» » » Нам космос не нужен, нам деньги подавай...
20:04 Воскресенье 4 2 082
20:04, Воскресенье, 15 марта 2009

Нам космос не нужен, нам деньги подавай...

Практично и прибыльно - основные критерии выбора профессии кременчугскими выпускниками. Экономистов будет много. А как относительно слесарей? Выпускники, чего же вы хотите? Если вспомнить, то каждый из нас в какой-то момент жизни мечтал стать “как мама” или “как папа”. Кем хотят стать сегодняшние выпускники?
“После девятого класса, - рассказывает ученица СОШ №18 Елена, - буду стараться поступить в педагогическое училище на компьютерную специальность. Это актуально, необходимо. Тем более мои знакомые, которые уже успели закончить это учебное заведение, говорят, что после полученных там знаний и практики уже не страшно поступать куда-либо”.

Другие девятиклассники кременчугских школ если и будут поступать, то преимущественно в профессиональные училища - на медицинские, бухгалтерские и рабочие профессии. Основная причина, по которой идут после девятого класса, - неуверенность, что материальное положение позволит выучиться после 11 класса. Среди других причин - дети не хотят оставаться в школе и тратить попусту время, когда уже могут получать специальность.

Одиннадцатиклассники СОШ №18 пожелали учиться на программистов, экономистов, лингвистов, медиков. Стремления детей в разных школах города не очень отличаются. Единственное отличие - уверенность, то есть знания, которые получили в общеобразовательном заведении. И, конечно, запросы подростков отвечают материальному положению их семей. У кого “тылы более крепкие” - у того и уверенности больше. А то и самоуверенности...

Девушки-одиннадцатиклассницы школы №28 стремятся к прекрасному и практичному. “Буду готовиться, - рассказывает Ирина, - к поступлению в Киевский институт культуры им. Поплавского на ресторанно-гостиничный бизнес. Считаю, специалистов в этой отрасли не хватает. Получив знания, можно обеспечить себя работой, а значит - деньгами”. Подруга Ирины выразила желание выучиться на PR-менеджера в том же ВУЗе. Парень из их класса собирается попробовать силы в профессии ландшафтного дизайнера. Почти половина одиннадцатиклассников хочет стать лингвистами и экономистами.

Лиза, будущая выпускница лицея №4 пойдёт по стопам своей тёти и будет поступать в Харьковскую национальную академию городского хозяйства на специальность тепло-энергоснабжение и вентиляция. Её подружка поедет в Киев поступать на факультет международного менеджмента и туризма. А вот курсант военного лицея Алексей, хочет по окончании учёбы один год никуда не поступать, а поработать.

“Потом, - говорит парень, - обязательно буду учиться. Но точно знаю, что выбор будет не в интересах заведений МЧС. Устал я от такого ритма”. Кстати, ни один подросток не хочет остаться без высшего образования. Тех, кто поедет учиться в другие города, и тех, кто выбирает учёбу в Кременчуге, можно условно разделить пятьдесят на пятьдесят.

Делом парикмахера или визажиста девушки предпочитают овладеть, однако, только на курсах.

Наиболее “экзотичный” выбор сегодняшние выпускники школ сделали в пользу ветеринаров, преподавателей физического воспитания-тренеров, историков, философов, инженеров.

Специалисты, которых нет

Известный тезис о том, что “все работы хороши”, давно канул в Лету. Почему? “Реалии современной жизни таковы, - объясняет педагог общеобразовательной школы №18, - что во время выбора профессии главным критерием являются деньги. Стихотворение «Чем пахнут ремёсла?» уже не актуально. Каждый будущий специалист твёрдо знает - работа должна иметь стойкий аромат денег. Чем он крепче, тем лучше”.

Преподаватели КГПУ, профессиональных училищ и школ солидарны в одном: сегодня в Украине количество тех, кто имеет диплом юриста или экономиста, на душу населения превысило все допустимые нормы. Дорогое обучение и полученные знания остаются ненужными на рынке труда. Домохозяйки-юристы, инженеры-таксисты, учителя-реализаторы... - армия нереализованных людей с высшим образованием увеличивается ежегодно.

Поэтому, специалисты каких отраслей нужны Украине сегодня? Согласно данным Госкомстата, наибольший недостаток рабочих испытывает перерабатывающая промышленность - около 50% свободных вакансий сосредоточено именно здесь. Также государство до сих пор не имеет квалифицированных специалистов в сфере услуг (27,5%), строительстве (19,3%), сельском хозяйстве (15,5%). Но безработные выпускники не спешат занимать свободные вакансии.

“Непрестижно, - считает бывший выпускник КГПУ Алексей Маклак. - У меня есть сбережения, да и родители помогают. А устраиваться, куда-нибудь и только портить трудовую книжку, я не хочу”.

Модный и... ненужный

Престижный - языком современной молодёжи значит дорогой и модный. Однако нужный ли? “Исходя из настроений абитуриентов, - рассказывает практический психолог Наталья, - психологи условно разделяют их на три группы. Первые - ставят цель поступить в конкретный ВУЗ. Вторые - представляют только направление будущей деятельности. Третьи - готовы поступить куда-либо, чтобы получить диплом с наименьшими усилиями и расходами. Поэтому, в школах психологи занимаются профориентационной работой с целью обнаружить у ребёнка те или иные профессиональные навыки и помочь сделать выбор”.

Между тем, как объяснили в отделе кадров кременчугского автомобильного завода, название высшего учебного заведения играет роль только тогда, если кандидат на трудоустройство приходит вообще без опыта работы. Если за плечами молодого специалиста есть опыт, название ВУЗа работодателей интересует крайне редко. Главное - знания и стремления, которые имеет кандидат.

Основные недостатки вчерашних студентов даже самых престижных ВУЗов, - безграмотность, незнание иностранных языков, отсутствие практики и всепоглощающая лень.

Родители и дети

Не секрет, что на выбор будущих студентов влияют и родители. Кем выгодно сегодня стать и кому это решать? “Родители влияют на выбор профессии ровно настолько, - рассказывает мать выпускника Наталья, - насколько они вообще влияют на своих детей. Одно знаю наверняка - давить на ребёнка никогда не нужно. Помочь сделать выбор и реализовать мечту - пожалуйста”.

Вообще, взаимоотношения детей со своими родителями - тонкое и индивидуальное дело. После общения и с теми, и с другими вывод можно сделать один. Чем более зажиточные родители, тем они более чётко убеждены, если уж платить за обучение, то за добротное.

“Своего Сашка, - делится мнением предприниматель Сергей, - в местные ВУЗы я ни за что “не сдам”. По роду своей деятельности знаю многих преподавателей, потому и не отдам своего ребёнка к ним. Таких “аппетитов”, которые имеют преподаватели в Кременчуге, в больших городах ещё попробуй найди. За деньги можно купить всё - от контрольной до диплома. Я же хочу, чтобы мой сын по окончании ВУЗа действительно был молодым специалистом с необходимым багажом знаний”.

Что говорят опросы?

Последние социологические исследования, по данным информ-агентства Тimes.Liga.net, установили, что украинские подростки мечтают стать юристами (11,3%), экономистами (10%) или посвятить жизнь творческой профессии (11%). Менее престижными и популярными являются профессии врача (8,6%), технические специальности (7,2%), профессия артиста (6,2%). Наиболее ненужными среди выпускников 11 классов оказались рабочие специальности (1,3%). Дети не видят себя работниками правоохранительных органов (1,5%), спортсменами (2,1%) и дипломатами (2,1%).

«Программа плюс»
 

Добавить комментарий

4 комментария
  1. spezmass
    Добавил spezmass
    15 марта 2009 20:34
    0

    Меня зовут Юля и в прошлом году я  сдавала тестирование, и стояла перед выбором университета.Прежде всего,будущим абитуриентам хочу посоветовать-готовьтесь к тестированию.Для тех кто учится,это уникальный шанс поступить без денег в хороший университет.Поверьте,это реально.Я поступила на бюджет в 3 киевских университета,потом выбрала один.Причем,в  наш политех на бюджет на некоторые специальности тяжелее поступить чем в Киев или Харьков.Плюс поборы потом.В Киеве пока-еще не платила.Если Ваши сертификаты будут выше 180 баллов,реально бюджет в хороших универах.Выберите несколько специальностей в нескольких университетах,для перестраховки.Не торопитесь сдавать документы в первые дни приема,большие очереди и это не влияет на порядок зачисления.Подумайте,стоит ли платить за контракт на престижные специальности,или бюджет в том же универе на менеее престижные?Думаю не стоит.Желаю удачи!!!!!!

  2. ras
    Добавил ras
    15 марта 2009 21:47
    0
    offtopic: "выше 180 баллов" следовало бы знать, что после знаков препинания ставят "пробел". И по знакам восклицания - существует одинарный ("!") и тройной ("!!!") знак feel
  3. qwedf
    Добавил qwedf
    16 марта 2009 10:43
    0
    ras как всегда поумничал.
  4. spezmass
    Добавил spezmass
    17 марта 2009 22:01
    0

    ras, у мене ніякого бажання вступати з тобою в полеміку немає.Ти абітурієнт?А якщо ні,так сиди мовчки і хай твоя жовч тебе зсередини їсть.

Здоровье / Образование 13:17 Понедельник 0 1 108 В ближайшее время школы Кременчуга могут закрыть на карантин По информации начальника управления здравоохранения города Максима Середы, за прошедшую неделю к врачам с жалобами на плохое самочувствие и простуду обратилось более 2230 кременчужан. Почти во всех случаях установлен диагноз – острая респираторная вирусная инфекция, сообщает пресс-служба Кременчугского горсовета.