кресте в 67 году. Петров день также издавна считается праздником рыбаков. К св. Петру часто обращаются за помощью, если настигнет буря, не удаётся рыбный лов или запутаются сети.

Апостол Павел до обращения в веру назывался Савлом и был гонителем христиан. Сам Господь чудесно призвал его к апостольству. Перу апостола Павла принадлежат 14 Посланий. За распространение веры Христовой в разных странах апостол Павел перенёс много страданий и был обезглавлен в Риме в том же 67 году.

Праздник апостолов Петра и Павла народ считал праздником солнца: этот календарный период — «верхушка» лета, стоят жаркие дни. Гулянье на Петров день называлось «гулянки-петровки». С вечера в канун праздника уходили за село, где гуляли и пели песни. Давнее поверье гласит, что в этот день надо обязательно увидеть рассвет. Тот, кто увидит первые лучи солнца в этот день, будет счастлив и лишён всяческих проблем. Во многом, праздник перекликается с Ивана Купала — народные гуляния ночью, отдых в рощах, лесах, веселье у водоёмов, плетение венков.

Поговорки и приметы Петрова дня звучат так: «Как придут Петро, так будет и тепло», «Пётр-Павел жару прибавил», «Начинают темнеть ночи: Пётр и Павел день убавил», «Если на Петра и Павла дождь — жито уродится». Считалось, что св. Пётр как «господин погоды» может вызвать дождь и грозу. В то же время Петра считали одним из покровителей скота, защитником от хищников: «Св. Пётр, своим небесным ключом запри волку зубы, пасть рыси».

Накануне праздника, 11 июля, заканчивается петровский пост. После «петровки-голодовки», как в народе называют этот пост, православные имеют возможность наслаждаться народными вкусностями.

Традиционным блюдом к этому празднику Петра и Павла считаются «мандрыки». Это пирожки с сыром, яйцами и сметаной. Название, это производное от слова «мандры» — путешествия, паломничество. Другими словами — пища в дорогу (пирожки, хлебцы). Это обрядное печенье, которое традиционно пекут к празднику Петра и Павла.

Подготовила Наталия Клименко
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
8 комментариев
  1. strogiy
    Добавил strogiy
    12 июля 2012 11:49
    0
    Как всегда... Начало заметок на церковные праздники ещё более менее сносны, когда речь идёт о сути праздника, отмечаемого события, когда даются необходимые пояснения относительно истории связанной с тем или иным Святым, евангельским событием и т.д. Как только оканчивается то, что связано с самим церковным праздником начинается псевдо-народные, фольклёрные измышления, нелепости и глупости, которые пытаются притянуть за уши к отмечаемому церковному торжеству: какие то страннные неизвестно откуда взявшиеся поговорки-присказки, якобы имевшие хождение в народе. Да... Говорят :"бумага всё стерпит", а здесь все глупости списывают на "народ" и получается "народ всё стерпит". На первом месте на мой взгляд стоит название Петрова поста: "петровка-голодовка". Это просто перл какой то...
    С праздником первоверховных Апостолов Петра и Павла всех православных христиан, а также с окончанием Петрова Поста.
  2. Kanarsky
    Добавил Kanarsky
    12 июля 2012 12:10
    0
    strogiy, да что ж Вам вечно всё не так? wink
    Присылайте свою версию публикации.
  3. Iva
    Добавил Iva
    12 июля 2012 12:18
    0
    и при этом совершал великие чудеса — воскрешал мёртвых,

    Строгий, вы случайно не знаете как можно с ними (воскрешёнными) переговорить? Уж очень интересно, что они расскажут!
    А в вопросе с "народными измышлениями и глупостями", я вполне, согласен! Глуп наш народ и поэтому падкий на вcякие измышления! Куда им до глупостей и измышлений церковников!
  4. strogiy
    Добавил strogiy
    12 июля 2012 19:23
    0
    Очень жаль Ива, что вы так уничижительно отзываетесь о своём народе. Вы не уловили мою мысль. Я сказал, что сочинители статьи все эти глупые вымыслы списывают (или приписывают народу) на народ, хотя это далеко не так, как им, сочинителям представляется. Ту же самую билеберду, связаннную с церковными праздниками, втюхивают и в России доверчивому слушателю и зрителю. Просто жаль, что и так совершенно дезориентированный в религиозных вопросах народ пребывающий в полном неведении относительно Божественного Откровения и всего, что с этим связано, - запутывают и оболванивают. Ну а пролетарско-коммунистический подход и взгляд на церковную историю и веру у вас крепко засел в голове. Очень жаль. А что касается "переговорить", - то здесь надо ещё немного подождать. Жизнь человеческая скоротечна и может закончиться для каждого очень скоро. А уж там вы всё и увидите и всё поймёте...

    Цитата: Kanarsky
    да что ж Вам вечно всё не так?

    Ну во первых не "вечно", а пока я живу. А во вторых меня очень многое устраивает. Поверьте, очень многое в нашей жизни меня устраивает и вполне подходит. Если перечислять - это займёт очень много времени. smile
    Просто это уже закономерность какая то. Как только журналисты с весьма ограниченным как правило кругозором и кругом понятий начинают рассуждать на церковные темы то тут же начинаются сплошные ляпы и несуразицы. Это и в российских средствах массовой дезинформации и конечно же украинских. Тут наблюдается полное единодушие.
  5. Iva
    Добавил Iva
    12 июля 2012 21:15
    0
    Цитата: strogiy
    А что касается "переговорить", - то здесь надо ещё немного подождать.

    Немного не понял: Он "воскрешал" на ТОМ свете или на ЭТОМ? Я так понял, что на ЭТОМ!
    - Ошибаюсь?
    У меня вопросы к этим воскресённым людям на ЭТОМ, а на том посмотрим - бог добрый, простит, если что!
  6. Кременчужанин
    Добавил Кременчужанин
    13 июля 2012 07:47
    0
    Действительно, смешали в тексте в кучу христианство и язычество. Праздник Ивана купала имеет языческие корни. Да и эти всякие "поверья" смешно звучат и имеют с Петром или Павлом мало что общего.
  7. vl69vl
    Добавил vl69vl
    13 июля 2012 10:09
    0
    Кременчужанин,
    поддерживаю!
    День Снопа Велеса
    Дни убывают, но жара прибывает. С Велесова дня начинают косить, заготавливать сено: «Коси коса, пока роса — роса долой, и мы домой!». В этот день почитали последний связанный Сноп, в который, как полагали косари, во время косьбы переходил дух поля, а значит и дух Велеса.

    Велес учил праотцев наших землю пахать,
    и злаки сеять, и жать солому на полях страдных,
    и ставить сноп в жилище,
    и чтить Его как Отца божьего.
    «Велесова книга», III 8/2/

    Выборы жертвы Перуну
    Перун — это, прежде всего, бог грозы, грома, также он тесно связан помимо огня с культом воды, дерева и камня. Он считается родоначальником небесного огня, который, нисходя на землю, дает жизнь. С наступлением весеннего тепла он оплодотворяет землю дождями и выводит из-за туч ясное солнце. Его усилиями мир всякий раз как бы рождается заново.
  8. vl69vl
    Добавил vl69vl
    17 июля 2012 15:10
    0
    vl69vl,
    неуки минусуют!)))
События 08:45 Среда 0 790 Главную новогоднюю ёлку Кременчуга в этом году установят на площади Победы Об этом на еженедельном аппаратном совещании сообщил заместитель мэра Руслан Проценко. Устанавливать ёлку на месте, где недавно находился памятник Ленину, начнут с 21 ноября.