23:19 Воскресенье 0 2 310
23:19, Воскресенье, 19 августа 2007

Скоро в школу...

Первое сентября всё ближе. Родители составляют смету школьной экипировки и, вздохнув, подсчитывают деньги в бумажнике. Как не крути, а расходы обойдутся в кругленькую сумму. Примите во внимание ещё и требования гороно о выполнении директорами школ Указа Президента “О школьной форме”, а также возможные проблемы с обеспечением учебниками. Настоящие документы никто не отменял. Мы узнавали о некоторых особенностях нового учебного года.
В 2007 году Министр образования и науки Украины соответствующим приказом запретил пользоваться мобильными телефонами во время учебно-воспитательного процесса. Механизм внедрения закона в действие пока ещё неизвестен.

Школьный дрес-код
Указ Президента “О школьной форме для учеников средних заведений образования” вышел ещё в 1996 году. Кабмин издал Постановление “О внедрении школьной формы для учеников средних заведений образования”.

Как выполняется президентский Указ в Кременчуге, мы спросили у начальника Городского управления образования Геннадия Москалика:
- Школьная форма введена в каждой школе, другое дело, как придерживаются этого родители и ученики. Форменные костюмы стоят, если не дешевле, то также как и другая повседневная одежда. Я понимаю, что мы живём в таком обществе, где невозможно сделать всех одинаковыми, но иногда ученики приходят в школу в одежде, которая совсем не способствует учебному процессу: девушки - в коротких майках, парни - в шортах. Считаю, что каждый ученик должен понимать, что школа - это его работа, где существует такое понятие как дрес-код. Цвет и фасон школьной формы определяет каждое заведение самостоятельно. Указ Президента “О школьной форме”, который действует уже давно, никто не отменял, поэтому и мы ставим перед директорами школ требование его придерживаться.

“Главное, чтобы костюмчик сидел”
Хотя каждая школа и выбирает самостоятельно цвет формы для своих учеников, однако, выбор этот обусловлен по большей части ассортиментом городских магазинов и рынков. Заведения торговли пестреют преимущественно бордовыми и зелёными костюмами-тройками, которые, кстати, стоят не так уж и дёшево. Юбочка для девочки обойдётся в 86 грн., сарафан – 139 грн., пиджак - 156 грн., жилет - 78 грн., брюки - 109 грн. На рынке цены не намного ниже.

Всё больше школ выбирает для своих учеников деловой стиль в чёрно-белой цветовой гамме. Например, в лицее №4 с 1-го по 11-ый классы лицеисты ходят в чёрных пиджаках, брюках или юбках и белых рубашках. Директор лицея Любовь Михайлик говорит, что фасон такой формы администрация учебного заведения не устанавливает и не запрещает, чтобы костюм, например, был в полоску или клеточку. Большой плюс такого наряда – возможность одевать его и во внешкольное время на торжественные мероприятия и т. п. По словам Любови Михайлик, 95% учеников лицея добросовестно придерживаются требований относительно школьной формы.

Источник знаний и не только
По словам начальника Городского управления образования Геннадия Москалика, в прошлом учебном году уровень обеспеченности школ учебниками составлял 90%. В этом году Кременчуг должен получить новые учебники для 1-х, 2-х и 7-х классов. Однако в город они ещё не поступили. То есть, в худшем случае школьникам придётся пользоваться старыми учебниками. Впрочем, проблема нехватки книг в некоторых школах очень сложная. Одним учебником иногда пользуются двое-трое учеников. Это, например, хрестоматии и словари. Алгоритмические таблицы, вообще, рассчитаны на пятерых. В случае, если родителей не устраивает такое обучение, можно приобрести собственный учебник в одном из книжных магазинов. Цены на школьные учебники колеблются от 15 до 25 гривен.
 

Добавить комментарий

Здоровье / Образование 13:17 Понедельник 0 1 090 В ближайшее время школы Кременчуга могут закрыть на карантин По информации начальника управления здравоохранения города Максима Середы, за прошедшую неделю к врачам с жалобами на плохое самочувствие и простуду обратилось более 2230 кременчужан. Почти во всех случаях установлен диагноз – острая респираторная вирусная инфекция, сообщает пресс-служба Кременчугского горсовета.