» » » Студентом можешь ты не быть, но пеню в ВУЗ уплатить обязан!
20:36 Четверг 0 2 817
20:36, Четверг, 15 июня 2006

Студентом можешь ты не быть, но пеню в ВУЗ уплатить обязан!

Исками в суд дисциплинирует своих студентов Кременчугский университет экономики, информационных технологий и управления. Считается, что после уплаты штрафа и судебных разбирательств, молодые люди будут активнее “грызть гранит науки”.
Наталья, бывшая студентка Кременчугского университета экономики, информационных технологий и управления проиграла первый судебный иск ректората. “Альма-матер” требовала у студентки деньги. Крюковский районный суд частично это требование удовлетворил.

Студентка училась, пока у нее были средства. Она оплатила в начале учебы 2700 гривен за первый курс. Когда деньги в семье закончились, пошла работать и перевелась на заочное отделение. Дальше хуже. У девушки болеет мать, она за ней присматривает, поэтому о последующем обучении пришлось забыть. Но об учебе, точнее об оплате за учебу, не забыли в местном университете экономики, информационных технологий и управления.

Администрация ВУЗа через суд требует оплату за учебу - 730 гривен. Еще столько же денег - 730 гривен, пеня за несвоевременное выполнение условий договора студенткой. Еще - инфляционная сумма, 3 процента годовых и судебный сбор. Всего - свыше полутора тысяч гривен.

Даже не каждый взрослый сможет сразу вытянуть из кармана такую сумму. Другой вопрос: почему человек должен платить за то, чего он не получал? В данном случае студентка говорит, что она не училась, но деньги с нее требуют. Девушка считает: если она не училась (а для этого были серьезные причины), то платить нет необходимости.

“Я не начала учебу в течение первых десяти суток, как это указано в договоре между мной и ВУЗом. Поэтому меня должны были отчислить без моего заявления, а не требовать плату, как если бы я училась на самом деле. Я не училась, почему же с меня требуют деньги?” - спрашивает студентка.

Решение Крюковского районного суда: институт деньги получит, но в два раза меньше, чем требовал. Девушке придется отдать только 730 гривен. Между прочим, решением суда недовольны обе стороны. Студентка считает, что с нее взыскали средства несправедливо. Юрист Кременчугского университета экономики, информационных технологий и управления - считает, что суд взыскал средства в неполной мере. Оба участника судебных гонок обратились в областной апелляционный суд.



Раз заплатил, значит студент?

“Таких дел о взыскании средств со студентов много. Сколько - сказать не могу, потому что это коммерческая тайна”, - так комментирует ход судебного процесса Борис Компанец, юрист ВУЗа. Его аргументы:

- Каждый студент, который поступает к нам на учебу, заключает соответствующий договор. В договоре предусмотрены права и обязанности - мы учим студентов, а студенты платят за учебу. Для того, чтобы дисциплинировать студента, применяются штрафные санкции - 0,5% за просроченную сумму платежа.

Пеня взыскивается не более, чем за один просроченный год. Жалобщица училась на дневном отделении, перевелась на заочное и оплатила соответствующие средства за учебу. К сожалению, в архивах нет журналов о посещении, но если студент средства заплатил, значит он начал учиться. К тому же, студенты-заочники сами занимаются, ходят к нам на консультации, в библиотеку, это что касается межсессионных занятий. Отчислили эту студентку из-за неуплаты ею взносов за учебу. На неуплаченную сумму была начислена пеня, которую мы взыскали, в данном случае, через суд. Кстати, мы ограничили размер пени, потому что приняли во внимание семейные обстоятельства девушки.

Относительно отчисления студента, в случае его отсутствия в течение десяти суток, то это касается первокурсников. Договор об учебе прекращает действовать, как только есть приказ об отчислении студента. Если ее личного заявления о прекращении учебы не было, тогда о чем можно спорить?



Но если оплатил, но не учился?

“У моей подопечной не было задолженности по учебе”, - так с противоположной стороны комментирует ход судебного процесса С.Грак, адвокат девушки, который защищал ее интересы.

“Оплата должна осуществляться за учебу, а не формальное пребывание в списках студентов”, - убежден представитель ответчицы. Среди аргументов в интересах своей подопечной он называет отсутствие ее подписи под перечнем лиц, ознакомленных с правилами учебы и существование соглашения, которым предусматривается отчисление студента, если тот не начал учебу в течение 10 суток. В этом случае, по убеждению представителя ответчицы, ВУЗ должен был отчислить девушку, а не насчитывать долги по оплате за учебу, которой на самом деле не было.

Вестник Кременчуга
 

Добавить комментарий

Здоровье / Образование 13:17 Понедельник 0 1 161 В ближайшее время школы Кременчуга могут закрыть на карантин По информации начальника управления здравоохранения города Максима Середы, за прошедшую неделю к врачам с жалобами на плохое самочувствие и простуду обратилось более 2230 кременчужан. Почти во всех случаях установлен диагноз – острая респираторная вирусная инфекция, сообщает пресс-служба Кременчугского горсовета.