» » » Учиться холодно. Скоро ученики будут учиться в темноте
17:42 Среда 0 1 454
17:42, Среда, 28 января 2009

Учиться холодно. Скоро ученики будут учиться в темноте

Кременчугские учебные заведения перешли на экономическую систему отопления и освещения. Ещё немного и ученики научатся писать на ощупь. “В нашем училище стало невозможно учиться. Отопления довели до минимума, чтобы лишь батареи на замёрзли. За день замерзаешь так, что ни рук, ни ног не чувствуешь. Каждый день, возвращаясь с учёбы домой, я отогреваюсь, - рассказывает ученик ВПУ №7 Андрей. - Сидим по четыре пары в шапках и куртках. Одеваемся, как на Северный полюс. Температура в аудиториях - пять градусов. На улице облачно, а мы даже свет включить не можем, технички и учителя запрещают”.
Мировой экономический кризис “накрыл” уже и сферу образования в Кременчуге. Проблемы со средствами за дорогое отопление привели к экономии на студентах. “В школах и детских садиках температура воздуха нормальна. В настоящий момент для оплаты отопления и света в этих заведениях средства есть. Внедрять систему экономии в настоящий момент не собираемся. Конечно, сделать батареи теплее мы тоже не можем - отопление в школах и садиках такое же, как и во всём городе. Следовательно, когда дома холодно, то и в образовательных заведениях не может быть тепло. Но я хочу ещё раз подчеркнуть, что на сегодня в школах и детских садиках тепло”, - сказал начальник городского отдела образования Геннадий Москалик.

С профессиональными и высшими техническими училищами ситуация совсем другая. “Как директор бюджетного учреждения, - рассказывает директор ВПТУ №7 Николай Несен, - я могу взять деньги на плату за коммунальные услуги лишь по бюджету. На всю Полтавскую область на первый квартал выделили 250 тысяч гривен для 35 училищ. Мы из этих денег получили 20 тысяч, а заплатить за коммунальные услуги должны 77055 грн. Где их брать? Одна Гкал. тепла стоит 359,53 грн. за сутки, для нормального обогрева нашего учебного комплекса нужно 12 Гкал. (4314,36 грн.), подсчитайте, сколько это будет за месяц. Разумеется мы перешли на экономическую систему работы 4-5 Гкал., и это касается не только отопления, но и электроэнергии.

В четверг я был в Киеве, и могу сказать, что такая ситуация не только у нас. Все училища в настоящий момент в очень трудном положении. Некоторые даже закрыли, отпустили детей на зимние каникулы, потому что нет денег на отопление, свет... Родительский комитет принял решение обратиться ко всем родителям детей, которые учатся у нас, с просьбой сдать по 50 грн., чтобы мы хоть немного смогли рассчитаться с долгами за коммунальные услуги. Поэтому отрицать то, что у нас холодно, я не буду. И могу сказать, что и в следующем месяце ситуация, к сожалению, не улучшится”.

Не лучшее положение и в городском ПТУ №6. И здесь руководство было вынуждено обратиться к родителям, чтобы собрать хоть какую-то сумму на оплату тепла. “Наши проблемы ничем не отличаются от тех, которые существуют в настоящий момент в государстве, - говорит директор ПТУ №6 Александр Окуленко. - У нас дела не лучше и не хуже, чем у других. Мы перешли на экономический режим. Пытаемся всеми силами экономить свет, тепло, а что делать?”

Среди учебных заведений такого типу повезло ПТУ №22. Как сообщила заместитель директора из учебно-воспитательной работы Алла Гордиенко, училище отапливается автономно. Точнее, подключено к Холдинговой компании «АвтоКрАЗ», поэтому жаловаться не на что. В аудиториях тепло и светло, пока что, экономить не нужно.

В высших учебных заведениях всё зависит от того, частный это ВУЗ или государственный. По словам нового директора КИДУЭП, Петра Сокуренко, здесь об экономии никто даже и не думает. Студенты нормально учатся и о прерывании учёбы из-за проблем с отоплением речь идти не может.

Иначе идут дела в Кременчугском государственном университете им. Остроградского. “Мы работаем в режиме жёсткой экономии. Нормального, достаточного финансирования нет, - рассказывает проректор по учебной работе Владимир Усатюк. - Государство выделяет средства, рассчитывая их по количеству студентов, которые учатся на бюджетной основе. Поэтому на коммунальные услуги нам выделено лишь 30 процентов, что составляет лишь 10 процентов от общей необходимой суммы. В настоящий момент планируем перейти с шести на пятидневную рабочую неделю, чтобы снизить расходы. Однако у нас ещё более-менее нормальное положение. Много Вузов в стране уже закрыты. Они пошли на долгосрочные зимние каникулы, а учиться будут летом. Это связано с недостатком финансирования и низкой температурой воздуха в помещениях - 12 градусов и меньше. У нас пока температура более высокая”.

Экономический кризис добавил проблем и поставил много вопросов, которые следует решать. Для руководства учебных заведений - где брать деньги на коммунальные платежи. А перед родителями и студентами - как сделать так, чтобы учиться в “ледяных” помещениях и не заболеть.

Что говорят эксперты?

Иван Гальченко, глава комиссии Полтавского областного совета по вопросам образования:

- В нашем государстве беспорядок во всём, и в образовании тоже. Все Вузы и училища финансируются из государственного бюджета, поэтому все зависит от руководства страны. Очень плохо, что оно не беспокоится о будущем нашей страны. Потому что, как ни крути, а именно молодёжь - это будущее. Мы в области уделяем много внимания именно этим вопросом. И хочу сказать, что хороший отец сначала одеялом детей укроет, а затем себя.

Владимир Дубров, первый заместитель начальника областного управления образования:

- Ситуация с училищами такая: есть лишь временный бюджет, а постоянного нет. В нём прописаны очень малые суммы для уплаты за коммунальные услуги. В настоящий момент готовим письма на предприятия, которые отвечают за “коммуналку”, с просьбой подождать - две-три недели, к появлению постоянного бюджета. А также посодействовать возвращению тепла в учебные заведения.
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Образование 11:12 Пятница 0 437 5 участников АТО будут учиться в городских вузах за счёт городского бюджета С целью повышения социальной защиты участников АТО городская власть приняла решение о возмещении стоимости обучения кременчужанам — участникам АТО в высших учебных заведениях города за счёт средств городского бюджета. Об этом сообщили в пресс-службе Кременчугского горсовета.