22:27 Воскресенье 3 1 797
22:27, Воскресенье, 19 октября 2008

Афера по-университетски

Афера по-университетскиПреподавателям ВУЗа не только не заплатили зарплату за три месяца, их ещё и уговорили взять по 20-30 тысяч гривен кредитов в коммерческом банке и отдать администрации для поддержки ВУЗа. Этих средств никто людям не вернул, а банк начал требовать с должников свои кредиты... Руководитель филиала университета «Украина» пошутил? Бывший руководитель Кременчугского городского филиала университета «Украина» Анатолий Самодрин утверждает: так сложились обстоятельства, а он слишком доверял своему заместителю... По меньшей мере с десяток преподавателей прежнего университета «Украина» чувствуют себя обманутыми. Им не только не выплатили зарплату за три месяца, но и “повесили” на них кредиты коммерческого банка, утверждают бывшие сотрудники университета «Украина».
Преподаватели рассказали, что слишком верили своему руководителю Анатолию Самодрину. Поэтому делали всё, чтобы спасти филиал высшего учебного заведения. По словам пострадавших, год назад их уговорили взять в коммерческом банке кредиты, чтобы оплатить аренду помещения (ВУЗ располагался в детском садике на улице Ленина). Цель - продержаться до той поры, когда студенты «Украины» начнут рассчитываться за учёбу. Патриотически настроенные преподаватели отдали ВУЗу кто по двадцать, кто по тридцать тысяч гривен. Всего – 107600 гривен. Однако, заверили обманутые люди, взятые в банке деньги ушли словно вода в песок. И кто их вытянул из кассы филиала: бывший руководитель Кременчугского филиала, его заместитель или главный бухгалтер, в настоящее время известно лишь стражам порядка, которые возбудили по этому поводу не одно уголовное дело. Зато долги, утверждают преподаватели, никто из команды Анатолия Самодрина не вернул. “Привлечённые по договорам кредитные средства в размере 107600 гривен ни сотрудникам ВУЗа, ни банковскому учреждению не возвращены”, - отмечено в решении Автозаводского районного суда.

Что показала ревизия?

То, что происходило в Кременчугском филиале университета «Украина» во времена управления упомянутым выше педагогом, поразило не только ревизора. По каждой из восьми страниц составленного ревизором акта стражи порядка возбудили отдельное уголовное дело. Следовательно, по обнаруженному ревизией: “...общая сумма несанкционированных выплат в этом ВУЗе за период с 1 января 2005 по 1 ноября 2007 года составила 1015232,62 гривен. Недостаток в кассе по состоянию на в 30.10.2007 года составлял 215069 грн. Начисление и выплата заработной платы осуществлялась на основании личных указаний руководства филиала. По состоянию на 1 октября 2007 года долг филиала по заработной плате составлял 114498 гривен. Однако средства, которые поступали на расчётный счёт, использовались на другие потребности, а не на выплату заработной платы. Только за 2006-2007 учебный год перерасход средств Кременчугского филиала университета «Украина» составляет 6590566 грн.”

“Во всём виноват заместитель и обстоятельства...”

Такую точку зрения по поводу событий имеет бывший руководитель Кременчугского филиала университета «Украина» - в настоящее время преподаватель КИДУЭП Анатолий Самодрин. “Мне досадно, с этической точки зрения, что ситуация складывается так, как она складывается”, - говорит бывший руководитель. Неизвестно, что рассказывал Анатолий Самодрин недавно в суде, находясь в качестве ответчика перед своим бывшим коллегой, но нынешние его объяснения сложные и научные. С системой и подсистемой, каждая из которых: стечение обстоятельств и непредсказуемые обстоятельства. “В первую очередь, когда начиналось создание филиала университета «Украина», была неординарная ситуация в самой образовательной среде, - рассказывает бывший руководитель. - Тогда я попал в такую ситуацию, когда нужно было прекращать развитие небольших высших учебных заведений, и в это время приблизительно две сотни студентов искали куда себя деть. Идёт речь о судьбе бывшего филиала СГИ и превращение его в филиал университета «Украина». Пришлось брать и развивать”.

Со слов Анатолий Самодрина, это развитие происходило не в то время. В «Украине» была проблема с лицензированием и аккредитацией, которые ему пришлось решать задним числом. “Экономические расходы были огромны, - вспоминает бывший руководитель. - К тому же я сказал тогда, что со всем не справлюсь и беру на себя только науку и учебный процесс. Всеми другими вопросами занялся мой заместитель Олег Владимирович Манько. Он занимался финансово-экономической деятельностью”. По мнению Анатолия Самодрина, его вина больше в том, что он доверял людям и непроверял всё лично...

Какие версии по кредитованию?

Это вторая часть рассказа Анатолия Самодрина. Он считает, что его личной вины в том, что преподаватели, которые поверили своему директору и оказались обманутыми, нет. Официально объяснения по этому поводу звучат так: “В 2006 году я написал заявление об увольнении с работы. В то же время мой заместитель Олег Манько вместе с коллективом просили меня остаться. И в это время, действительно, появился такой лозунг, что заведению нужно помочь, и появилась мысль о кредитовании. А относительно кредитов скажу: для того, чтобы их взять, нужен был залог, которого просто не было. И главный бухгалтер нашёл нам этот залог. В то же время скажу, что главный ВУЗ не помогал нам решать эту проблему. Дальше ОАО «Кредмаш», у которого мы арендовали площадь, выставил ультиматум: или платите задолженность за аренду помещения, или собирайте вещи. Как раз пришло лето 2007 года. Эта проблема была вынесена на директорат, а на нём - принято решение: необходимо брать спасительные кредиты. В то же время я уезжал на отдых, а мой заместитель договорился с банком о кредитовании. И именно это я оставил вне своего внимания. Но здесь параллельно происходит следующее - я пригласил ревизию, чтобы дела могла перенять новый бухгалтер и, начиная с мая, ревизор проверял всю бухгалтерию. Я считал, что эта проверка происходит под контролем главного ВУЗа. А здесь ещё третий процесс - главный ВУЗ начал уменьшать количество филиалов и всё это сложилось в одно. Во-первых, мне сказали: для чего вам заместитель и ещё сказали: “Господин Анатолий, вы писали когда-то заявление на увольнение. Напишите его ещё раз и мы вас уволим по собственному желанию. Тогда же и произошло моё увольнение с работы. Вместе с тем главный университет «Украина» отвернулся от своей обязанности вернуть людям эти кредиты. Конечно, уже не работая в «Украине», я не мог помочь людям.”

Какая правда с кредитованием «Украины»?

Интересный аргумент милиции относительно операции, проведённой в филиале университета «Украина», по поводу своего спасения за счёт кредитов. О том, как брали кредитные средства для выживания, достаточно интересно описано в протоколах следствия и материалах многочисленных уголовных дел.
Согласно следственным выводам, речь идёт о том, что для кредитов брались справки, выданные и подписанные руководством местного филиала ВУЗа, в которые были внесены заведомо неправдивые сведения о размере заработной платы. По выводам суда, речь идёт о внесении неправдивых сведений, что повлекло тяжкие последствия...

Чего требуют пострадавшие преподаватели?

По утверждению самих обманутых преподавателей, они хотят лишь одного: чтобы все знали кто есть кто на самом деле. “Из-за него - Анатолия Самодрина - коллектив филиала университета «Украина» практически остался без заработной платы, потому что он, как руководитель, систематически её не выплачивал. Все, кто поверил на слово интеллигентному человеку, оказались обманутыми”, - рассказывают бывшие преподаватели филиала университета «Украина» Вадим Степанец и Евгений Орштейн.

“Руководитель, который призывал спасать своё учебное заведение, уволился с работы. А те, кто филиал ВУЗа спасал, - остались наедине с финансовыми махинациями. Бывший директор говорил: речь идёт о спасении университета, потому что ему угрожает выселение за неуплату арендной платы. Но в действительности почтенный, уважаемый в интеллигентных кругах человек оказался далеко не тем, за кого себя выдавал. Мы поверили этому человеку, потому что некоторые из нас работали с ним ещё в школе №3, где он был директором, а впоследствии - в СГИ”, - вспоминают преподаватели. Они считают, что отданные на спасение ВУЗа средства оказались в кармане его руководителя.

Интересен в изложении пострадавших сам механизм надувательства с кредитами. Руководитель филиала вместе с главбухом выдавали справки для получения кредита, которые не имели права заверять подписью, говорят преподаватели. Пострадавшим говорили, что все средства вернут в начале учебного года. Главное - спасти высшее учебное заведение. “Поэтому люди шли и спасали филиал ВУЗа - сдавали кто по 20, кто по 30 тысяч гривен. А когда пришло время преподавателям возвращать взятые кредиты в коммерческий банк, Анатолий Самодрин заявил, что вообще не видел этих денег”, - выкладывают содержание своего заявления бывшие преподаватели ВУЗа.

По словам пострадавших, не справедливо валить все беды на одного бывшего руководителя. “Там были ещё люди - монах Русской православной церкви за рубежом Олег Манько, который одновременно работал заместителем директора. Теперь он убежал в США, где получил церковный приход (приход Ксении Петербуржской г. Оттава (Канада) - авт.) Также можно говорить о том, за какие средства бывший руководитель приобрёл себе автомобиль и сколько заработной платы получил перед тем, как уволился с работы, - утверждают преподаватели. - В этом случае следует сказать о человеке, которого считали интеллигентным и у которого должны были быть понятия о чести и морали. Но оказалось, что нет ни одного, ни другого. Поэтому все, кто пострадал, находятся в шоковом состоянии, потому что увидели то, чего никогда от человека не ожидали”.

Кстати, университет «Украина» в настоящее время не работает, но существует под другим названием. Набор студентов в этот ВУЗ будет проходить наравне с другими высшими учебными заведениями в канун нового учебного года.

Александр Курилов
 

Добавить комментарий

3 комментария
  1. Наблюдатель
    Добавил Наблюдатель
    20 октября 2008 14:20
    0
    А Самодрин тоже особо не при чем, но ему хоть чести хватило расхлебывать все это, зря его выставили в неприличном свете... Единственная его вина - недосмотр за "великим махинатором от православной церкви" и закрывание глаз на многие вещи...
  2. Очевидец
    Добавил Очевидец
    12 ноября 2008 16:29
    0
    Самодрин точно так же закончил предыдущую работу в Гуманитарно-Экономическом Институте, когда обворовал людей и убежал к Таланчуку. Помните, как преподаватели на площади митинговали?

    Тогда он подставил свою "подругу жизни" Белан в первый раз и все валил на своего зама Лилию Борисовну Красоту. Тогда было то же самое. И главный бухгалтер был тот же самый.

    А до этого он организовал преступный бизнес на детском труде будучи директором школы №3, когда его чуть не посадили в первый раз. Спас Крюковский районный голова Коваленко - его друг. Убежал к Третьякову в ИЭНТ. Обгадил Олега Вальтеровича, как мог.

    Теперь все валит на священника, которого сам позвал ему помогать и у которого регулярно требовал астрономические суммы на проталкивание своей дохлой "докторской" диссертации и пустых конференций, куда ушли миллионы и где только пили, жрали и ...

    А господину Курилову, перед публикацией жаренных фактов, поинтересоваться бы о Самодрине у соответствующего помошника прокурора Безродной и прочитать его судебный приговор. А потом подписывать статью.
  3. Шурик)
    Добавил Шурик)
    19 ноября 2008 21:39
    0
    2 Наблюдатель: Какая нахрен честь у Самодрина? О чём Вы? Микроволновку прикарманить, подаренную университету, это да, чести хватило. И деньги грести, сваливая всё на "свою" комманду... Евроремонт дома, кстати, за уневерситетские деньги делался, да плюс к тому же силам студентов. Так чего там ещё Самодрин недосмотрел? Что прикарманить? Не расстраивайтесь, у него теперь новое место работы есть ;) 2 Очевидец: Подтверждаю, правда)
Здоровье / Образование 13:17 Понедельник 0 1 157 В ближайшее время школы Кременчуга могут закрыть на карантин По информации начальника управления здравоохранения города Максима Середы, за прошедшую неделю к врачам с жалобами на плохое самочувствие и простуду обратилось более 2230 кременчужан. Почти во всех случаях установлен диагноз – острая респираторная вирусная инфекция, сообщает пресс-служба Кременчугского горсовета.