» » » 10 лет самостоятельности отмечает КГПУ
02:54 Четверг 0 1 896
02:54, Четверг, 23 августа 2007

10 лет самостоятельности отмечает КГПУ

21 августа 1997 года Кабинет Министров Украины принял постановление “О создании Кременчугского государственного политехнического института” на базе Кременчугского филиала Харьковского государственного политехнического университета, Крюковского машиностроительного и Кременчугского автомеханического техникумов. Его структуру составили семь факультетов и 17 кафедр. Через три года КГПИ был реорганизован в Кременчугский государственный политехнический университет – высшее учебное заведение ІІІ–ІV уровней аккредитации.
Университет с первых шагов получил общественное признание и заслуженные государственные награды. В 2001 году КГПУ была присуждена награда Европейского комитета общественных организаций – золотая медаль за победу в номинации “Университет ХХІ века”. В том же году унверситет стал лауреатом Международного академического рейтинга популярности и качества «Золотая фортуна» в номинации “Качество третьего тысячелетия” с вручением Диплома и Серебряной стеллы. В январе 2002 года КГПУ стал лауреатом рейтинга «Сто лучших предприятий Украины» в номинации “Образование”.

В соответствии с Законом Украины “О высшем образовании” в ноябре 2002 года состоялись первые выборы нового ректора. Коллектив большинством голосов среди нескольких претендентов избрал на эту должность Михаила Васильевича Загирняка – заслуженного деятеля науки и техники Украины, доктора технических наук, профессора, кавалера ордена «За заслуги» III степени, мастера спорта по альпинизму. С этого события началась современная история КГПУ. За это время КГПУ обеспечил промышленные предприятия города и региона высокопрофессиональными специалистами, сформировав техническую элиту региона. Стратегическим заданием, которое сразу после избрания поставил перед коллективом М.В. Загирняк стал выход на особые показатели, которые позволили бы претендовать на IV уровень высшего учебного заведения. Была разработана программа аккредитации - 2006, которая и определила, что путь к этому лежит прежде всего через аккредитацию за ІV уровнем специальностей выпускных кафедр. Необходимо было лицензировать и аккредитовать подготовку магистров не менее, чем на 2/3 специальностей, которые имели ІІІ уровень (специалиста), что было достаточно сложным заданием.

И вот наконец 21 апреля 2006 года состоялось заседание Государственной аккредитационной комиссии, которая рассмотрела все представленные документы и экспертные выводы и, учитывая достигнутый уровень и высокую динамику развития, приняла решение относительно предоставления Кременчугскому государственному политехническому университету статуса высшего учебного заведения IV уровня аккредитации. Это знаменательное событие не только для Кременчугского государственного политехнического университета, но и для всей Полтавщины, ведь университет приобрёл новый, высший статус, а это значит, что студенты отныне имеют возможность получать дипломы магистров по заказу государства из широкого спектра направлений и специальностей. Такой успех - заслуга не только коллектива КГПУ, но и всего города, потому что в своё время создавалось это высшее учебное заведение как при поддержке местной власти, так и предприятий Кременчуга. В текущем году оргкомитет Международной выставки «Современное образование в Украине», возглавляемый министром науки и образования Украины С. Николаенко и президентом АПН Украины В. Кремнем, удостоил КГПУ почётного звания “Лидер современного образования”. Очевидно, за десять лет самостоятельного существования КГПУ сделал очень весомый шаг вперёд, удвоив, а то и утроив интенсивность процесса своего становления. Сегодня учебный процесс в КГПУ обеспечивают: институт электромеханики, энергосбережения и компьютерных технологий; семь факультетов: электроники и компьютерной инженерии, машиностроительный, автомобильный, естественных наук, экономический, управления, юридический и колледж. Эти структурные подразделения обеспечивают эффективную подготовку будущих специалистов по всем аккредитованным специальностям, которых свыше 40.

Университет осуществляет подготовку по образовательно-профессиональным программам младших специалистов, бакалавров, специалистов, магистров по основным направлениям: культура, филология, экономика и предпринимательство, менеджмент, право, экология, геодезия, картография и землеустройство, прикладная математика, транспортные технологии, инженерная механика, инженерное материаловедение, металлургия, сварка, электротехника, электронные аппараты, компьютеризованные системы, автоматика и управление, компьютерная инженерия, электромеханика. В структуре КГПУ 29 кафедр и свыше 30-ти вспомогательных подразделений. Проводится последипломное образование и переподготовка кадров. Действуют аспирантура и докторантура, два специализированных учёных совета по защите кандидатских диссертаций. Открытие новых специальностей и увеличение мест по государственному заказу – ещё одно из важнейших стратегических заданий университета. Так, за пять последних лет приём по госзаказу увеличился более, чем в 2,5 раза, приём на первый курс поточного года составил 2227 лиц, из них 52,1% по госзаказу.

Кременчугский горсовет
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Здоровье / Образование 13:17 Понедельник 0 1 138 В ближайшее время школы Кременчуга могут закрыть на карантин По информации начальника управления здравоохранения города Максима Середы, за прошедшую неделю к врачам с жалобами на плохое самочувствие и простуду обратилось более 2230 кременчужан. Почти во всех случаях установлен диагноз – острая респираторная вирусная инфекция, сообщает пресс-служба Кременчугского горсовета.