» » » Где и чему учат современных Мимино?
00:02 Пятница 0 2 375
00:02, Пятница, 10 ноября 2006

Где и чему учат современных Мимино?

Профессия пилота снова становится популярной. Если раньше в авиаторы иногда шли учиться, во избежание службы в армии, то сейчас романтиков неба стало больше. Готовить пилотов - дело не из дешевых. Вопреки тому, что государство область почти не финансирует, учебные заведения выживают сами.
altВладимир Головенский, начальник Кременчугского летного колледжа: “Чтобы научиться управлять вертолетом, нужно по не меньше мере три года военной подготовки и 200 часов налета. А чтобы стать настоящим ассом, надо израсходовать, самое меньшее, миллион доларов и иметь десятилетний стаж полетов за плечами”.

Единственный в СНГ летный колледж в Кременчуге готовит гражданских пилотов вертолетов. Здесь и до сих пор актуален сталинский лозунг: кадры решают все. Но государство не спешит вкладывать деньги, а обучение авиаторов – стоит дорого.

“Для того, чтобы летал один курсант - это работа 500 человек. Это и аэродромные службы, механики обслуживания, подготовка аэродрома, преподаватели, топливо. Очень дорогая система не только у нас, во всем мире”, - говорит Владимир Головенский.

Прежде чем сесть за штурвал, надо овладеть тренажерами. В колледже их собрали собственноручно - из списанных машин. А еще надо несколько лет учить теорию. Мечта курсантов – как можно быстрее поднять в небо вертолет.

Геннадий Тристан, курсант Кременчугского летного колледжа: “Вертолеты мне нравятся больше. Вертолет можно посадить там, где не сядет самолет. Для самолета нужна влетно-посадочная полоса”.

В конце концов, через несколько лет, перед страной может возникнуть проблема дефицита пилотов. Ветераны пойдут на пенсию, а у молодых будет мало опыта. Специалисты убеждают: чем больше усилий и средств вложишь в курсанта, тем безопаснее.

“Дело в том, что об авиации вспоминают, когда что-то случается. Начинают разбираться - почему? Для того, чтобы летать безопасно - нужно тренироваться”, - говорит Владимир Головенский.

Вопреки недостатку финансирования заведение выживает, как может: за границей для колледжа зарабатывает деньги вертолет с экипажем. В Кременчуг постоянно приезжают на переподготовку иностранцы. Но колледж все же надеется на внимание со стороны государственных чиновников.



Посмотреть видео-репортаж: http://video.novy.tv/reporter/reporter_2006_11_09-14.wmv (7.6Mb)

Новый канал
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Образование 11:12 Пятница 0 437 5 участников АТО будут учиться в городских вузах за счёт городского бюджета С целью повышения социальной защиты участников АТО городская власть приняла решение о возмещении стоимости обучения кременчужанам — участникам АТО в высших учебных заведениях города за счёт средств городского бюджета. Об этом сообщили в пресс-службе Кременчугского горсовета.