» » » Детские “вакансии”: ищи и не найдёшь?
19:44 Вторник 1 1 590
19:44, Вторник, 9 июня 2009

Детские “вакансии”: ищи и не найдёшь?

Лето и детский садик - вещи несовместимые. По крайней мере так рассказывают те обеспокоенные родители, которым не удалось устроить чадо на лето. “Нет свободных мест, а группы комплектуем на первое сентября”, - говорят директора дошкольных заведений. И что делать?
Считают специалисты

Как сообщает официальный сайт управления образования Кременчуга, по состоянию на 1 мая текущего года легче всего было устроить ребёнка в детский сад №64 на Молодёжном. Предлагали 19 свободных мест. В нагорной части порадовало детское дошкольное заведение №57, которое готово было принять 12 детей. В центральной части детсад №60 радостно приветствовал 10 детей. В Крюкове детсад №3 принял восемь детей. Всего же по городу значилось 257 свободных мест - те, которые пойдут в новую группу с первого сентября, а не летом. Практически невозможно найти место для малыша в возрасте до трёх лет.

Занято!

На протяжении двух месяцев пыталась найти место для своей четырёхлетней дочки молодая мать Мария. Обращаясь в детский сад №61 (район Молодёжного), в который девочка уже ходила, слышали в ответ: “нет мест” (хотя на официальном сайте городского управления образования по состоянию на 1 мая 2009 года указано 13 свободных мест для детей в возрасте от 3 лет). В других ей ответили так же строго. И даже посоветовали одинокой матери отдать дочку в платный детский садик. Мол, хочешь устроить ребёнка - триста гривен в месяц и - хоть “конём гуляй”. Только где брать деньги?
- Теперь работа моя накрылась “медным тазиком”, - говорит Мария, - когда найду другую - неизвестно. Ребёнка просто не на кого оставить. Получается замкнутый круг.

Похожая участь постигла и Ярину, которая пыталась отдать сына в детский сад №28 в переулке Почтовом.
- Обратилась к заведующей, - рассказывает Ярина, - ещё в начале зимы. Записалась, как и положено. Начала собирать необходимые справки и была почти спокойна. “Мой ребёнок уже устроен.” - думала про себя. А теперь говорят, что места заняты. Как это понимать?

Спешите забронировать места

“Кто раньше встал, того и тапки” - эта анекдотичная поговорка как можно лучше подходит к ситуации. Так объясняют педагоги.
- Если мест в детском заведении нет, - говорит заведующая дошкольным учебным заведением №28 Виктория Пальчик, - то нет для всех. Не потому, что заведующие “стали в позу” и не хотят по известным только им причинам брать ребёнка. Тем более, что если раньше заведения назывались детскими садиками, то теперь это дошкольные УЧЕБНЫЕ заведения. А учебный год начинается 1 сентября. Конечно, если есть свободные места, то мы охотно возьмём ребёнка. Но ситуация намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Виктория Пальчик объяснила, что в тарифные отпуска воспитатели, да и вообще работники детсадов, идут летом. Именно в эту пору производится обязательный косметический ремонт: покрасить, подклеить, подрисовать. К тому же выпускники уходят из детского сада, поэтому количество детей действительно становится меньше, но становится меньше и воспитателей. Поэтому на так называемый оздоровительный (летний) период группы сокращаются. Кроватки, которых и так не хватает на всех, переносятся в ту часть здания, где не чувствуется запах краски от ремонтных работ. Ведь кому понравится вдыхать это каждый день?

- У нас наполненность в шести группах, - продолжает Виктория Пальчик, - зашкаливает. Когда у родителей безвыходная ситуация, единственное, что можем сделать - предложить ребёнку отдыхать на раскладушках. Если родителей устраивают такие спартанские условия - думаем вместе, что делать.

В детские садики, которые расположены в центральной части города, возят детей с Молодёжного, Крюкова. И это несмотря на то, что в некоторых садиках того же Молодёжного больше десяти групп . А парадокс - мест всё равно не хватает. Поэтому единственное, что советуют заведующие детских садиков Автозаводского и Крюковского районов - готовиться предварительно. Записываться в очереди, когда ребёнок совсем маленький и главное - не исчезать и не расслабляться, думая “всё, место у нас в кармане”.

В планах - открытие новых групп

- Я бы рад помочь всем желающим, - говорит начальник городского управления образования Геннадий Москалик, - но взять ребёнка и причинить вред другим воспитанникам не имею права. Финансирования и так не хватает. В конце концов, группы в детсадах формируются на 1 сентября. В этом правиле есть исключение только если действительно есть свободное место. В настоящее время в помощь родителям мы планируем открыть пять дополнительных детских групп на базе садиков №82, №62, №41, №63. А в садике №55 при необходимости готовы создать даже две. Также ведём переговоры с еврейским учебно-воспитательным комплексом. Намереваемся арендовать его помещение и открыть на базе бывшего детского садика №43 новые группы для дошкольников. Проблемной остаётся ситуация с садиком около проходной вагонного завода. На его содержание нет средств.

По словам Геннадия Москалика, мэр Николай Глухов пообещал оказать финансовую помощь для реализации образовательных планов. Осенью мы это и увидим.

Ситуация обострится года через два

Недальновидность политики определённых руководителей Крюковского, а особенно Автозаводского районов, “плюс” отсутствие достойного финансирования со стороны государства - ключевые моменты, из-за которых ситуация с детскими садиками приобрела такой масштаб. Так считает депутат городского совета Александр Урин.

- В результате такой политики, - говорит депутат, - помещения детских садиков не только отданы в аренду, но и безвозвратно потеряны. Доход от аренды, как удалось выяснить, даже частично, не направлялся на потребности образовательной отрасли. Те садики, которые удалось сохранить, в настоящее время отданы под руководство городского управления образования.

Проблему дошкольных заведений образования поднимали ещё городские депутаты прошлого созыва. По словам Александра Урина дело всё же удалось “сдвинуть с мёртвой точки”. Если раньше очередь в детские садики составляла около 400 человек, то сейчас эта цифра снизилась почти вдвое.

- Но проблему это не устраняет, - продолжает депутат, - дифицит мест на себе ощущает центр города, нагорная часть и Крюков. Судя по прогнозам, обострение ситуации на правобережье города следует ожидать года через два.

Александр Урин на фоне животрепещущей темы, вспомнил о руинах детсада №69. О том, что наконец выпала возможность оформить садик №45 (в настоящее время помещение ЧШ «Ада») в коммунальную собственность города. Но опять же банальный вопрос: где брать деньги на необходимый ремонт?

Родители, остерегайтесь!

Заместитель мэра Василий Хоменко говорит, что дополнительные группы будут открыты на базе частной школы «Ада». И там тоже можно будет устроить чадо в детский садик. Также, если вы обратились по месту жительства и услышали отказ, то информацию о том, есть ли “вакансия” для ребёнка в соседнем заведении, вам могут предоставить на месте.

Об альтернативе на летний период власть предержащие молчат. Детские дошкольные заведения заполнены. Что делать с детьми, которые остались “бесхозными”, решать только родителям. Здесь, по словам специалистов, главную роль играет финансовый достаток семьи. Кто сможет - поедет отдыхать. У кого есть бабушки и дедушки в селе - ещё лучше. А у кого нет?! В ответ - тишина.

Ольга Деревянко
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1 комментарий
  1. tubsids
    Добавил tubsids
    10 июня 2009 21:59
    0
    Кто знает как организовать садик?
Здоровье / Образование 13:17 Понедельник 0 1 046 В ближайшее время школы Кременчуга могут закрыть на карантин По информации начальника управления здравоохранения города Максима Середы, за прошедшую неделю к врачам с жалобами на плохое самочувствие и простуду обратилось более 2230 кременчужан. Почти во всех случаях установлен диагноз – острая респираторная вирусная инфекция, сообщает пресс-служба Кременчугского горсовета.