» » » Дешево и подозрительно. Отныне в школы будут завозить фантастически дешевые продукты
06:14 Понедельник 0 2 741
06:14, Понедельник, 22 января 2007

Дешево и подозрительно. Отныне в школы будут завозить фантастически дешевые продукты

12 января городской отдел образования (в лице и.о. начальника отдела Москалика) официально назвал победителя тендера на школьное питание. Им стала кременчугская фирма «Диадема».
Именно она в течение 2007 года будет поставлять продукты в 31 кременчугскую школу. Отныне обед школьника-льготника будет стоить 2,30 грн., а стоимость обеда рядового школьника будет колебаться от 1,80 грн. до 2,30 грн. Завтрак для ученика 1-4 классов обойдется в 1,20 грн. Как сообщила глава тендерного комитета гороно Михайленко, согласно заключенного с поставщиком договора, цены останутся неизменными в течение календарного года.



Суперцены

altВ принципе, цены на детскую еду существенно не изменились. В 2006 году школьный обед стоил приблизительно столько же. Зато цены на продукты для его приготовления изменились фантастически. Впервые в истории кременчугского школьного питания они уменьшились! Новый поставщик подписал соглашение, по которому он будет завозить в школьные столовые вырезку говядины по цене 14,18 грн. Как сказала одна повариха: “Да я бы себе охотно такое мясо купила! Только нет в природе таких цен! Где они их взяли?” Мы тоже оторопели от таких демпинговых цен на мясо. Ведь мы привыкли к совсем другой ситуации в школьном питании. В 2005 году мы достаточно настойчиво выясняли, почему «Объединение столовых школ» завозит в школы самое дорогое в городе мясо - по 30 грн. за килограмм? Губернатор тогда поругал «Объединение...», а кормить школьников взялся «Комбинат студенческого питания». После этого стоимость мяса уменьшилась на 2-3 гривны, не больше. И вдруг она уменьшается в два раза. И не только мяса. Сосиски высшего сорта новый поставщик будет завозить в школы по цене 15,62 грн. (все указанные цены оглашены председателем тендерного комитета Михайленко)! Пакетированный сахар (вес пакета 1 кг.) будет стоить школе 2,89 грн. за пакет. Лично вы где-то видели такой сахар? Даже гречневая крупа в упаковке (вес 1 кг.) будет стоить всего 3,43 грн. – это притом, что на опте килограмм гречихи стоит 4 грн., а пакетированная стоит в магазинах по 4,40 грн.

Согласитесь, цены фантастически благоприятные. Можно было бы поаплодировать победителю-поставщику и забыть эту тему. Но тендер вызывает немало подозрений, вопросов и странных совпадений, о которых стоит поговорить.

В декабре 2006 года городской отдел образования провел тендер на школьное питание. За право получить лакомый кусок и стать поставщиком продуктов в городские школы соревновались только две фирмы – «Диадема» и «Богдан». Обе фирмы в городе связывают с известным в Кременчуге предпринимателем госпожой Гласной. Следовательно, конкуренцию на торгах можно назвать, в лучшем случае, формальной. Такая конкуренция, по нашему мнению, похожа на игру в шахматы с самим собой. Ты все равно выигрываешь – не белыми, так черными. Так оно и произошло – «Диадема» выиграла у «Богдана».



Секретный тендер

Удивительным образом о тендере на школьное питание не узнала больше ни одна кременчугская фирма. Даже два основных претендента – предприятия, которые длительное время поставляют продукты в школы, – услышали о тендере только за три дня до раскрытия тендерных предложений. Речь идет об «Объединении столовых школ» (они кормили школы Крюковского района) и «Комбинате студенческого питания» (работал для школ Автозаводского района). В горячке руководители предприятий даже обвинили тендерный комитет в нарушении закона. 12 декабря, во время раскрытия тендерных предложений, произошел мини-скандал – руководителей предприятий-аутсайдеров даже не пустили на заседание тендерного комитета, полтора часа они просидели под его дверями.

«Комбинат студенческого питания» подал жалобу на действия тендерного комитета гороно в Комиссию по рассмотрению жалоб при Тендерной палате Украины и в Специальную контрольную комиссию по вопросам государственных закупок. Но жалоба не помогла – торги не остановили. Хотя закон предусматривает приостановку тендера для проведения соответствующей проверки поданной жалобы.

Но больше всего в этой истории нас заинтересовало само тендерное задание. Впервые за многие годы, тендерный комитет гороно требовал, чтобы участники торгов поставляли в школы сыпучие продукты (сахар, крупы, мука) в упаковке по 1-му килограмму. Это неэкономно и неудобно. Ведь товар в килограммовой упаковке всегда дороже – потребитель платит за пакетирование и за саму упаковку. Зачем же писать такие тендерные условия, которые гарантированно повысят цену продукта? Мы нашли этому лишь одно объяснение – тендерные условия прописывались под конкретного победителя.

В конечном итоге, у нас создалось впечатление, что и весь тендер проводился под конкретного победителя. Формально тендерный комитет придерживался требований закона – опубликовал сообщение о торгах в информационном бюллетене «Тендерная палата Украины» и выполнил другие формальности. Но опыт научил нас не доверять случайному стечению обстоятельств там, где речь идет о деньгах. Тем более, бюджетных. Ну трудно нам поверить, что исключительно случайно тендерный комитет прописал задание, максимально удобное именно для магазинов розничной торговли. Еще тяжелее поверить, что абсолютно случайно ни один из желающих, кроме «Богдана» и «Диадемы», ничего не знал о тендере и не успел подготовить документацию. Впрочем, наибольшее удивление вызвал тот факт, что несколько влиятельных представителей кременчугского политикума настойчиво пытались разъяснить нашему корреспонденту, что он ошибается в своих подозрениях. Слушайте, здесь уже можно говорить о серьезном лобби. А лоббисты очень близко стоят к коррупционерам!

В конечном итоге, наши подозрения относительно подорожания продуктов питания для школ, к счастью, не подтвердились. Напротив, фирма «Диадема» поставляет их по фантастически низким ценам. Мы бы уже и вздохнули с облегчением, если бы не один простенький вопрос. Какую выгоду фирма имеет с таких очень дешевых поставок? Она приложила столько усилий, чтобы победить. Но бизнес есть бизнес – он должен приносить выгоду. Какая выгода с демпинговых цен? Одни только убытки. Зачем они фирме? А на этот вопрос мы ответим немного позже. Скажем, 12 февраля. Дело в том, что в тендерных документах есть такое Дополнение 3. В нем фирма-победитель указывает цены поставок. Есть в настоящем дополнении и пункт 4, который гласит: “Мы соглашаемся придерживаться условий этого предложения в течение 60-ти календарных дней со дня раскрытия тендерных предложений”. Тендерные предложения раскрыли 12 декабря 2006 года. Следовательно, где-то 12 февраля 2007 года мы узнаем, будет ли и дальше фирма-победитель поставлять продукты в школы по прекрасным низким ценам, или по окончанию обязательных 60-ти дней изменит их.

Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Образование 11:12 Пятница 0 437 5 участников АТО будут учиться в городских вузах за счёт городского бюджета С целью повышения социальной защиты участников АТО городская власть приняла решение о возмещении стоимости обучения кременчужанам — участникам АТО в высших учебных заведениях города за счёт средств городского бюджета. Об этом сообщили в пресс-службе Кременчугского горсовета.