» » » Отличниками станут только вундеркинды
20:09 Вторник 0 1 861
20:09, Вторник, 13 июня 2006

Отличниками станут только вундеркинды

Третье июня, десятый час утра. Возле гимназии №6 вавилонское столпотворение. От количества школьников рябит в глазах. Но нет ни первоклашек с бантами, ни традиционных цветов. Только выпускники полусонными толпами “валят” к центральному входу школы. Для них сегодня ответственный день - они сдают школьное тестирование по истории и математике. Это - ноу-хау нашего Министерства образования. Что-то похожее на срез знаний. Какие будут вопросы, даже приблизительно не знает никто: угадать, что пришло на ум светилам образования, нереально. По итогам тестов, выдается сертификат с оценкой. Если этот балл вас устроит, его приравняют к оценкам, полученным на выпускном и вступительном экзаменах. Если балл не устраивает, вы дальше “сдаетесь”, как всегда. Но в следующем году, в министерстве грозят закончить с экспериментами и сделать тестирование всеукраинским. Тогда права выбора не будет.
Ученики заканчивали тесты на полчаса раньше...

Перед тестированием выпускников регистрировалиДетей рассаживают в классах по 15 человек. Кто где сидит, решали в Киеве: они сами “расфасовали” учеников по классам, чтобы подсказок было меньше. Школьники заходят с паспортами и приглашениями. В приглашении указывается номер, по которому потом можно будет узнать конфиденциальные результаты. Через несколько недель их опубликуют в Интернете. Фамилий там не будет - только номер и соответствующий балл. Директор школы также не будет знать, кто есть кто - он получит бумажный вариант без фамилий. Если ученик захочет, напишет заявление, чтобы балл перенесли в сертификат. Нет - просто промолчит.

Экзамен по истории. Выпускников рассаживают в шахматном порядке на приличном расстоянии друг от друга. Инспектор приглашает ученицу засвидетельствовать, что пакет с тестами не поврежден. В пакете - тетради с заданиями и бланки. Тетрадь играет роль черновика, в бланк - чистовика, в котором нельзя допускать ошибок. Ученикам объясняют правила и раздают задания. На 60 заданий дается полтора часа. Времени маловато, но многие справились с тестами минут на 30 раньше. Неужели тестирование - это так легко?



...потому что ставили галочки “от фонаря”

Ирина: “Тесты были очень сложными. Часто приходилось ставить галочки от “фонаря”. Но я готовилась! Где-то за полтора месяца нам выдали тетради с примерами тестовых заданий, чтобы мы адаптировались к ним. Но это не помогло. О том, что в тестах будут вопросы по древней и всемирной истории, мы узнали только месяц тому назад. Если бы у меня был год, я подготовилась бы лучше”.

Влад: “Встречались “левые” вопросы, которые, по моему мнению, к истории мало относятся. Например, найдите соответствие между писателями и произведениями (кто и что написал), чем прославился Мечников (медик - прим.), кто автор брошюры “Украина irredenta” или кто режиссер фильма “Дорога”. На таких нюансах мы не акцентировали внимание. Встречались непонятные вопросы”.

Алина: “Я не хотела идти на тесты. Но меня заставила учительница - пригрозила, что “запорет” на экзамене. Мои родители в шоке. Говорят, что на западе от таких тестов уже отказываются. Мне все равно, сколько у меня баллов - я уже поступила в ВУЗ на платное отделение. Еще возмутило то, что у нас забрали приглашения. Наверно, учителя списали себе наши номера и теперь будут знать баллы”.

Игорь: “Нам повезло - инспектор не был строгим и позволил общаться. Но некоторые задачи были настолько сложными, что их никто не решил, даже круглые отличники. Времени катастрофически не хватало, сначала пытался думать над ответами, а затем, когда понял, что не успеваю, в некоторых вопросах просто ставил галочки. Еще было очень неудобно чертить рисунок по геометрии с помощью двух ручек - больше ничем не позволяют пользоваться”.



Учили одно, а спрашивают другое

Учителя считают, что люди, которые составляли тесты, не имеют отношения ни к школе, ни к детям. Тесты имели вопросы, которые не изучаются в рамках школьной программы. Директор гимназии №6 Ольга Бургун говорит, что единство требований ВУЗов и школ в настоящий момент действительно нарушено. “Тесты должны быть стандартизированные. Пусть будет, например, две тысячи вариантов тестов по математике. Если над ними работать на протяжение года, это колоссальный труд, который просто так не пройдет”.



Экзамены в ВУЗах не отменят

Наталья Барболина, начальник областного отдела общего и среднего образования, считает, что ВУЗы оставят за собой право на дополнительные экзамены. “В ВУЗ могут обратиться и сто человек с одинаковыми баллами. И нужно будет выбирать. А у каждого ВУЗа своя специфика: у будущего учителя должно быть правильное произношение, архитектор должен хорошо рисовать, а медик - не бояться крови. Тесты этого не покажут”.



На 12 баллов достаточно выполнить 80% тестов

Наталья Быкова, специалист отдела кадров Крюковского районо говорит, что в тестах есть запас: “Нам говорили, что достаточно выполнить 80% тестов, чтобы получить 12 баллов”. Валерий Лобода, заведующий отдела образования Крюковского района отмечает, даже если не решили сложную задачу полностью, но мыслили правильно, получите дополнительные баллы. Действительно, тесты содержат вопросы, не рассчитанные на школьную программу. Они рассчитаны на детей с высоким уровнем подготовки. Например, решить сложную задачу третьего уровня не каждому по силам, но те, кто серьезно готовится к поступлению в ВУЗ, смогут это сделать.



Выпускники “висят в воздухе”

Результаты тестов будут известны за день до школьных экзаменов. Времени, чтобы решить, устраивает ли полученный балл, или лучше сдавать экзамен, почти не останется. Валерий Лобода говорит, что фактически, у выпускников будет полдня, чтобы принять решение. “В область результаты поступят за день до экзамена. Объявить их ученикам сразу мы технически не сможем. По другим предметам аналогичная ситуация”.



Как выписать аттестаты?

Выпускникам, которые согласны с результатами тестов, сертификаты официально должны поступить до 30 июня. А аттестаты в школах вручают 27 июня. А на каком основании заносить оценку в аттестат? Этим вопросом в настоящий момент занимаются учителя. Наталья Барболина говорит, что в этом случае, выпускник должен принести приглашение и написать заявление, чтобы ему зачли полученный балл как госаттестацию. Директор сверяет, отвечает ли номер ученика баллу. На основании ксерокопий приглашения, заявления и документа, в котором указаны номера учеников и баллы, он может внести оценку в аттестат.

Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

Здоровье / Образование 13:17 Понедельник 0 1 092 В ближайшее время школы Кременчуга могут закрыть на карантин По информации начальника управления здравоохранения города Максима Середы, за прошедшую неделю к врачам с жалобами на плохое самочувствие и простуду обратилось более 2230 кременчужан. Почти во всех случаях установлен диагноз – острая респираторная вирусная инфекция, сообщает пресс-служба Кременчугского горсовета.