16:54 Суббота 0 5 558
16:54, Суббота, 7 мая 2005

ПТУ - “синица в руках”

На рынке труда - спрос на рабочие специальности. Городу нужны электрики и сварщики, предприятия готовы платить им реальные деньги. Но молодежь идет в экономисты, чтобы потом работать “менеджером торгового зала”, проще говоря, продавцом с высшим образованием.
Зарплата квалифицированного сварщика на вагонном заводе достигает 2000 гривен“ПТУ-шник - это как-то пренебрежительно, что ли, - делится мнением прошлогодняя выпускница школы Елена. - Студент высшего учебного заведения - звучит солиднее, в этих словах есть будущее. Когда я еще только заканчивала одиннадцатый, мой прежний одноклассник уже был на втором курсе ПТУ, в этом году он получит диплом станочника широкого профиля. Прикольная специальность. Пойдет на завод, станет за свой станок и поднимет голову перед пенсией. Его будущее уже определено. А я заканчиваю первый курс ВУЗа, передо мной еще несколько лет студенческой жизни и целый мир”. “По окончанию института молодежи приходится решать непростую проблему трудоустройства, - рассказывает Ольга Усанова, заместитель заведующего отдела семьи, молодежи и образования. - К сожалению, по таким специальностям, как экономисты, юристы, менеджеры процент трудоустройства очень низкий. Если наши ПТУ обеспечивают выпускников рабочими местами почти на сто процентов, то ВУЗы этим пощеголять не могут. Другое дело - технические специальности в высших учебных заведениях. Там и госзаказ есть (прим.: бесплатная учеба), и работа гарантирована. Однако молодежь все равно отдает предпочтение экономическому и юридическому образованию, а родители готовы платить за это деньги, не думая о том, оправдаются ли эти инвестиции в будущее”. Те, кто выбирает высшее образование по модным специальностям, - подписывается на охоту за журавлем в небе. Те, кто идут в ПТУ, - гарантированно получают синицу в руках. Да, в прошлом году местные вузы выпустили 2058 специалистов, а ПТУ - 1769. Практически на каждого рабочего - по руководителю.

Без экзаменов, со стипендией...
Обзвонив все ПТУ в городе, мы выяснили, что стать учеником профессионально-технического училища очень просто. Ни тебе экзаменов, ни платы за учебу. Лишь конкурс аттестатов или собеседование. Можно сказать, что каждый, кто подал документы, будет учиться. Но будущие абитуриенты не спешат. Иногда администрации ПТУ приходится даже приглашать и призывать, за руку приводить в приемную комиссию. Для тех, кто решил в будущем стать слесарем, сварщиком и т.д. - бонус. Государство платит ПТУ-шникам за то, что они овладевают будущей профессией. Стипендия - 76-84 гривны каждому, а тем, кто показывает особенные успехи, - на 20% больше. Учебная программа не перегружена высшей математикой, акцент - на профессиональные умения и навыки. Пойти учиться в ПТУ можно и после девяти классов (срок учебы - 3 года), и после одиннадцати (срок учебы - 10-12 месяцев). Однако у тех, кто отдал преимущество профессионально-техническому образованию после девятого, выбор специальностей намного больший.

“Выпускники ПТУ, как горячие пирожки, нарасхват!”
“У нас никогда не возникает проблем с трудоустройством выпускников, - рассказывает Григорий Онищенко, заместитель директора ВПТУ-7. - Мы тесно сотрудничаем с пятью нашими основными заказчиками: сталелитейным заводом, вагоностроительным, “Кредмашем”, КрАЗом и колесным заводом. К нам также приезжают из Комсомольска, с ГОКа приглашать на работу. Наши выпускники имеют возможность выбирать лучшие условия труда и оплаты. Еще на практике они получают зарплату около 300 гривен, а когда речь идет о первом месте работы, они иногда даже перебирают. Знают цену своей специальности. На работу с зарплатой ниже 500 гривен не соглашаются”. “Наши выпускники часто зарабатывают больше, чем мы, их учителя с высшим образованием, - говорит Лидия Карпенко, заместитель директора ПТУ-26. На днях встретила прошлогоднего выпускника Сергея А., он на электрогазосварщика выучился. Довольный. Получает тысячу гривен в месяц, молоко за вредность. Перед Новым годом ему премию дали, вышло 1250. Неплохо для парня, которому еще и двадцати лет не исполнилось. Одна наша девочка на сталелитейном заводе крановщицей работает, ожидает повышение зарплаты. Обещают 900 гривен платить”. “За нашими штукатурами очередь стоит, - говорят в ПТУ-2. - Коммерческие структуры разбирают наших выпускников. Сейчас строительство начинает развиваться, чувствуется потребность в рабочих умелых руках. По окончанию учебы наши выпускники могут рассчитывать на стартовую зарплату - 500 гривен”.

“Рабочие специальности - постоянно в дефиците”
В этом заверяет Виктор Черничко, начальник управления кадров АО “Крюковский вагонзавод”. “Сейчас нам очень нужны сварщики и станочники. Мы предлагаем постоянное место работы, полный социальный пакет. Например, сварщики начинают свой трудовой путь с заработной платы в пределах 600 гривен, получают 3-4 разряд, зарплата повышается до 800-1000 гривен. Высококвалифицированные работники до двух тысяч гривен зарабатывают. И хотя средний возраст рабочего на заводе - 40 лет, мы испытываем потребность в молодых кадрах. Из тех, которые приходят к нам после ПТУ, остается лишь половина. Часть идет в армию, у приезжих, тех, что из сел, возникает проблема с жильем. Кое-кто идет в бизнес - на базар. Мы пытаемся решать эту проблему, наш учебный пункт постоянно проводит профессионально-организационную работу по школам, однако на такие встречи очень мало приходит школьников”. “Уже несколько лет на рынке труда Кременчуга есть стойкий спрос на специальности рабочих, - подтверждает Людмила Кузнецова, начальник отдела активной поддержки безработных городского Центра занятости населения. - На инженерно-технические специальности заявок очень мало. В городе время от времени идут волны сокращений таких специалистов, и когда какое-то из предприятий подает заявку на соответствующую должность, на нее сразу есть достаточно много претендентов с опытом работы. А заводским устроиться легче, на них всегда существует спрос. Однако люди почему-то не спешат “идти в рабочие”. Например, подавляющее большинство девочек ищут работу оператора компьютерного набора, секретарши или парикмахера. А “Кремтекс” ищет швей, обещает прилично платить, социальная защита. Молодежь не идет, нет желающих работать”.

Дефицитные специальности
Электрик, электрогазосварщик, электромеханик, кузнец, маляр, плиточник-облицовщик, каменщик, кондитер, продавец, слесарь-ремонтник, слесарь-инструментальщик, токарь, столяр, плотник, фрезеровщик, швея, шлифовщик.

По данным городского Центра занятости населения
 

Добавить комментарий

Здоровье / Образование 13:17 Понедельник 0 1 106 В ближайшее время школы Кременчуга могут закрыть на карантин По информации начальника управления здравоохранения города Максима Середы, за прошедшую неделю к врачам с жалобами на плохое самочувствие и простуду обратилось более 2230 кременчужан. Почти во всех случаях установлен диагноз – острая респираторная вирусная инфекция, сообщает пресс-служба Кременчугского горсовета.