» » » Дети есть. Мест в детсадах нет
02:04 Пятница 0 2 500
02:04, Пятница, 11 ноября 2005

Дети есть. Мест в детсадах нет

Ежегодно детей в Кременчуге рождается на сотню больше. Уже сейчас большинство детсадов города переполнены. Куда поведут детей будущие мамы, которые рожают сегодня?
altДалеко не все современные мамы могут позволить себе роскошь заниматься только хозяйством и воспитанием ребенка – многим нужно еще и деньги зарабатывать. Поэтому решение отдать свое чадо в детский садик продиктовано вполне прагматичной целью. Вот здесь и возникают трудности. Оказывается, устроить ребенка в детсад не так просто – часто приходится становиться в очередь и ожидать, пока освободится место. Все помнят времена, когда группы пустовали, потому что детей рождалось мало. В детсадах сокращали работников, а “свободные” помещения распродавали и сдавали в аренду под офисы. Но в последнее время ситуация начала меняться, по крайней мере в плане рождаемости. Показатель, характеризующий ее, имеет позитивную динамику. Статистические данные, предоставленные заведующим информационно-аналитического отдела городского отдела охраны здоровья Иваном Евсеем, говорят о том, что рожать стали больше. Поэтому, если трудности с устраиванием ребенка возникают уже сегодня, то что же будет, скажем, года через три-четыре, когда садикам придется принять еще большее количество детей?

Специалист по дошкольному воспитанию отдела образования Крюковского районного совета и исполкома Татьяна Баранник сообщает, что все нормы относительно дошкольных учебных заведений устанавливает Министерство образования. Существуют так называемые проектные нормативы по площади и по норме наполняемости групп. Данные рассчитываются, исходя из площади каждого детсада отдельно и обобщаются с нормой района. Особенно загружены сейчас детсады на Раковке и в Крюкове. Слухи о том, что детей в возрасте до трех лет в садики не принимают, госпожа Баранник опровергает. Для совсем маленьких есть ясли, а когда ребенку исполняется два года, его можно отдать в группу раннего возраста.

Относительно Автозаводского района, то там "все в порядке". По крайней мере так утверждает начальник отдела образования Ольга Шиян. В 32-ух садиках района все в норме, все по закону Украины “О дошкольном образовании”: в яслях не меньше 15 деток, в более взрослых группах – не больше 20. В целом же детей в детсадах района около пяти тысяч. Госпожа Шиян говорит, что есть несколько детских садиков, куда желающих устроиться больше. Это объясняется тем, что родители пытаются отдать ребенка в садик, прикрепленный к одной из элитных школ города. Они хотят иметь гарантию, что впоследствии их ребенок пойдет именно в эту престижную школу.

Относительно будущего, то Ольга Шиян говорит, что беспокоиться не стоит – чем больше детей будут идти в детсады, тем больше денег будут выделять из бюджета на дошкольное образование. На вопрос, как проектные нормативы согласовываются с наполняемостью дошкольных заведений Автозаводского района сейчас (то есть, не больше ли детей в детсадах, чем это предусмотрено нормами), Ольга Шиян не пожелала давать никаких конкретных цифр, а ответила что все в рамках, определенных законом.

Поэтому мы взяли на себя смелость высчитать интересующие нас данные, самостоятельно. Определив среднюю арифметическую цифру по детсадам Крюковского района, мы на их основе высчитали наполняемость детсадов Автозаводского района. В результате получили приблизительно такие показатели.



Для 14-ти детсадов Крюковского района нормы составляют соответственно 1617 мест и 1950 человек. По состоянию на 1 сентября 2005 года в детсадах Крюковского района находится 1975 детей, что на 25 человек больше нормы.



Данные предоставлены Крюкивским райотделом образования




В Автозаводском районе 32 детских сада. То есть, проектные нормативы по площади могут предусматривать – 3696 мест и по норме наполняемости групп – 4457 человек. Фактически в детсадах Автозаводского района сейчас числится 5000 детей, что приблизительно на пять сотен больше нормы...



Данные, расчитанные "Телеграфом"


Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Образование 11:12 Пятница 0 439 5 участников АТО будут учиться в городских вузах за счёт городского бюджета С целью повышения социальной защиты участников АТО городская власть приняла решение о возмещении стоимости обучения кременчужанам — участникам АТО в высших учебных заведениях города за счёт средств городского бюджета. Об этом сообщили в пресс-службе Кременчугского горсовета.