» » » Особенности нынешнего приема в ВУЗы
02:02 Понедельник 0 11 130
02:02, Понедельник, 23 мая 2005

Особенности нынешнего приема в ВУЗы

Нынешние нововведения - вступительные экзамены исключительно в форме тестирования. Учитывая ситуацию на рынке труда, Министерство образования намеревается сократить набор на госзаказ по экономическим специальностям.
Условия приема в ВУЗы утверждены Министерством образования и являются обязательными для высших учебных заведений всех форм собственности. Прием в высшие учебные заведения III-IV уровней аккредитации (то есть вузы в понимании старой доброй науки: университеты, академии, консерватории, институты и приравненные к ним заведения) осуществляется для подготовки специалистов за образовательно-квалификационными уровнями "бакалавр" (4 года), "специалист" (5 лет), "магистр". Прием в высшие учебные заведения І-II уровней аккредитации (колледжи, техникумы, училища и приравненные к ним заведения) на учебу за счет средств государственного бюджета осуществляется для подготовки специалистов по образовательно-квалификационному уровню "младший специалист".

Новация в этом году - вступительные экзамены в форме тестов. Впрочем, в министерских правилах есть противоречия, в частности в одном из пунктов речь идет о том, что форму экзаменов определяет сам ВУЗ. В приемной комиссии Кременчугского Государственного политехнического университета все же ориентируются на тестирование. Количество экзаменов определяет сам ВУЗ. Теперь единых методических разработок тестов не существует, однако, согласно требованию Минобразования, вступительные экзамены проводятся исключительно в пределах школьной программы. Поэтому другие требования - противозаконны. Не допускается установление ВУЗом разных условий приема для госзаказа и коммерческой учебы на одну и ту же специальность.

Согласно с Положением о государственной итоговой аттестации учеников (на базе высших учебных заведений) может проводиться государственная итоговая аттестация выпускников школ, результаты которой, по желанию вступающего в должность, могут быть зачтены как вступительные экзамены в высшее учебное заведение. Сейчас такая практика - в виде эксперимента.

Минобразования предусмотрело льготы для инвалидов, детей-чернобыльцев, детей-сирот (они засчитываются вне конкурса при условии получения положительной оценки на экзамене), выпускников школ из сельской местности (для них предусмотрена квота приема на госзаказ).

Высшим учебным заведениям предоставлено и право предоставлять льготы медалистам, призерам олимпиад и т.п. и устанавливать для них особые условия приема, независимо от конкурса на место. В принципе, все желающие, если они приобрели хотя бы удовлетворительный уровень знаний (то есть составили тесты на «четыре» балла и выше), могут попасть на учебу в ВУЗы: лицензионный объем их в Украине, по данным Минобразования, больший количества выпускников. Другое дело: удастся ли попасть на бесплатную учебу? Кстати, по данным коллегии Министерства образования, Полтавщина занимает последнее место в Украине по бюджетному финансированию государственного заказа в ВУЗах. Поэтому может стоит испытать свои способности в столичных университетах и академиях?
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Здоровье / Образование 13:17 Понедельник 0 1 085 В ближайшее время школы Кременчуга могут закрыть на карантин По информации начальника управления здравоохранения города Максима Середы, за прошедшую неделю к врачам с жалобами на плохое самочувствие и простуду обратилось более 2230 кременчужан. Почти во всех случаях установлен диагноз – острая респираторная вирусная инфекция, сообщает пресс-служба Кременчугского горсовета.