» » » Закрытие школы №14 откладывается
18:08 Четверг 0 1 268
18:08, Четверг, 29 ноября 2012

Закрытие школы №14 откладывается

Закрытие школы №14 откладываетсяНа сессии Кременчугского городского совета, которая прошла 27-го ноября, депутаты не стали рассматривать вопрос о выделении средств на реконструкцию помещения школы №14 под Центр предоставления административных услуг. Накануне сессии мэр города Олег Бабаев встретился с родителями школьников и пообещал разобраться с вопросом о закрытии школы в течение месяца.
Но городская власть не отказалась от своих намерений «оптимизации» школьной сети.

Встреча родителей с мэром

Мэр Олег Бабаев вечером 26-го ноября, сразу после выхода из отпуска, встретился с учителями и родителями учеников школы №14. Во время своего выступления перед родителями он пытался объяснить им экономическую необходимость оптимизации школьной сети города, делая акцент на том, что это не прихоть чиновников, а реалии сегодняшней жизни, обусловленные недостаточностью бюджетного финансирования.

«Пока что для меня судьба вашей школы не определена. Решение по ней не принято. Я внимательно изучу этот вопрос, проанализирую его, и мы учтём ваши пожелания. Хочу заверить, что все действия по вашей школе направлены только на улучшение», - успокаивал родителей Олег Бабаев.

Когда мэр заявил, что соседний лицей №11 способен полностью «поглотить» школу №14, родители стали громко выражать своё недовольство. Они пытались объяснить мэру, что данное учебное заведение является уникальным с точки зрения благоприятного микроклимата и дружеской атмосферы, и они не хотят, чтобы у их детей происходили психологические травмы, связанные с переходом в другие школы. Кроме того, они зачитали мэру требования Минобразования относительно необходимости обеспечения обучения детей в школах в одну смену. Олег Бабаев пообещал ещё раз встретиться с родителями и педагогическим коллективом учебного заведения, найти с ними решение относительно дальнейшей судьбы школы №14, устраивающее всех, и не принимать решения о её закрытии без широкого обсуждения с общественностью.

Пресс-конференция в горисполкоме

В пятницу, 23-го ноября, когда мэр ещё находился в отпуске, состоялась пресс-конференция первого заместителя мэра Андрея Погребного для городских СМИ. Следует отметить, что до этого в Кременчуге уже неделю кипели страсти, связанные с обнародованными планами относительно закрытия школы. На пресс-конференцию чиновник пришёл не один, а с двумя заместителями мэра и почти десятком директоров разных учебных заведений. Городская власть решила выразила свою позицию по этому резонансному вопросу.

Андрей Погребной объяснил, что причина закрытия школы не в том, что нужно помещения под Центр предоставления административных услуг, а в необходимости оптимизации городской отрасли образования. Первый вице-мэр добавил, что это вынужденный шаг из-за недостаточного финансирования образования и наполненности большинства городских школ на 50-60%. Он подчеркнул, что содержание учебных заведений - это выполнение местными властями делегированных государством полномочий, на которое оно выделяет соответствующие средства.

На каждого ученика - 7500 грн.

Вице-мэр по финансовым вопросам Татьяна Неиленко объяснила, что в кременчугских школах обучается 18600 учеников. А по расчётам мощностей школ хватает для принятия ещё 11107 учеников. Поэтому вопрос относительно возможного дефицита школьных помещений в случае возможного увеличения в будущем числа школьников в Кременчуге не стоит.

«Государство финансирует образовательную отрасль города не от количества школ, а от количества учеников. При этом на одного ученика в этом году выделяется 7500 грн.», - объяснила Татьяна Неиленко, добавив, что в эту сумму входит всё - от зарплаты учителей, до отопления и школьного мела.
Вице-мэр отметила, что в 2012 году впервые за последние годы при составлении городского бюджета отрасль образования Кременчуга была профинансирована государством не в полном объёме. Государственных средств не хватало ни на зарплату педагогам, ни на отопление. При минимальной потребности отрасли в 250 млн. грн. на год, государство выделило лишь 186 млн. грн. Городскому совету пришлось на образование добавлять 14 млн. грн. из II-й «корзины», из которой обеспечивается финансирование собственных полномочий.

Во время пресс-конференции также прозвучала информация о том, что сейчас в кременчугских школах наполняемость классов составляет в среднем 26,8 ученика на класс. Рекомендуемая норма - 30 учеников. Средний показатель педагогической ставки на класс в Кременчуге составляет 2. В других городах, которые по размерам похожи на Кременчуг - 1,9. Общие расходы на 1-го учащегося в больших школах намного меньше, чем в малых. Так в лицее №30 они составляют 5065 грн., в лицее №4 - 5700 грн. (средний норматив бюджетной обеспеченности в 2012 г. - 7500 грн. на ученика).

Лукавые проценты

Закрытие школы №14 откладываетсяПо словам Татьяны Неиленко, ситуация осложнилась тем, что с октября прошлого года на 54% повысились тарифы за отопление бюджетных учреждений, и это подорожание государством не было учтено при определении размеров финансирования образовательной отрасли. Многочисленные обращения в Минфин относительно дополнительного финансирования никаких результатов не дали. Кабмин, вместе с областным финуправлением, рекомендовали «принять меры рационального использования бюджетных средств». Именно после этого городские власти задумались над «оптимизацией» расходов на образование, ведь при наполняемости школы на 70-80% затраты на одного ученика значительно меньше, чем когда школа заполнена наполовину.

Кстати, по расчётам городских властей, школа №14 заполнена лишь на 54%. Но работающих в этой школе учителей данная цифра удивила. Так что по методике подсчёта наполненности школ возникли вопросы, которые удалось выяснить сразу после пресс-конференции. Оказалось, что под проектной мощностью школ в 100% в Кременчуге подразумевают максимальную наполняемость школы в две смены. А наполняемость в 50% (по расчётам мэрии) - это полная наполненность школы в одну смену.

Тут следует отметить, что перед началом нового учебного года Министерство образования Украины издало приказ №630 от 25.05.2012 г. в котором от управлений образования требовалось «принять меры по переходу всех общеобразовательных учебных заведений на односменный режим работы». В некоторых учебных заведениях это сделать было невозможно, и директорам пришлось идти на хитрости, называя вторые смены как-то иначе. Если же в городе начнут закрывать школы, обучение детей в две смены в Кременчуге станет нормой.

Закрыть хотят 5 школ

«Все ученики школы №14 будут размещены в те учебные заведения, куда пожелают их родители, а все учителя и техработники будут трудоустроены», - заверил журналистов Андрей Погребной.

Переводить детей родителям предлагали в СШ №20, №16, но подавляющее большинство из 231-го ученика школы №14 - в лицей №11, который находится рядом - за школьным забором. При этом, на пресс-конференции его директор Наталья Быкова не согласилась с утверждением, что дети в её учебном заведении учатся в две смены. Однако, она признала, что в лицее есть «средняя» смена, когда ученики приходят на занятия в 10-11 часов и занимаются до 16-17 часов. При этом объяснить, как при таком раскладе городская власть высчитала, что наполненность лицея составляет, якобы, лишь 59%, она не смогла.

Кроме всего, лицей №11 имеет более сложную программу, дети там занимаются 6 дней в неделю, изучают китайский язык, и, по словам директора, «не все дети, которые перейдут, смогут потянуть эту программу». Хотя им и обещают помогать.

По информации директора СШ №14 Анатолия Ващенко, в школе учится 3 ребёнка-инвалида, 3 ребёнка из малообеспеченных и 12 - из многодетных семей, а около трети всех учащихся имеют проблемы со здоровьем и находятся на учёте у врача.

Отвечая на вопросы журналистов, первый вице-мэр Андрей Погребной заявил на пресс-конференции, что закрывать в Кременчуге нужно 5 школ. На вопрос: «Почему проблемы с финансированием учреждений образования одни и те же по всей стране, но нигде, кроме Кременчуга, школы не закрывают?» чиновник не ответил.

Непопулярная мера

Мэр города Олег Бабаев, завершая сессию городского совета 27-го ноября, заявил депутатам: «Конечно, любое закрытие школы - это непопулярная мера. Но к этому нас принуждает экономическая ситуация. Действуя в рамках закона и рассматривая возможность сокращения некоторых бюджетных учреждений, чтобы не наращивать долги, своевременно выплачивать зарплаты бюджетникам и удерживать в целом бюджетную сферу, нам приходится принимать и такие непопулярные меры».

Он добавил, что городской бюджет не выполняется по поступлением от налога на доходы физических лиц и до конца года бюджетная «дыра» достигнет 20 млн. грн., а это месячный фонд зарплаты бюджетных учреждений Кременчуга.

После завершения сессии горсовета мэр города Олег Бабаев, отвечая на вопросы журналистов, прямо заявил о необходимости оптимизации школьной сети, и среди нескольких школ, которые не оптимальны с точки зрения их содержания, заявил о том, что в ближайшем будущем может быть также закрыта школа №13.

Сомнительная экономия

Закрытие школы №14 откладываетсяВице-мэр Татьяна Неиленко сообщила журналистам, что общая сумма экономии от закрытия СШ №14 составит 600 тыс. грн. из расчёта на год. Учитывая, что школу планировали закрыть летом, в 2012 году это позволит сэкономить городскому бюджету 300 тыс. грн. Если учесть, что 200 тыс. грн. власть собиралась потратить на проектирование Центра административных услуг, то экономия выглядит мизерной (0,05% от общего финансирования отрасли образования). Кроме того, следует учесть, что на создание этого Центра пойдёт ещё 1 млн. 470 тыс. грн. Именно такая сумма названа в пресс-релизе АСМБР, которая вместе с горисполкомом реализует этот проект. К тому же, на содержание Центра админуслуг также потребуются средства.

Городская власть отступила, но не отказалась от своих намерений

Перед началом сессии городского совета, 27-го ноября, возле здания мэрии прошёл митинг против закрытия СШ №14. На него пришли около сотни родителей учеников, бывших выпускников школы, представителей общественности. К митингующим никто из мэрии так и не вышел. Но городская власть ещё раз увидела решительный настрой родителей и общественности против закрытия школы №14. Видимо это и стало основной причиной снятия вопроса с повестки дня. Но к нему обязательно вернутся, как только решимость родителей и педагогического коллектива защищать свою школу начнёт спадать.

Виктор Крук
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Образование 11:12 Пятница 0 439 5 участников АТО будут учиться в городских вузах за счёт городского бюджета С целью повышения социальной защиты участников АТО городская власть приняла решение о возмещении стоимости обучения кременчужанам — участникам АТО в высших учебных заведениях города за счёт средств городского бюджета. Об этом сообщили в пресс-службе Кременчугского горсовета.