» » » В Кременчуге отметили 145-ую годовщину со дня перезахоронения Тараса Шевченко
19:14 Понедельник 0 2 726
19:14, Понедельник, 22 мая 2006
События 2 726 0

В Кременчуге отметили 145-ую годовщину со дня перезахоронения Тараса Шевченко

22 мая возле памятника Тарасу Шевченко состоялся митинг, посвященный 145-ой годовщине со дня перезахоронения поэта в украинской земле. Мэр Николай Глухов, депутаты, члены исполкома городского совета, представители общественности возложили цветы к подножию памятника Кобзарю.
В нашем городе всегда с особой любовью относились к Шевченко. Его имя носит одна из центральных улиц, возле барельефа с изображением поэта происходят торжественные мероприятия, собирается молодежь. Корни такой народной любви давние, сохраненные, по-видимому, на уровне определенного энергетического родства: Тарас Григорьевич любил живописную, певчую Полтавщину, часто бывал в наших краях, и исследователи жизни и творчества Шевченко считают, что поэт по крайней мере дважды побывал в нашем городе, и названия Кременчуга и Крюкова вспоминаются в его произведениях.

Для нашего города ценно, что открытие кременчугского памятника поэту состоялось именно в тот день, когда украинская земля навсегда соединилась со своим большим сыном - и состоялось это неподалеку, тоже над Днепром, в Каневе.

Сегодня кременчужане приходят к своему национальному гению как в самые светлые часы нашей жизни, так и в те времена, когда бывает нелегко. Ведь Шевченко был и остается для нас совестью, духовным ориентиром, олицетворением высокий стремлений и мечтаний. И нашим потомкам жить “в семье вольной, новой”, в той стране, за счастье и процветание которой боролся великий украинский поэт.

Кременчугский горсовет
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

События 08:45 Среда 0 875 Главную новогоднюю ёлку Кременчуга в этом году установят на площади Победы Об этом на еженедельном аппаратном совещании сообщил заместитель мэра Руслан Проценко. Устанавливать ёлку на месте, где недавно находился памятник Ленину, начнут с 21 ноября.